Vlad Hawk
Команда форума
- С нами с
- 24/11/06
- Постов
- 5 136
- Оценка
- 710
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Влад
- Охочусь с
- 1987
- Оружие
- калибры 12, 16, 20, 7,62Х39 и 22LR
- Собака(ки)
- 2 легавые Сцуки (веймаранер и пойнтер)
Позвольте не согласиЦа. То, что не жалуют охотники, это понятно, все ссылаются на то, что дичи стало мало. А вот причину этого почему то видят в хищниках, ну соответственно в результате стреляют по ним.ну перепелятника и тетеревятника не жалуют особо и более того рекомендуют постреливать.
Давайте разберемся с малого, с малого ястреба (перепелятника) начиная. В чем его вред? В том, что он ЯСТРЕБ? И все? В рацион его питания входят мелкие птицы размером до скворца, дрозд это уже на пределе сил. Да, теоретически он может поймать перепелку и может даже куропатку, но дикая птица не будет с риском для своего организма, оперения и здоровья бороться с добычей превосходящей ее по силе и весу, что бы потом отъесть кусочек. ДВУХ ВОРОБЬЕВ или ОДНОГО СКВОРЦА перепелятнику в день хватает.
Ну не будет же гепард охотится на слона! Оно ему надо?
Так чем же вреден перепелятник? В популяциях мелких птиц он как санитар, в первую очередь, вылавливает больных и слабых.
ТЕТЕРЕВЯТНИК, да ему по силам и тетерев, но опять таки порция мяса съедаемая тетеревятником 150-200 гр. Это голубь, ворона (400 гр. живого веса) И вспомните сколько врановых только в гнездовой период выловит тетеревятник! Сколько гнезд уток и куриных птиц не будет в результате этого разорено!
В свое время в Гренландии, по моему, популяцию кречета свели почти по ноль, в результате вспышк эпизоотий чудовищным образом подкосила численность куропатки. Примерно тоже самое сейчас наблюдается под Воркутой, численность кречета падает и сам тому свидетель, с 1990 года снизилась численность белой куропатки. За свою июльскую поездку я видел куропаток 2 раза! А в 90-е годы не редкость было встретить стаи самцов до 50 штук.
Ну и потом, давайте разберемся кому рекомендуют отстреливать ястребов. (кстати, я такой практики не знаю) лет 20 назад егерям в охотхозяйствах разрешалось регулировать численность тетеревятника, но имелось в виду, что егерь способен определить вид птицы, а не палить по всем подряд!
В настоящее время сокольнику получить разрешение на отлов ястреба тетеревятника почти не возможно. Меня заставили писать обоснование, что изъятие этого хищника никак не скажется на природе! Смеху ради, попобуйте получить лицензию на отлов или изъятие птенца.
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ У БОЛЬШИНСТВА СОКОЛЬНИКОВ ЯСТРЕБА БЕЗ ДОКУМЕНТОВ!
А казалось бы чего проще, ястреб вреднючая птица, дык вместо отстрела направить туда сокольников и вменить в обязанность переловить их там, ан нет! О чем это говорит?
И вот еще, меня очень смущают такие высказывания
Ни кто не задумывался, что это не они (хищники) охотятся в НАШИХ угодьях, а мы в их!Все так, но есть конкуренция. И есть уважение. Каждому Охотнику нужно думать о своих угодьях. Брэки это конечно отдельно.