• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отпуск, вошедший в традицию.

• Автор темы Автор темы Dus
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dus

Завсегдатай
С нами с
11/05/07
Постов
1 214
Оценка
911
Живу в:
Питер
Для знакомых
Леонид
Охочусь с
1990
Оружие
2С19 «Мста-С», Stihl ms180
Собака(ки)
Дратхаар Норда
Отпуск, вошедший в традицию.

Сентябрь. Осень, после отсутствия лета. Сезон дождей и похолоданий. Бабьего лета сказали, не будет. Жизнь на этом, конечно, не кончилась, но вялая депрессия - здесь. Для питерца – дело привычное. Для увлеченного охотой – рыбалкой – начало поры свершения ожиданий и надежд. И пусть льет дождь и дует ветер. Где-то на антресолях лежит теплая одежка, да непромакашки разные, от ОЗК до навороченных, наших и не совсем, костюмов из мебран, гор тексов и прочих. По сейфам, шкафам, ящикам и гаражам разложены новые приобретения, которые хочется срочно опробовать, поносить, пополоскать, порезать, пострелять.

30 августа – последние выходные. Вот и отпуск. С работы еле отпустили. 1 число месяца было отдано на последние сборы и решение оперативных проблем с транспортом. Второго числа в путь. Хоть он и не долгий, но подготовки определенной требует. Поскольку едем на две недели, то много чего может пригодиться. К тому же накануне друзья сообщили, что есть предварительная договоренность на рыбалку за чертой, а это уже лодку большую надо брать с собой, да мотор, хоть и электрический, да аккумуляторов парочку.

4dba865746e7.jpg

Отпуск в сентябре в Карелии – это уже традиция.

26211b59bac1.jpg

7346897d99ad.jpg

0d444f2a9a06.jpg

fd6567a477ca.jpg

Лет десять постоянной компанией мы ездим в одно и тоже место, вот только последние три года, как то меняем места непосредственного расселения, т.к. время такое, все приходит в упадок. Одна за другой закрылись две туристические базы (пансионаты, как здесь говорится). Вернее сказать не открылись на сезон. То пожарникам не отстегнули, наверно, то электрикам. Тем не менее в этом году проживали ничуть не хуже, чем раньше. Отдельный «особняк» сняли на всю компанию. За 350 рублей в сутки с человека – это 4-е двух куечных нумера с постельным бельем и масляными радиаторами, коридор, веранда (она же – кухня, она же – столовая, она же кинозал(DVD-зал), она же конференц зал), два холодильника, ну и посуда на весь коллектив. Большая кухня с газовыми плитами на несколько домов, умывальник и туалет на улице. Думаю, что за проживание в лесу, в тепле и под крышей, ценник вполне сносный.

0df0fd950f19.jpg

Грибы растут сразу у дома. В хороший год можно насобирать на зиму, далеко не отходя от крыльца.

8619742e1537.jpg

Купальное озеро метров в 200. Самые моржи могут охладить свой пыл за день. Но переусердствовать с этим не надо, вода далеко не летняя. Обычная температура 14-16 градусов. По себе скажу, сидя в такой воде – душа рвется наружу. Да и простоять долго не удается. По субботам желающие могут посетить местную баню, но только в целях помыться. Я же предпочитаю – купальное озеро. Не многие готовы поддержать меня в этом.

Ну вот я и приехал. Недолгое расселение и в лес. Путевки на охоту взяты заранее. Но интересует сейчас больше общая обстановка.

bf8325c8ca1c.jpg

На открытии было не богато с дичью, хоть и «ушли» тогда мы от нуля. Сейчас же не особо лучше оказалось. Утка хоть и имелась в небольшом количестве, но была научена (обучалась похоже в спецподразделениях морских котиков). После первого выстрела с подъема просто исчезала с поверхности воды, подобно Копперфильду, и больше не всплывала и тем более не улетала. Озеро небольшое, поэтому не увидеть ее подъем или всплытие – невозможно. Проходило минут тридцать – час и она или они снова безмятежно плавали у противоположного берега. Эту парочку мы периодически гоняли в течении недели, но взять так и не удалось. Энштейны какие то, ну слишком умные. Окружающие водоемы также не принесли добрых вестей. Последним в списке осмотра были болота – старые торфоразработки, где в прошлом году по утям все было хорошо. Первый заход был призовым, как для меня, так и для новинки – Stoeger 2000 Camo. Подходя к трубной переправе через канал между картами, я уже расслабился, опустил ствол, собираясь его перекинуть чрез плечо. Здесь никогда никого не поднимал. Но как говорится: никогда не говори никогда. В 10 шагах с шумом взлетает кряковая и с полной готовностью собирается скрыться за деревьями. Времени выцеливать явно не хватает. Да и вскидываться в плечо тоже. Стрельнул уже от бедра, больше по интуиции, нежели как. Интуиция не подвела. Хорошее попадание откинуло пернатую еще метров на 10, а гравитация приземлило ее в высокую траву на противоположную сторону канала. Бежал и перепрыгивал водную преграду на одном дыхании. Вот и она, бита чисто. Заодно и ягдашик обновим. А пока продолжим осмотр угодий. Но увы, в этом году кормовая база болота для уток слабая, голубики очень мало, кусты стоят почти чистые. Вода сильно спала, большинство канавок стоят сухие. Где в том году были «моря разливанные», в этом пересохшие рвы. Да и температура низкая стоит уже давно. Не комфортно им здесь в этом году. Хотя с центра по утру кричит не переставая, но подобраться туда нет возможности, ни пешком, ни на лодке. Слишком плотные заросли, при хорошей глубине.

7c6308d137ca.jpg

Ощипать решили на месте, чтоб на базе не заморачиваться. А способ приготовления решил я попробовать по рецепту Varyagа, с салом и белыми грибами в фольге на углях.

f58822457088.jpg

Описывать его не буду. Скажу только, что мясо действительно получается практически белым, сало исчезает, грибы превращаются в нечто непередаваемое, ну а вкус……. Вкус просто бесподобный. Настолько нежное мясо получается, что можно даже вотку не пить, настолько «вставляет». Вернее сказать, что про водку вспоминаешь, когда уже закуска закончилась.

Через несколько дней была еще устроена засидка на тех же болотах с чучалками, когда на другом конце полей встретился с Вадимом KVV & K’. Ребята просто герои, жить несколько дней в этом комарином раю, надо иметь не просто железные нервы. Идея с подсадными результата не дала, не летало в тот день вообще. Поход через лес к плотине на другой берег заводины вымотал хорошенько. По дороге поднял рябчика из-под ног, который внезапностью не на шутку перепугал самого охотника. Места там глухие, сложно проходимые, звериный взгляд сверлит затылок. А раньше там была дорога, которая еще просматривается периодически. Но за следующим поворотом оказалось, что наглец, возмутитель спокойствия, мирно сидит на сухом деревце у канавки и на меня поглядывает. Отпустить его подальше возможности не было, слишком плотная молодая растительность вокруг. Отлетит на метр-другой и, считай, пропал из виду. Не долго думая – вскидываюсь, чем есть в стволах. Частично ощипанный и уже рубленный кулинарный изыск падает к воде. Как не целился, что бы не сильно разбить, контейнер успел раскрыться и в последствии мелкие кости доставляли некоторый дискомфорт. Пришлось и этого ощипывать на месте. Вечером был мною произведен фурор, когда на вопрос ожидающих нас на базе, «что добыли?», я вытащил из машины уже ощипанного рябца.

9ec4ebe4b287.jpg

Восторга папарацци не было предела. Общую картину спас Константин, он загонял тетерева. Везет ему на них. Уже ночью жаркое из боровой дичи под запотевшую и рассказы о прошедшем дне вызывало немало довольных улыбок вкушающих и слушающих. В последствии было еще добыто несколько разных уток, но уже как-то буднично, так, что думаю, что нет смысла это описывать.

С рыбалкой последнее время все хуже и хуже. Водоемы выбиваются под чистую. Но Костик, со своим красноречием, сумел договориться на рыбную ловлю за последними метрами нашей Родины. Озеро, своими водами уходит в соседнее государство, поэтому доступ туда весьма ограничен. Как нам сказали, воды там по колено, а рыбы гораздо выше. Запись в комендатуре и паспорта с удочками – вот наши документы. Заехав за ворота, предупредили нас, что слева ходит раненый медведь, недостреленный финнами. Поэтому, лучше направо. Последнее известие добавило нам невероятной храбрости и скорости в сборке водных транспортных средств и спуске их на воду.

c4c6e41ff204.jpg

9f57d12479be.jpg

Что самое интересное, за чертой, природа такая же красивая как и у нас.

edf44e170adb.jpg

Местами напоминает Ладожские шхеры. Каменные острова, покрытые соснами. Грибов там мало, а вот с ягодами - час и большая корзина брусники уже ждет на берегу. Через пол часа, может час, как отошли от родного берега нас накрыл сверху весьма нешуточный дождь. И если бы хорошая одежка, рыбалка была бы окончательно испорчено. Счет открыл я килограммовым щуром, впервые взятым на силикон. До этого на резину не удавалось мне ничего поймать. Но к сожалению, в ближайшие часа четыре, кроме окуня с ладошку в нашем активе не прибавилось не одной рыбы. Костик по рации передал, что ему удалось зацепить 2 кг-ого язя на вертушку, чем весьма удивил и нашу принимающую сторону.

А вот часам к 18, когда уже пора было сворачиваться, Володя, мой напарник и якорный, цепляет щуку на 3,3 кг.

08f4e4a74888.jpg

И буквально сразу же на 2,2. Пока я справлялся с зацепами, он вытягивал одну за другой. Ловить мне дальше уже не хотелось.

Ну а вечером чистка и засолка улова. Часть пошло на копчение, филе с крупных на котлеты с белыми грибами. Остальное на уху из голов и плавников. Праздник живота продолжался и на следующий.

Посетили мы и озеро за карьером. Озеро в распаде с небольшим островком по центру. Клевали лишь мелкие щурята. Одного только пришлось забрать, поскольку нельзя быть таким жадным и заглатывать по самые небалуйся, что даже хирургическими инструментами невозможно избавить голодного от острых крючков.

4e9bb512e1f7.jpg

Ну и в самом конце, когда уже объявлен был по радио эфиру общий сбор, контрольный заброс принес зацеп. Стоя на якоре, я пытался кое-как от него освободиться, но подтащив его на несколько метров к лодке, он (зацеп) вдруг решил, что он не коряга и если бы не якорь, то кататься нам по этой луже, не перекататься. Раз 10 он разматывал шпулю на десяток-другой метров и не как не хотел полезать в лодку. И на хвосте скакал и дельфином заныривал и восьмерки выписывал вокруг. Но вымотав и его и себя, мне все ж удалось его подвести к лодке и цепкими руками Кости – подсак мы оставили в машине, положить его на дно надувастика. Странное дело в нем оказалось впоследствии всего 2,5 кг, но силища не занимать.

9368740bac9d.jpg

При достаточно ее средних данных, количество адреналина мне в кровь, будто то был нильский крокодил. Ну так или иначе, а праздник на вечер был обеспечен. Да и девчонки, при небольшом количестве грибов в той стороне, смогли собрать корзину лисичек,

5fabe48785a0.jpg

а вечером их пожарить с мелко рубленным филе куры и завернуть все это в блины на сливошном масле. Ну как и по до что все это употребилось, описывать не буду, дабы не будоражить лишний раз воображение.

84639e60d39f.jpg

Все б хорошо, но праздник сей был несколько подпорчен. Дело в том, что проживаем мы там в поселке Ихала. У местных правоохранительных органов он зовется –Твин Пикс.

e96a9cdd1d37.jpg

2a83d92373ba.jpg

1325c475fd3e.jpg

Думаю, что не зря. Два года назад нас хорошо обнесли. Приятель наш Володя тогда попал на крупную сумму денег, да и мне перепало. Но русские не учатся ни на своих ни на чужих ошибках. За время нашего проживания у некоторых слили бензин, к кому то влезли в багажник. Мы конечно кое-какие меры безопасности принимаем – машинами друг друга прижимаем люки бензобаков и плотно ставим их к стенам. В салонах ничего не оставляем приметного. Но видать местных это не остановило.

В эту ночь сработала сигнализация. Пока я проснулся, пока понял, что работает сигналка, пока допетрил, что неплохо бы выглянуть, посмотреть, у кого это там проблемы, прошло минут 5-10. Откинув занавеску, а машина моя стояла вплотную к окну, я долго еще понять не мог, а чего это у меня свет в салоне горит и надо ли одевать штаны или так идти смотреть, в чем дело. Короче, повыскакивали мы практически одновременно. Лодка лежала у открытой задней двери, стекло разбито. Как то я сразу проснулся после этого. Кое что пропало из багажника, в который влезли через салон, откинув спинку задних сидушек. Грамотные блин. Проезд на машине вокруг базы и до поселка ничего не дал. Хорошо, что стекла были тонированы и за счет пленки держатся до сих пор.

be4914ad54a0.jpg

Правда заклеены еще дополнительно скотчем. Вызов по утру милиции, тоже ничего не дал. Она в принципе и так знает, кто этим занимается, но за руку не поймать и предъявить соответственно тоже ничего не может. Посетовали, что время такое, работы нет, да уже и работать никто не хочет. Как показывает практика – это проблема всех областей. Мне от этого не легче. Короче, попал я на некоторую сумму и настроение, конечно, не подскочило до особо радостного. Не так жаль утраченного, сколько сам факт кражи. Ну да бог с ним.

Все что не делается все делается к лучшему, хоть и не всегда понимаем, кому это лучше. Всевышний, видя, что такое творится, думаю решил малость компенсировать мои моральные потери. Через пару дней, накануне моего отъезда, решено было еще раз посетить тот водоем за колючкой.

7b8cc1d099c2.jpg

feada4f72e88.jpg

За исключением того, что в этот раз, хоть и дул ветер и было холодно, но солнце светило целый день. Даже сквозь зимний костюм Беркут, предусмотрительно взятый с собой, с подветренной стороны можно было почувствовать, как греют его последние лучи. Как и в прошлый раз, я рыбачил с Вовкой, а Костик с супругой Татьяной, заядлой рыбачкой, надо сказать. Не раз она облавливала весь наш мужской коллектив, позоря нас тем самым. Но в этот раз у них как-то не складывалось. Несколько раз им приходилось отправляться на берег, к месту стоянки машин. То лодка начинала стравливать давление, то Танюха решила случайно искупаться, закрыв тем самым купальный сезон. После этого и был перефразирован тезис С.Лазо:

4d95b031459f.jpg

В: «Не каждому дано право купаться в последних литрах родной воды»

Так вот, поласкаем мы спиннинги, но у меня в ванной клюет лучше. А у Танюхе в лодке есть бутики, а мы с утра ничего не ели. Голод не тетка, а при отсутствии клёва вообще кошмар какой-то. Ну мы и решили к ним пришвартоваться, похарчеваться, да поболтать за жизнь. Но провиант закончился быстро и качестве поддержания разговора, Костик дает мне свеженького виброхвоста и джиг головку, для пробы так сказать. Понимая, что все равно ничего путного из этого не получится, но и обидеть друга нельзя – беру, насаживаю и закидываю. Опускаю на дно и через пару другую метров получаю зацеп, которых там хватает. Тяну – подтягиваю туда две лодки на 3-х якорях. Затягиваю шпулю по полной. Тяну, кручу – шпуля прокручивается. Потом вроде пошла, но очень неохотно. Нет это якоря ее обратно тянут. Нет, точно пошла. Тяну подцепленное бревно. Шнур новый, на 11 кг взял – не напрасно, хоть приманку не потеряю. Подтяну, подмотаю. Ну вроде движется, хоть и медленно. Вовка, давай орать, что я сейчас все спиннинги тут перепутаю. В общем кругом галдеж да ругань на меня стоит. И все это происходит до тех пор, пока бревно не показалось на поверхности на мгновенье и, вильнув лениво хвостом, не скрылось под водой, изогнув при этом спиннинг так, что я думал, что он сломается. Благо, все таки катушка нормальная и тормоза присутствуют. В абсолютной тишине все слушали звук долго разматываемой шпули. Цвет шнура менялся раза - два – три. Смутно вспоминая, через сколько меняется цвет (~25м), я трясущимися руками пытался удержать катушку. И тут в лодках произошел взрыв эмоций. Все кинулись искать и собирать подсачеки, поднимать якоря, чего-то просто делать, дабы не сидеть просто так. Татьяна заорала, что голова ее, она ее солить и сушить будет и вообще, 50 % рыбины их, поскольку приманка их, нет – 80% - они же еще и кормили перед этим меня. А сейчас питают еще и классовую ненависть. Все это конечно в шутку. На удивление «бревно» долго не сопротивлялось и после второго или третьего подматывания было заведено в сачок и водружено Вовой мне на колени. Еще минут десять я приходил в себя, сидя на банке и судорожно вцепившись в мешок подсака. Этот крокодил не помещался поперек лодки. Надо будет на будущее приобрести «убиватель рыбы». А поскольку тогда его не было и свернуть ей голову в лодке не представлялось возможным, решено было выйти на противоположный берег (пока еще Россия) и провести акт экзекуции вдали от воды. 7,8 кг и чуть больше метра длиной оказалось «бревно».

c2680ec02b42.jpg

Но это еще не все. Следующие 6 забросов подряд принесли 6 окуней по 20-30 см. Потом они кончились. А через несколько забросов оттуда же была вытащена на 3,5 кг, но уже какая-то «маленькая» щучка.
ad.gif
Фото сессия прошла на ура!

ccee74486810.jpg

(На фотке самые мелкие щучки за кило переваливают)

bc5dfbfd14c8.jpg

59ac9c7751f6.jpg

154d10268a97.jpg

67e8bdf834c6.jpg

На этом наверно и следует поставить точку в описании этого отпуска, поскольку на следующее утро, я закоптил небольшую часть улова – привести родителям, да на работе проставиться, а остальное ребятам оставил.

e482bf167814.jpg

И собравшись по быстрому, отправился в Питер, пришлось раньше уехать – дома ждали дела. Ребята, оставшиеся до воскресенья, отправились за грибами.

fa27a20c1ffe.jpg

Но Карелия в этот раз просто так отпускать не хотела:

bd615d0d9a8c.jpg

60f877c84a76.jpg

З.Ы. Спасибо всем, кто принимал участие в подготовке материала, отдельное - нашим папараци.

Последнее редактирование:
Леня, спасибо за фотки и рассказ. Сам так хочу отдохнуть, надо себя заставить как нить. Щуки отличные. Но птичку жалко :)

Все вроде поправил. Отделяйте вотки между собой и между текстом нажатием Enter!

Спасибо за фотоотчет!

Это однозначно в Приколы!!!

Это однозначно в Приколы!!!

1325c475fd3e.jpg

Особо мне нравится: "...в отдел игрушек":)

Я тоже обратил на это внимание:):):)

Отличный отпуск, Леня! Поздравляю с рыбкой. А на снимке с рябцом вид у тебя довольно смущенный. Спасибо за отчет!

А чтоб отдых не портили паразиты, надо в глуш забираться. Ох, шучка зачоооотная!!!

Ох, здорово! Замечательный отпуск, скажу больше - завидный...
С полем, Лёня, с озером, грибами и отдельно - с карело-финским "крокодилом".
Отличный рассказ и фотки! :yelclap:

Молодцы, хорошо отдохнули, счука зачетная!

Так то можно и про песенку вспомнить "Не нужен нам берег Турецкий
И Индия нам не нужна"
Отличный отчёт, фото с птицей над водой особенно понравилось

Поздравляю! [Надо будет на будущее приобрести «убиватель рыбы». ] Зачем?, всегда же есть нож с собой :2: ,я всегда перерезаю хребет сразу за головой-рыба жива и лодку уже не перевернет.

Вложения

• 1 501.jpg
    1 501.jpg
    43,7 KB · Просмотры: 147
Фенимор Купер отдыхает!теперь я точно знаю куда надо ехать , поднял настроение красивыми фото и рассказом, спасибо!!!

Здорово!! Читается на одном дыхании! С отличным отпуском Вас!

От чистого сердца и литром зависти: "Что б я так отдыхал!!!"

Красивые дни отпуска. Голова обнуляется. С Уважением

Ну Лёня, Ну молодец. Вот так отдыхать надо. Моя прочитала, посмотрела фотки и у ней засвербило- когда мы так отдыхать будем-за пречитала. Лёня! Одним словом МОЛОДЦЫ!

Отпуск - обзавидуешься.
Очень мне нравится раскрас карельских СЧук.
Спасибо за рассказ. :ay:

Назад
Сверху Снизу