• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вяхирь и голубиная охота

Да, согласен с предыдущем оратором! Вот по утке будет как обычно полный аншлаг, а в полях никого)

Мы с кумом практикуем такую охоту на вяхиря. У нас он любит старые посадки с акацией и сухостоинами. Да и вообще старые посадки. И чтобы
Привет Руслан! Тут северо- западнее ходовую особо не практикуют, т.к. голубя обычно в достатке и так. Сидя на пятой точке можно наколотить с избытком. Кстати, холодец из него получается изумительный, для желирования пару свиннных ножек, да пару крылышек индейки. Остальное всё вяхири для мяса.:ag:

Последнее редактирование:
Привет Руслан! Тут северо- западнее ходовую особо не практикуют, т.к. голубя обычно в достатке и так
Эдуард, приветствую! Да и у нас ее не особо практикуют. Мало желающих ходить вдоль посадок по жаре и мало кто знает о таком способе. А массовых пролетов у нас нет к сожалению. У меня рекорд на такой охоте - 9 штук. 3-4 штуки уже считаются достойной добычей. Меня больше всего напрягает, когда вдоль посадки вплотную растет бурьян или подсолнух и приходиться с себя стряхивать не очень приятные создания . Пластиковые чучела с кумом приобрели в прошлом году, но еще с ними не охотились. Очень вкусен вяхирь, маринованный в томате и зажаренный на костре. Вкусны котлеты из фарша, состоящего примерно 50/50 из мяса грудок вяхиря и свинины. То же самое относится к сизарям и горлицам.
P.S. Ну и шулюм конечно очень вкусен из этой дичи.

А массовых пролетов у нас нет к сожалению
Ну тогда возможно с чучелами охота будет не очень добычлива... Хотя пробовать нужно... Тут обычно выезжаешь в угодья, если видишь что он кучкуется, и массово перелетает, то тогда можно пытаться. Если его мало, то и пробовать нет смысла. У Вас там ведь перепел с фазаном погоду делают. А рецепты по приготовлению вяхиря выкладывай в специальном разделе. Многим будет интересно ознакомиться. Вот меня лично интересует его приготовление в скороварке, а то иногда жестковатые попадаются. На зубы денег не остаётся, всё на патроны с ружьями уходит.:)))

Ну тогда возможно с чучелами охота будет не очень добычлива.
Ну если просто на поле высаживать, то скорее всего да. У нас мысли выставлять чучела на местах дневки. Очень вяхирь любит сухостой. Вот устанавливать на эти сухие деревья и рядышком в засаде сидеть. По помету видно такие места.

Обычно так и охочусь, штуки 3-4 полнотелых на вершины сухостоя, остальные штук 10 скорлупок рядом на кормовое поле. Чучела на сухостое частенько атакуют всякие мелкие пернатые хищники.
фотоснимки 108.jpgфотоснимки 112.jpg

Руслан, я как то смотрел один видеоролик, там определяют места вылета голубей на кормёжку, на подсолнухи, макеты выставляют прямо на них. Вот только без собы охотить его так не реально, много потерь будет, т. к. в подсолнухах, битую птицу искать сложно. Вы не пробовали такой метод?

не пробовали такой метод?
Григорий, знаете в прошлом сезоне так и не удалось опробовать макеты. Только приобрели. Да и вяхиря особо не было. Плюс ко всему дележ охотничьих угодий привел к тому, что места с подсолнухом и соответственно перспективными для охоты на вяхиря посадками, оказались в закрытых участках. А вообще при его кормежке на подсолнухе бывали неоднократные случаи в нашей с товарищем практике, когда удавалось аккуратно по подсолнуху подойти на расстояние выстрела. Желательно, чтобы солнце было из-за спины. Потери при охоте по подсолнуху конечно возможны. Если подсолнух не заросший сорняком, то обычно проблем в поиске не бывает. Главное ориентир запомнить и сбитых сразу собирать. Бывает, что на таких полях под подсолнухом практически голая земля. А вот когда подсолнух с сорняком, то тут уже сложнее. Но обычно мы на вяхиря охотимся вдвоем с товарищем. А у него аж три курцхаара. Те из под земли достанут :).

--- Добор поста---

При охоте на сизарей на местах пролета на скошенном пшеничном поле пробовали высаживать утиные чучела. Голуби к ним с удовольствием подсаживаются. Затем в процессе охоты сбитые голуби добавлялись к чучелам. Мы с товарищем сидели за кустом метрах в 15-20.

Друзья!) А кто чем бьет вяхиря? Я дробью №5.

Жека, а вы в этой же местности собираетесь охотиться?
и там и сям,много мест-вообще...

--- Добор поста---

не вопрос знаю место ты проездишь так что надумаешь звони.
конечно знаешь ещё бы)))...

№7 спортивные.
5-ка, ИМХО, крупновата на голубя.

Пару раз, проверяя заросшие молодой порослью канавы, где осенью часто сидят вальдшнепы, собака поднимала вяхирей, стрелял 7,5 наповал, правда, накоротке.
Часто встречаю клинтухов, знаю где их собирается перед отлетом многотысячная стая. Тоже стреляю 7,5, уходят и падают, порой, далеко. Собака как-то нашла и принесла подстреленного метров за 500 за пару дней до этого. При этом , это случилось после выстрела по стае, которую гонял тетеревятник. Точно одну птицу взял, видел, как она упала на пашню чисто битая, но найти так и не смогли, ни я , ни собака. Подозреваю, что тетеревятник ее и умыкнул. Взамен собака принесла битого раньше.))) Вначале удивился, чегой-то он такой холодный, только-же битый, да и не оттуда, куда падал. Только потом все понял.

Охота на вяхиря - становится всё, загадочней! :af: А ты помнишь, а ты знаешь? :ab:
Да - помню! Да - знаю! :ae: Во - а ещё чем стреляешь?!
Позапрошлый год, только ленивый не охотил вяхиря. А в прошлом годе, 4я калитка на лево, где наверное только кто не побывал! :ag:
В общем! Пока не начнут убирать зерновые, добыть вяхиря, будет проблемотично, особенно у тех, у кого нет опыта или собы. Только удача и фарт, будет многим, в этом деле - подспорье. Стрельнуть и сбить птицу, не проблема, а вот найти её битую, да в угон, без нюха, не обойтись! :ck:
Не стреляйте голубей, над бурьяном! Если будучи не уверены, что найдёте! :ac:

Могу констатировать факт - тоже заболел охотой на голубей.

Профилей или чучал пока нет - но зато есть за прошлый год один крупный вяхирь с подхода.
Буду продолжать. Во многом приятнее чем на утку - поля, сухо, одно удовольствие.

На днях видел одного не пуганного на краю ржаного поля (кингисепп) - сидел на проводах ЛЭП и вобще подпустил метров на 10 - 15. Может больной? Обычно сваливают не менее чем за 50 метров.

Вопрос к бывалым:
Стрелял как-то вяхирей зимой по снегу в рисовых чеках. Так большинство из них попадались с огромными селитерами. Побрезговал и больше в это время года голубя не стреляю - хотя он у нас скапливается в огромные стаи. Летом такого не встречал. Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Зачастую летом и осенью охочусь в подсолнухе или в лесополосе, расставив полнокорпусные чучела(благо в Краснодаре есть аж 2 производителя, купил сразу 30 чучел). Так вот, одно время стрелял исключительно спортивной 9-й, очень понравилось - минимум подранков... правда стрелять старался не дальше 20м. Как известно в спортивных патронах используется особый порох, который разгоняет заряд на большую скорость нежеле обычный охотничий патрон - может именно этот фактор повлиял на качество стрельбы.

Назад
Сверху Снизу