Охотнику удалось спастись из лап медведя
В минувшую субботу Аксель Касела убил третьего в своей жизни медведя. Бог любит троицу — это теперь так можно говорить, задним числом. А ведь все могло сложиться и по-другому.
4 октября, как и планировалось, охотники из Пыльтсамааского охотничьего общества отправились на лося в Мустасаареский лес. Охотники стояли на стрелковой линии, ожидая, когда пригонят лося. Сохатый вот-вот должен был появиться, и мужчины потирали руки от нетерпения — охота обещала быть удачной.
Где-то рядом раздались два выстрела. И вдруг по радиотелефону прозвучало сообщение: «Я весь в крови, на меня напал медведь!» Это был голос Акселя Касела. Охоту остановили.
Машина «скорой помощи» доставила пострадавшего в Маарьямыйза. Медики, дежурившие в травмопункте, никогда раньше не сталкивались с подобным случаем. Следы от клыков хищника имелись на шее, ноги расцарапаны — всего мужчине пришлось наложить 11 швов. Зафиксирован след от укуса всего в пяти миллиметрах от сонной артерии.
Два дня назад Касела ходил к семейному врачу на перевязку в сопровождении друга-охотника. Голень и колено на левой ноге мужчины забинтованы, на шее — большой пластырь, а на спине остались три красные полоски от когтей медведя.
Третий экземпляр
Однако охотник даже рад, ведь все могло закончиться гораздо хуже. Когда его жена Галина слушает эту историю, ей становится дурно. «Я могла бы остаться вдовой», — вздыхает женщина. Но Аксель Касела уверен, что как только нога заживет, он вновь отправится в лес.
«Второй раз такого уже не случится», — говорит он и кладет на диванный столик два трофея, добытых в 1985 и 1987 годах — черепа убитых им медведей. Теперь коллекция пополнилась и третьим экземпляром.
Предыдущие два трофея были результатом удачной охоты. Тогда он знал, на что идет. Нужно было только набраться терпения и ждать в укрытии. На этот раз Аксель Касела расставил загонщиков через каждые сто метров, всего шесть человек. Сам тоже встал.
«Вдруг узнаю по радиотелефону, что лось между нами. Я громко закричал, чтобы погнать зверя в сторону стрелков, — рассказывает Касела свою историю. — Прошел немного вперед, вижу, между деревьями кто-то копошится. Расстояние было где-то метров пять-шесть, и это нечто двигалось в мою сторону. Медведь!»
Мышка в когтях у кошки
Сразу было понятно, что медведь уже никуда в сторону не свернет. Он шел прямо на охотника. Касела выстрелил в него из своей двустволки. Охотник упал на землю, медведь навалился на него. Касела выстрелил второй раз.
«И тут медведь вцепился мне в бок. Драл меня со всех сторон, и все это происходило очень быстро. Когда зверь добрался до шеи, тут я попрощался с белым светом. Ощущение было, словно ты мышка в когтях у кошки», — описывает Касела.
Но потом вдруг что-то случилось. Наверное, медведь начал ослабевать.
«В какой-то момент я увидел, как из пасти и носа медведя пошла кровь, а затем повисла голова. Я выбрался из-под туши медведя и по телефону передал остальным, что я весь в крови. На меня напал медведь!» — рассказал Касела.
65-летний Аксель Касела занимается охотой с 1962 года. Среди его трофеев — два медвежьих черепа. «Если попадешь на такой зуб, уже ничего не поможет», — говорит охотник, демонстрируя медвежьи клыки. Жизнь мужчине в схватке с медведем спасла старая двустволка.
Лапа медведя, который весит 304 килограмма, оставила на спине охотника три глубоких царапины.