Не шибкий я спец в этом деле, но взять бобра в общем без проблем, все зависит от времени года, летом конечно хлопотнее, лучшее время осень и весна, можно и зимой, но холодно ждать его и выходит не регулярно, весна в этом плане самое то.
Погрызы дело хорошее, но есть ньюансик - когда они грызли.Вчера, неделю назад, сделал он запасы или еще надо.......короче я на это не заморачиваюсь.
Осваивал я эту охоту достаточно долго, в общих чертах я делаю это так.
Еду на водоем вечерком, часиков 5 вечера, выбираю удобное место и наблюдаю (бинокль желательно), где они гужуются, где выходят и примерно во сколько по времени, если пустышка, значит не судьба. Если засек, на следующий вечер сажусь примерно за часик до его появления так, что бы бить на воде на выходе, естественно там должно быть достаточно мелко, тонет он быстро. Бью в голову метров с 5-6 картечью. На воде он наглый как танк, учитывая, что он видит достатчно хреново, и перед ним идет волна, изготовиться время море. Вот в общих чертах и все.
Есть еще один вариант, но это когда он в моем личном пруду появляется и поганит берега. Тут расправа скорая, иду в 2-3 часа ночи с собаками, если есть, его сразу по шлепку слышно. Ну и до рассвета собаки его гоняют, при них он по суше не уйдет, ну а с рассветом, просто стоишь и ждешь когда он на выстреле вынырнет, короче все просто как утюг.
К слову, когда начинал, тоже пытался плотину ковырять - голяк, ни разу даже не видел.
Вот так это выглядело в августе 2007.