Жду отчета(плюс отложил  )

10 штук за день 

- практически полный пролет. Утром голубь концентрировался на соседнем поле, подлетая туда в основном вне зоны видимости из скрадка. Я уже ближе к 10 часам заметил несколько стаек с другого направления, идущих на это поле, пошел проверить и поднял с него штук 200-300 - а мы за все утро лишь пару раз видели стаи голов по 50.
Три такие стаи, сидевшие порознь
Поскольку там, где стояла наша стая в 60 скорлупок, товарищ накануне вечером поднял стайку голов 70, решили все-таки место не менять. На соседнее поле, туда, где кормились утром вяхири, я отогнал машину, чтобы отбить желание там садиться. А в полтретьего на это поле съехал трактор и начал... пахать! 

В общем, приди я на 1 (специально засек!) минуту позже, и он бы меня обпахал 

. Зато появилась уверенность, что вот теперь голубь точно не пойдет на это поле.
Он и не пошел. Но и к нам тоже не пошел - так и летал с деревьев на деревья вдоль дальней, запаханной кромки этого испортившего нам охоту поля 

. Отдельные стаи голов по 50-70 уходили в сторону полей в 5-7 км от нас, туда, где охотились в первый раз. При этом в радиусе видимости подсадных - 100-200 метров - и утром и вечером регулярно пролетали одиночки-тройки-пятерки. И 0 (ноль!) внимания 

. При идеальной маскировке, когда редкие все-же налетавшие вяхири порой садились в 10 метрах от среза ствола 

. 
В общем, ничего я так и не понял - что это вчера было. Единственное что - вяхиря в районе много, но он не кормится одной большой стаей. Есть несколько "шаек" до 100 голов, которые то собираются, то так же легко "разбираются", мотаются и садятся "от балды". Вот такую - от балды - стайку товарищ накануне и поднял с того места, где в результате стоял скрадок. При этом перемещения птицы на соседнем поле он видел, но...
К тому же вяхирь еще не начал жировать по-настоящему - из 4х десятков уже добытых не было ни одной птицы с полным зобом. Возможно поэтому реагирует на чучела слабовато - например, одиночки-тройки слетают с деревьев, облетают по кругу поле, на котором работает трактор, проходят в 70 метрах от наших чучел, и опять садяться на деревья. И так весь вечер по многу раз. Реально было ощущение, что большинство голубя вечером даже не покормилось 

PS Сейчас смотрю на пакетик не щипанных со среды дупелей, на десяток голубей и еще то, что вечером вчера из-под Гая в поле стрельнул, и думаю - СЛАВА БОГУ так вчера получилось