"маленькие водоемы - универсальный - открытая вода",
Как бы тогда просто было жить! А зачем столько машин? Сделали бы для города и деревни!
Ну или легковая и трактор
Мечты сбываются, нужно только "хотеть". Многие считали как Вы, теперь ими пользуются и только те недовольны, кто до кризиса кричал - дорого, а теперь - очень дорого...
Только несколько...)))
Ну давайте с азов - НЕТ "не рабочих" манков - это постулат(
Постулат — книжн. утверждение, принимаемое без доказательств, и служащее основой для построения какой-либо научной теории. )
Есть работающие лучше и хуже и в некоторой степени это зависит от Вас, т.е. от того, КАК Вы дуете в манок, какой частотный диапазон выделяете на нем, модулируя или не модулируя звук... Поэтому, любой манок будет манить, просто учитесь на нем делать правильные звуки в нужное время.
Далее - практика показала, что манки разного уровня и работают по разному, иначе не было бы спроса на элитные штучники, все бы дальше в фольксы крякали, поэтому - почти уверен - придете к тому, к чему многие пришли, из этого и совет - не тратьте деньги по "дороге", возьмите недорогой манок - для начала хватит.
По вопросу -
Мейджик -негромкий манок, для средней и близкой дистанции. Как и все манки из пластика, играет "стеклянно", как и более дорогие и более дешевые.
Настя 2 и 3 - звук более реалистичен и более громок, имеет больше "треска", который по мнению того же например Барни Калефа, с которым мне доводилось общаться(3х кратный чемпион мира) - больше нравится уткам, поэтому о Насте2 столько положительных отзывов(и мои в том числе, это был реально первый манок, от которого я был в восторге в свое время). Настя 3 имеет более глубокий звук, несколько более сиплый и на мой взгляд, из-за этого, чуть тише Насти2.
Хаммер - средняя громкость, мягкий, но слегка невнятный в игре. На мой взгляд, больше всех в сравниваемых манках(в том числе и Фовла), требует работы горлом, для более правильной окраски звука.
Фовл -наверно, самый низкий звук из всех этих, при "одинаковости" дутья или у меня так просто получается. Громкость, на память, побольше хаммера и где-то в уровне Насти 2-3, может даже чуть громче.
Манок Димы? Манок, как манок, пластик, тоже играет, можно и его, чтобы еще подсэкономить. Если дуть умеете тоже будут прилетать.
В целом, в том и фишка, что чем дороже манок - тем больше шансов, с меньшим умением, приманить дичь. Утрирую конечно, но в большинстве случаев - это так. Такие манки "больше заточены" под правильный звук, поэтому охоты с ними - более добычливы, как у умеющих играть, так и не умеющих. Это Вам "на будущее")))
--- Добор поста---
О! Куда-то пост пропал, пока я ответ писал.... Надеюсь, не зря старался и пригодится кому-нибудь...