• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

- определение хп-

• Автор темы Автор темы maksim-tramp
  • Дата начала Дата начала
Ну именно дырку в животе и ковыряли (в боку)
...это для того чтобы узнать мальчик или девочка?

Dok написал(а):
...это для того чтобы узнать мальчик или девочка?
Птице делается надрез между 6 и 7-м ребрами (могу ошибаться с порядком ребер, но незначительно) и вводится эндоскоп
лапароскопия - диагностическая процедура - обследование органов таза с помощью оптической системы, она считается наиболее точным методом определения пола для половозрелых птиц.

• Like
Реакции: Dok
Только что для половозрелых, что для неполовозрелых - вне сезона размножения и осенних токов - однофигственно будет по размерам.

Это лапароскопия - надрез в области размещения яичников или семенников
Или биохимический, последний проклятые буржуины могут сделать на основе анализа пера
Анализ днк есть стандартный, насколько я знаю, никто уже дырки ни в ком не делает, все цивилизованно - кровь из вены... Наши тайваньские коллеги даже так пол у некоторых птичек определяют, а у нас я ни одной лабы которая бы рутинно такой анализ выполняла, я не знаю...

Как ни странно, у нас цивилизованный анализ ДНК нередко дает ошибку. ПЦР то есть. Уж бог его знает, что там происходит, в наших ветлабораториях, но в связи с этим некоторые крупные заводчики предпочитают лапароскопию. Там одна ошибка - ценная "пара" два-три сезона в пролете. Говорили примерно о 30% ошибки, а это для заводчика немало, проще на глаз сообразить кто есть кто.
В Москве этим занимается Центр молекулярной диагностики. Но лично я и мои ветеринары к ним особого доверия не испытываем, регулярно выдают ошибочные данные даже по простейшим анализам вроде обнаружения гельминтов.

Последнее редактирование:
Определение ХП в полете

Всем добрый день! Сегодня ездил в лес искать гнездо. Видел в полете близкую к тетеревятнику птицу, но меня смутила его раскраска и режим планирования (ветер был сильный). Если бы ветра не было я бы сразу понял по работе крыльев, что за птица. Но тут... Сначала метрах в 150-ти, передо мной, он пропланировал прямо над лесом (против ветра), я проехал дальше к сосновому бору. Потом вернулся к этому месту, где видел хищника. Увидел его над собой метрах в 50-60-ти. Тот также (думаю тот же) медленно планировал над лесом по этому курсу, но выше. По силуэту - тетеревятник, по окрасу - я раньше не наблюдал за весенними птицами - пепельно-белый, кончики маховых (даже где-то в-полпера) темно-коричневые. Брюхо практически белое.

По описанию больше на самца светлого луня похоже. У тетеревятника не бывает контраста между кончиками махов и остальной площадью крыла, ну и парить в сильный ветер они не склонны.
Что-то в этом духе?
post-22230-1209476393.jpg

Нашел примерную картинку - вроде такой. Судя по картинке - больше на луня походит. Птица не парила, кстати, а планировала против ветра по наклонной.

Вложения

• images.jpg
    images.jpg
    9 KB · Просмотры: 143
Ramka (Наташа) , Вчера фото птицы не видел - точно он. Меня как раз и смутил контраст перьев, плюс так рано этих птиц я у нас не видел, когда на рыбалку ездил, хотя может просто не замечал. Но в небо смотрю всегда.

Вопрос по брачному оперению: Могут ли ястреб-одиночка отличаться по окрасу от "гнездовой" птицы? У брачного самца, как я понял вырастает белый пух на брюхе, до хвоста.

Ничего лишнего у него не вырастает. Белого пуха там нет, есть белое подхвостье, которое токующие птицы просто сильно распушают.
rossie_coverts__rg.jpg

Dim_Alex (Дмитрий) написал(а):
У брачного самца, как я понял вырастает белый пух на брюхе, до хвоста.
У хищных птиц вообще нет брачных нарядов!!!
Есть только возрастные, постепенно, из года в год, птица приобретает взрослое оперение. Линька, в основном, плавно происходит в летний период (может отчасти затрагивать весну и осень) ЕЖЕГОДНО.

Тут я поспорю!!!

из фильма National Geographic "Ятреб-тетеревятник - фантом леса" - "В БРАЧНЫЙ ПЕРИОД ПОД ХВОСТОМ У САМЦА ПОЯВЛЯЕТСЯ БЕЛОЕ ОПЕРЕНИЕ"
А как быть с этим утверждением?

Добавлено через 2 минуты:
Тут пух не видно, но при детальном просмотре фильма - вместе с пером много пуха.

Вложения

• На гнезде.JPG
    На гнезде.JPG
    55,1 KB · Просмотры: 158
Это ошибочное утверждение, целиком лежащее на переводчике "не в теме". Фразу скорее всего можно было бы перевести ближе к смыслу как "становится заметным", "становится видимым" а не "вырастает" как вы это восприняли. Перо под хвостом кстати распускают как самка, так и самец.

Вас понял, большое спасибо. Т.е. одиночку от парного ястреба не отличить?

По окраске и прочим деталям внешнего вида - нет.