• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Традиции на охоте.

• Автор темы Автор темы Umnik
  • Дата начала Дата начала
Седня начат тест режим.
1. седня выезжаю согласно поверью
2. попытка озвучить любимой что я буду соблюдать сие поверье в следующий четверг перед длительным выездом привела в таааакой гнев мою ненаглядную... последние слова были - ДЛЯ ТЕБЯ ОХОТА ВАЖНЕЕ ЧЕМ Я!!!! ЕЗЖАЙ КУДА ХОЧЕШЬ И СПИ С КЕМ ХОЧЕШЬ! Я ПОЕДУ В МОСКВУ ТОГДА! И развернувшись она поехала по делам. Чуть меня не сбила своей машиной.

опасное это дело... поверья!

Виктор, я недавно был на охоте в Литве и был приятно удивлён на сколько они ушли вперёд в отношении организации охот и возвращения к светским традициям. Там возрождается сам дух охоты. Там не увидишь полупьяных рож в засаленых треухах. Народ идёт на охоту, как на праздник. Разодетый во всё охотничье от западных фирм. По телевизору, преподносится охота, как фрагмент национальной культуры и это доносится до простого обывателя. Проводятся соревнования на которые приглашены духовые оркестры. Доклад организатору охот каждый участник произносит со снятой, прижатой к груди шляпой. Не знаю, мне понравилось!

Николай Петрович, зря вы так раздухарились. Промежду прочим зыряне, в охотничьем искусстве которых ни кто не усомнится, завсегда перед лесованием в баню ходили непременно первыми и непременно без женщин. Спали тоже отдельно от женщин. И это уже веками сложившаяся традиция, которая возможно и переросла из "шаманских" примет, но сейчас это уже традиция. И спорить с этим не стоит. Тем более у каждого есть свои привычки, которые, возможно для остальных могут показаться глупыми. Поэтому кому, что называть традицией каждый выбирает сам. Для кого-то это под елкой нас..ть, а для кого-то от полового акта воздержаться. Тут уж, как говориться, на вкус и цвет.......

Виктор, а если в презервативе, прямого кантакта вроде нет, значит традиция не нарушится.

Андрюха нашел лазейку в кодексе примет Лемеза. С Вити похоже стаканчик красненького причитается.

ТО СЕРГУНЯ : - а кто такие зыряне? Может это тоже " традиция" называть так людей , которые имеют настоящее название?
Я не против примет " лично каждого" , : как ты пописал, как покакл , спал не спал с женою, лил чай ( водку) духу болота или че ныть исчо!
Против того , чтобы всякую хрень традициями называли, против того , чтобы охотничья культура деградировала с помощью глупых выссказываний подхватываемых не шибко умными людьми.....
Приметил , что три раза покакал под березку и три раза успех поимел - это дело твое и "примета" только твоя! - но не традиция! Не будем путать традиции охоты и приметы суеверных и полуграмотных охотников.
Кстати , традиции не определяются общеобразовательным цензом охотников , а только наработкой многих поколений за многие годы в отличие от " примет". Так что давайте или о " приметах" ( там я не учавствую) или о традициях .

В посте 20 Юрий приводит определение понятия " традиции", на мой взгляд правильно и исчерпывающе. Так вчитайтесь и подумайте о чем Вы говорите? Если Вам не понятна разница " традиция" и " суеверие" , тогда дискуссию заводить надо в другом месте..
Традиции надо поддерживать, они изменяются, эволюционируют со временем , умножаются, обогащаются или наоборот, как произошло в России за последние 18 лет, деградируют......
Если Мы , цивилизованные охотники, будем их, традиции развивать, поддерживать и умножать,все восстановится и возродится. Если Мы все сведем к глупым приметам , то так нам и надо......

Молодец, Петрович! Готов подписаться под каждым словом ранее выступающего аратора!!!!

to Петрович
Н.П! В посте №20 ЯН писает на березу с группой единомышленников!
Цитирую от mr Jerson"Традиция [лат. traditio — передача, повествование] — исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение формы деятельности и поведения, а также сопутствующие им обычаи, правила, ценности, представления. Т. складывается на основе тех форм деятельности, которые неоднократно подтвердили свою общественную значимость и личностную пользу. С изменением социальной ситуации развития той или иной общности Т. может разрушаться, трансформироваться и замещаться новой. Т. служат важным фактором регуляции жизнедеятельности людей, составляют основу воспитания. В этнопсихологии понятие связки или пучка Т. служит одной из характеристик национальной общности."
Объективно обычаи и правила тоже относятся к традициям.
Только традиции в моем понимании должны быть красивы и высокоморальны.
По факту часто встечается в различных изданиях фраза - СТАЛО ДУРНОЙ ТРАДИЦИЕЙ..... Вот что недопустимо, чтобы дурное не становилось традицией.
Ко всем с уважением.......

Помница у меня книжка была толи латвийская толи литовская, времён союза еще. Называлась "Охотничья Этика" так там очень много было про традиции охотничьи написано.

To Biggi: - не знаю , как веивится твой КОМП , а у меня под постом 20 МИСТЕР ДЖЕКСОН говорит тоже , что и ты сказазал... Последнюю фразу:"" В этнопсихологии понятие связки пучка Т . служит одной из характеристик национальной общности".. мне не осилить и не понимаю, слишком закручено..
А так солидарен и с Джексоном и с БИГГИ,

Да нет все правильно смотрю Джексон 19 Ян 20 и тд...
Попытаюсь объяснить Пример пучка традиций ---- Пасха - Троица -Выпить водки после бани - усторить драку на свадьбе - кормить гостей на убой- пропить всю зарплату и т.д. ------ национальная общность -РУССКИЕ ( я считаю более правильно говорить российские)
Я к стати к ним и отношусь!!!!

Николай Петрович! То что вы перечислили выше - это не традиция, а просто организаторский элемент охоты. Возможно использование рога - дань традиции. Но по сути тоже самое можно делать пипикая клаксоном - один пик "сбор", два пика "в драку" и т.п. В данном случае только рог является традицией. Но не сигналы.
Про помянуть ушедших я вообще в шоке от того, что это охотничья традиция. Это просто традиция вообще то имеющая к охоте очень очень опосредованное отношение.
Ну про бросание монетки вы уж совсем палку перегнули. Это совершенно к традиции не имеет ни малейшего отношения. Это просто древний способ неангажировано распределить места или еще что...
Так что если Вам не понятно, Николай Петрович...

Зыряне это народ такой. http://www.ethnomuseum.ru/glossary/?%C7%FB%F0%FF%ED%E5 и не мной заведена "традиция" так этих людей называть.

Я ни в коей мере не собираюсь пропагандировать "шаманские" на ваш взгляд "традиции", я лишь считаю, что каждый волен сам определять какие традиции ему соблюдать, а какие нет. Кроме того, у русской охоты есть множество своих традиций, да частично языческих, да постоянно связанных с водкой, но именно Российских традиций!!!! Ни чего не имею против западных, цивилизованных традиций охоты (именно охоты, а не ведения охотничьего хозяйства, этот опыт России непременно нужно перенимать у Вас), но все же не все, что считается хорошим тоном в Прибалтике, может быть приемлемо в России. Поэтому давай те не будем вешать ярлыки, у кого правильные, а у кого не правильные традиции.

Без шуток.

Я перед каждой загонной охотой на лося...простите коллеги гажу по крупному.
Друзья уже привыкли и даже очень настойчиво рекомендуют мне сделать ЭТО прежде чем встанем на номера и начнется загон.
Они считают, что это приносит удачу.
Два лося тому подтверждение.
Не верите? Ну хоть Янгера или Джедая спросите :9:

P.S. Написал всё это, а потом Петровича почитал.
Даааааа.....Но, удалять не буду потому что...
Потому что, традиции это серьезно. Очень серьезно.
И отступление от тех или иных традиций может быть много крат черевато большим ущербом, чем их исполнение.
Пример: Зачем при первом погружении на подводной лодке молодые моряки пьют забортную воду и целуют кувалду обмазанную солидолом?
Что может быть глупее?
Традиция однако :cs:

Ваши личные, охотничьи традиции!?

Вот захотелось мне открыть такую тему! А то куда не зайди, везде одно кусалово! Может эта тема помирит многих, да и новичкам будет интересно подчерпнуть новое для себя!
Давайте расскажем про свои личные охотничьи традиции! Не общепринятые, как-то не сидеть на добытом звере, а именно ваши!
Вот к примеру у меня есть такая традиция, весной на вальдшнепиной тяге, всегда пропускать первого вальдщнепа.
А что у вас?

Последнее редактирование:
alexsipa,
Моё на ипервейшее правило не стрелять самок /если ясно вижу/,и доверять своей собаке /много раз лежал из за того ,что был уверен ,что собак чюдит/

Я начинающий охотник, но обзавёлся своими традициями, которые стараюсь всегда выполнять.
Заходя в лес, на болото, на Речку, всегда негромко с ними здороваюсь.
Добыв утку, белку всегда говорю "спасибо" лесу или Реке.
Сам себя поздравляю с Полем и прошу прощения у убитых.
Первый кусочек дичи всегда лайке - беличью или утиную лапку.
Потроша дичь, стараюсь, чтобы даже ненужное мне не пропало - не бросаю в костёр, кто-нибудь да съест, сыт будет.
В лесу стараюсь быть как можно тише.
Выходя из леса даже пустой, всегда благодарю его.

Выходя из леса даже пустой, всегда благодарю его.
Поддержу! Вне зависимости от результата говорю лесовику спасибо.
При приеме пищи, первый кусок, опять же откладывается ему.

Назад
Сверху Снизу