• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как сохранить грибы во время похода?

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
Регистрация
01/01/00
Сообщения
9 659
Реакции
3 431
Адрес
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Проблема следующая.
Поехал на неделю-две в лес. Погода была отвратительная, почти все время дождь. Собирал грибы и под тентом в лагере думал их высушить. Нифига не получилось, часть зачервивела, часть заплесневела. Вобщем все выкинул:( Над костром возможности сушить грибы небыло.

Как можно сохранить грибы до возвращения домой в такой (походной) ситуации??
Ребята, очень насущно!
 
Сварить с большим количеством соли, по приезду домой переварить в несоленой воде.
 
на 2-3 дня можно сохранить если залить их холодной подсоленной водой.
но вобще-то лучше подсушивать
варёные в крутой соли тоже долго не протянут, их после этого всё равно надо либо морозить, либо в прохладное место (погреб).
тут есть способы сушки http://www.studentport.ru/moda/accessory/handmade/detail.php?ID=17342
 
А почему не костром? Типа нодьи, вешала, с боку отражательный экран, или финскую свечу, а вешала вокруг. Лишь бы горело подольше, часов за 10 все высохнет.
 
Мы на Севере делали так.
Если остро стоит вопрос сохранения грибов, то ножки выкидывайте, они сохнут значительно дольше шляпок.
Сначала их естественно перебирают, чистят от мха, травы и т.п., я думаю это понятно :) Особенно внимательно стоит осмотреть грибы на предмет мошки, гнили, поражения грызунами, эти места либо срезать, либо такой гриб выкинуть (пропадает быстрее).
Сразу их сушить не стоит, т.к. могут зацвести. Лучше разложить на несколько часов на ветру (!) и так, чтобы они не соприкасались (обеспечить максимальное испарение!).
Перед сушкой грибы нарезать как можно мельче.
После просушки грибы можно нанизать на нитку и расположить у источника интенсивного тепла (печка, костер). НО следует соблюдать крайнюю осторожность - сгорают моментально. Поэтому есть более щадящий вариант.

Для более надежной интенсивной сушки, при отсутствии солнца, можно сделать "печку". Делается достаточно просто.
Выкопать небольшую ямку, туда камни (большие). Разводите там костер, и пару часов протапливаете, так, чтобы камни стали горячими, но не раскаленными!!!
Выгребаете все угли. Грибы нанизываете веточки (шампуры лучше не использовать) и помещается внутрь, но так, чтобы грибы не соприкаласись ни между собой, ни с полом, ни со стенками. Если очень отдаленно, то напоминает приготовление шашлыка :)
Как только камни подостынут накрывайте обязательно плотной тканью (клеенкой, палаткой, брезентом). И оставляйте на ночь.
Таким образом грибы не сгорят, но очень сильно высушатся.

Апосля высушивания обернуть марлей и вывесить на небольшое время на проветривания. Обязательно в марле - хватит одного слоя! Естественно, не носить грибы (даже сушеные) в пакетах и т.п. материалах, не пропускающих воздух.
И еще: если в куче сушеных грибов окажется хотя бы один непросушенный или подгнивший - весь урожай пропадет. Поэтому следует внимательнее изучать :)
Успехов!
 
В общем-то все рецепты сводятся к мягкому тепловому воздействию :)
 
Грибы в самолете.....

В командировках на север наземный экипаж сушил грибы прямо в самолете вылетающем на задание.
Расстилали на весь салон брезент и раскладывали грибы..
За 5 -7 часов полета на высоте, за счет пониженного давления в салоне происходило интенсивное испарение влаги и при посадке грибы были полусухие. Оставалось "досушить"..
Правда , весь полеет в салоне стоял " духан", но приходилось мириться..

Берете бочку, делаете полочки, герметичную дверцу, ставите насос на выкачивание, обязательно надо включить в бочку электро лампочку для освещения и притока энергии для повышения скорости сублимирования, лампочку обязательно!
Сушка происходит быстро и грибы сохраняют все качества... :beerchug:
 
Николай Петрович, ну вы уж очень экзотический способ предложили:):)
Интересует что-то по проще!:)
Знаю, что грибы можно как-то с чем-то отварить и их в таком виде можно хранить неделю и больше, но вот способ не помню, хоть убей.
С сушкой, вроде, разобрался, а вот если нет возможности сушить, остается варка. Как правильно отварить для сохранности??
 
Миша, варить надо без затей, полчаса, не меньше. Потом слить воду, хорошо переложить смородиновым или дубовым листом, можно крапивой или еще какими-либо лесными пряностями (тмином например). Но не увлекаться, а то будут слишком сильно пахнуть. Послойно с этими травками уложить в банки или канистры, пересыпать солью. Как минимум три недели хранятся, даже на жаре. Но если есть возможность, то лучше прикопать в ямку в земле или опустить канистры в воду. Так надежней будет.
Через два дня такие грибы можно употреблять под водочку. Очень вкусно.
Кстати, дичь тоже можно выпотрошить, подсолить брюхо и переложить крапивой. Да и рыбу тоже. Три недели не гарантирую, но дней 5 не протухнет. Для более долгого хранения коптить надо.
А еще есть отличный консервант - горчичный порошок. Для шкурок работает лучше соли. Для дичи и грибов не пробовал, но может быть и здесь сработает.
 
Мы мариновали на месте. Специально брали уксус в поход. Варили минут 30 с добавлением соли и сахара + лавруша + черный перчик горошек. В конце добавили уксус и чесночек. Все это брали специально на случай встречи с грибами. Потом по бутылкам... и в Питер приехали замечательные маринованные грибочки! Все удачно сохранилось!
 
Если Вы поехали на автомобиле, или по каким-то причинам у Вас собой есть аккумулятор, то можно прихватить с собой тепловентилятор, который запитаете через инвертор. Грибы вешаются на нитях, привязанных на воткнутые в землю палки. Сверх нити накрываются плотной тканью так, чтобы образовался такой как бы рукав, но не касающийся грибов. Тепловентилятор ставится почти вплотную с одного конца рукова. Теплый воздух проходит насквозь, просушивая грибы, а сам тепловентилятор не перегревается. Периодически переставлять тепловентилятор, чтобы равномерно сушилось с обоих концов. (Мощность тепловентилятора 140 Вт)

Еще способ обогрева палатки, сушки одежды, а также сушки грибов.
Берется канистра большого объема (лучше не пластиковая). В нее заливается кипяток. Нитки с грибами развешивают прямо на канистре. По мере остывания добавляется горячая вода.
 
Евдокия а вы пробовали сами использовать такой способ???????? с инвертором и тепловентилятором.

Это теоретически выглядет просто и эффективно.
к примеру могу вас уверить, что по опыту использования 600 ватного http://www.alfamag.ru/_descr.asp?id=Carspa_600 инвертора имеем следующие цифры
1. ток холостого хода 0.3 - 0.5 ампер
2. при полной загрузке, ток потребления доходит до 30 ампер
3. порог срабатывания защиты по первичке(падение напряжения) - примерно на уровне 10,3 вольта.
это отностится к 600 ватке, а при использовании 1200-1500 ватного инвертора цифры увеличатся где-то в 2 раза.

Моргнуть глазом не успеете, как останитесь без батарейки в машине :9:
 
Через инвертор можно подключить еще Доброе тепло (http://www.kss-heating.ru/products/kindheat/ - ссылка не рекламная, а та, где про него по-подробней написано). Также эта штука поможет много чего высушить.
 
Все солюшки, то бишь грузди, волнарики, зеленушки, солим холодным сопсобом, в общем про него уже подробно написал Феофаний НикитичЪ Тотемской.
Также можно солить горячим способом, то бишь отвариванием
отвариваешь все грибы 10 мин., потом промываешь, потом кладешь в ведро, режешь чесночёк, кладешь зонтики укропа, салишь крупной солью, покрываешь тряпочкой, сверху кладешь гнет. Так в процессе собирания грибов довариваешь сколько набрал и кладешь. Потом стоит дней 10 укисает и - обалденно! Можно съесть вместе с ведром!!!!
Ну и сушка.. у нас на каменке, выложенной на берегу.. Если грибов немного то в будке над буржуйкой. Только топить нужно весь день тогда.
 
А чем в длительном походе можно заменить укроп?
 
Сухим укропом))тот что в зиму сушится.
 
Больше двух дней грибы (несушоные), к сожалению, не сохранить.
Даже варёные в крепкой соли начнут киснуть.
Выход один - солить варёные грибы (кипятить не менее 20 минут) на месте, добавив (по возможности) чёрносмородиновые листья с веточками - но где их в лесу взять вдруг. Если только заранее ссобой приготовить..., далее дубовый лист, чеснок обязательно - он хороший консервант, ну и крупную (не морскую и не мелкую) соль.
Думаю, такие дня 4-5 точно продержатся! А уж какие вкусные солёные губчатые!))))):cm:
Очень хорошо помогает сохранить продукты КРАПИВА. Нежадно обернуть/переложить - весчь. Дня два-три обеспечено.
Пересыпать солью сырые грибы не советую - дадут воду, раскиснут, продукт испорчен.
Помидоры прошу не кидать. Это мой опыт, моё мнение.:ad:
Удачи, кому пригодится совет.
 
Мы всегда варим в лесу в солёной воде. Белые 5 минут кипят. Все остальные пористые - 20-25 минут, опята 40 минут. Все пластинчатые в воду, надо её каждый день менять, а подсаливаем перед выездом.
Посуда для хранения п\э мешки и вёдра.
Хранили так до трёх недель. Никогда ничего не портилось.
В Пинеге, Архангельской обл. красноголовики варят в солёной воде со специями или без, закладывают в банки и заливают сверху раст. маслом, потом открывают - готовое блюдо. И вкусно! Правда я бы ещё лучку добавил....
 
На счет хранения не знаю, а вот лисички на Карельском собирал две недели назад.
 
ну сейчас их можно просто ЗАМАРОЗИТЬ))))))))
 
Сверху Снизу