• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля Лапуа-тяжелая

  • Автор темы Автор темы ded egor
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ded egor

Участник
С нами с
28/01/05
Постов
248
Оценка
57
Живу в:
Kolyven
Для знакомых
Egor
Оружие
blazer
Привет всем форумчанам
Вопрос у меня ко всем вам будет вот какой.Пуля лапуа-тяжелая,по моему ее Мегой обзывают,как она себя ведет по отстрелу копытных .Как раскрывается при попадании, калибр у меня 308win? Легкие пули Лапуа 9,7гр по косуле попробовал,доволен.Предложили патроны этой фирмы по дешовке,вот и решил опробовать.А вообще пользую патроны фирмы Norma.
 
Их два веса.
Отзывы неплохие.
 

Вложения

  • P7200010.JPG
    P7200010.JPG
    24,2 KB · Просмотры: 2 872
может быть использована для стрельбы через кусты
 
Через кусты можно стрелять чем угодно..

....Попасть через кусты можно только случайно, если пуля дырочку найдет и не зацепит малейшую веточку, сказок и сказочников много, а вот согласных отстрелять десяток другой патронов нет, даже весьма не бедные говорят , что лучше " зверушек ими настреляет""

Вот " через кусты" интересно поподробнее, желательно с описанием
как и что делалось и сколько выстрелов, какие отклонения ипр..
Трепаться на эту тему много кто пробовал, но все реальные результаты показали, что через кусты нарезное оружие работает плохо или очень плохо. Гладкоствольное в этом плане гораздо надежнее. ДЛя особо верящих в сказки стрельбы через кусты предлагаю пострелять трассерами внчером и понаблюдать очень красивую картину...

Будем благодарны за достоверную информацию.
 
спецы говорят что для .308 пули выше 10 г не оч стабильные, можно применять для "ближнего боя", сам стреляю всех (до лося) с 9,7 г пулями (Lapua mega, Sierra), и кабану и лосю достатачно 9,7 если хоть более или менее по месту попал
вообще у Lapua Mega точность не супер но для рядового охотника достаточно а за то хорошее оставливающее действие
 
спецы говорят что для .308 пули выше 10 г не оч стабильные
Если начинаем говорить о стабильности, то , стало быть, примеряем вес пули (длину пули) к имеющемуся шагу нарезов. В моем Блейзере шаг нарезов - 11, и по формуле от Сьерры (учитывающей, в отличие от формулы Гринхилла, кроме длины пули еще и начальную скорость) рекомендованными оказываются длинные пули 12грамм...

Все так непросто в этом мире...
 
обычно у .308win шаг нарезов или twist 12" и точно стреляет с пулями до 150GR=9,7g (ну 6,5-11,7 маx), а если шаг 10" то точно и тяжелыми пулями от 180GR=11,7g, обычно такого медленного шага на .308 никто не делает (кроме Savage), а как дела у Blaser, вот не знаю, у моих знакомых нет
.308win:
- 8" for bullets heavier than 220gr.
- 10" for bullets up to 220gr.
- 12" for bullets up to 170gr.
- 14"* for bullets up to 168gr.
- 15"* for bullets up to 150gr.
P.S. стандартные шаги нарезов по калибрам
22 Short = 1 in 24"
.22 Long Rifle = 1 in 16"
.223 Remington = 1 in 12"
.22-250 Remington = 1 in 14"
.243 Winchester = 1 in 10"
6mm Remington = 1 in 9"
.25-06 Remington = 1 in 10"
.257 Wby. Mag. = 1 in 10"
6.5x55 Swedish Mauser = 1 in 7.5"
.260 Remington = 1 in 9"
.270 Winchester = 1 in 10"
.270 WSM = 1 in 10"
7mm-08 Remington = 1 in 9.25"
7mm Rem. SAUM = 1 in 9.25"
7mm Rem. Mag. = 1 in 9.25"
.30 Carbine = 1 in 16"
.30-30 Winchester = 1 in 12"
.308 Winchester = 1 in 12"
.30-06 Springfield = 1 in 10"
.300 WSM = 1 in 10"
.300 Win. Mag. = 1 in 10"
.300 Wby. Mag. = 1 in 10"
.303 British = 1 in 10"
.32 Win. Spec. = 1 in 16"
.338-57 O'Connor = 1 in 10"
.338 Win. Mag. = 1 in 10"
.35 Remington = 1 in 16"
.350 Rem. Mag. = 1 in 16"
.375 H&H Mag. = 1 in 12"
.416 Rem. Mag. = 1 in 14"
.444 Marlin = 1 in 38"
.45-70 Govt. (Marlin and Ruger rifles) = 1 in 20"
.450 Marlin = 1 in 20"
.458 Win. Mag. = 1 in 14"
 
Ну, на практике, все же , даже если принять твист 12 как наиболее распространенный, играет роль и скорость. Пока скорость нормальная, дестабилизация редка. Т.е. мысль такая - стабильность полета пули должна каким-то образом меняться по дистанции. Скажем, я делал несколько десятков выстрелов, по осени, из Иж-94 (твист именно 12), тяжелыми пулями RWS 12,3г. Так вот, овальных пробоин почти не было, приход в мишень боком - только один раз за все время наблюдений. Если бы имелась возможность посмотреть картинку на дистанции метров этак триста и по холоду, то статистика дестабилизации была бы ИМХО побогаче...

И скорее всего, настоящие проблемы у 12 твиста будут только с 13г пулями...
 
ТО ХОНКОМАН: - можешь сказать своим " спецам", что при расчете шага нарезки ствола вес пули не рассматривается АБСОЛЮТНО!
Главные критерии при определении шага нарезки это скорость пули, площадь поперечного сечения пули, длина пули в миллиметрах. Вес пули косвенно входит так как от плотности материала пули изменяется коэфициент в знаменателе. Для пуль полуоболочечной конструкции он постоянен и равен 332 000 .

Так что говорить о весе пули не корректно, надо иметь ввиду ее длину, и всего лишь.

" Основы стрелкового оружия"", АВТОР БАБАК Ф.К.издательство "Полигон" с. Петербург 2003 год страницы 93 - 95 " Глава 3, расчет ствола".

Учиться никогда не поздно...Ко всем с уважением Петрович.
 
Свежая книжка, да на русском... Посмотреть бы ее где-нибудь...
 
Вот " через кусты" интересно поподробнее, желательно с описанием
как и что делалось и сколько выстрелов, какие отклонения ипр..
Специально не отстреливал, но:

1. поросенок второгодок метров 60 сверху через кусты, 308 "Вольф" экспортный п/о 9,7гр -лег
2.косуля метров 35 тот же патрон через куст-ушла

На Ганзе была интересная статья на эту тему с большим количеством выстрелов по патронам (типам пуль и весам) и расстояниям по кустам
И не могу сейчас найти
 
можешь сказать своим " спецам", что при расчете шага нарезки ствола вес пули не рассматривается АБСОЛЮТНО!
спецы из завода по изготовлению стволов Shilen почему-то связывают шаг все-таки с весом пули (может быть потому-что никто не указывает на коробке длину а вес пули...):
"By way of explanation, the numbers in the "Twist" column indicate how far the bullet must travel through the bore to make one full revolution. This is determined by the rate of rotation of the rifling. For example, a 9"-twisttwist barrel, the bullet makes one revolution in 16 inches. So at the same bullet velocity, the 9" twist is faster (spins the bullet faster) than the 16" twist. Consequently, as the chart reflects in the .224 CF section, the 9" twist is necessary for stabilizing heavier bullet weights.

Again looking at the .224 CF section, if you're planning to shoot 55-grain bullets, the 14" twist is ideal. This twist is also the best choice for 52- and 53-grain match bullets driven at moderate velocities. But if you're also contemplating shooting a 60-grainer, go with the 12" twist, since it will stabilize all the bullets you'll be using. As you can see from the 15" and 16" twists, higher velocities also spin the bullet faster and may enable a slower-than-recommended twist to stabilize a marginally overweight bullet. However, this is tricky stuff best left to those who are highly experienced in operating at the ragged edge of stability and sanity.

The basic principles just outlined apply to all the calibers below.
But, if you have questions or need a recommendation, let us know"
barrel spins the bullet one full turn when it passes 9 inches through the bore. In a 16"-
почему-то у пройзводителей патронов на сайтах есть рекомендательные таблицы по весу пуль и шагу нарезов ... все там дураки или дурачат всех охотников??? table
 
Вот " через кусты" интересно поподробнее, желательно с описанием
как и что делалось и сколько выстрелов, какие отклонения ипр..

Специально не отстреливал, но:

1. поросенок второгодок метров 60 сверху через кусты, 308 "Вольф" экспортный п/о 9,7гр -лег
2.косуля метров 35 тот же патрон через куст-ушла

На Ганзе была интересная статья на эту тему с большим количеством выстрелов по патронам (типам пуль и весам) и расстояниям по кустам
И не могу сейчас найти


Рикошеты на охоте - настоящий бич для стрелка. Возможно вам кажется, что вы знаете, каким зарядом можно "пропахать" густые ветки и поразить скрываю¬щуюся за ними дичь. Хорошенько подумайте еще раз!

СТРЕЛЬБА В ГУСТОМ ПОДЛЕСКЕ

Об оружии и пулях для стрельбы в зарослях говорят очень много. В основном разговор идет о калибрах, которые дают охотнику ощутимое преимущество при стрельбе в густом подлеске. Считается, что крупные низкоскоростные пули с круглой головной частью лучше других. Сотни пуль я выпустил в цель, перед которой находились кусты. Результаты оказались совершенно неожиданными. Представляю их на ваш суд.

Росс Сейфрид ноябрь 1998

Первым делом надо было определить тест, который выявил бы возможности различного оружия в условиях, близких к реальным. Я читал не одну статью, авторы которых для имитации кустарника использовали стройные ряды однотипных деревянных палочек. Идея была в том, чтобы различные пули проходили через ряд совершенно одинаковых препятствий при одних и тех же условиях. Описанные результаты заставили меня вспомнить пулевые тесты с использованием баллистического желатина: по науке все верно, условия одинаковы, но все это чрезвычайно далеко от реальных условий стрельбы. Мне же нужен был такой тест, при котором препятствия между оружием и мишенью располагались бы хаотично. Естественно, я остановился на стрельбе через настоящий кустарник.
Я использовал сухие плотные кусты с сучковатыми ветками различной толщины - до 4 см. Это именно то препятствие, через которое охотник обычно стреляет, надеясь что пуля благополучно пролетит сквозь него. Бывает, он просто не замечает препятствия.
Выбранные мной кусты были достаточно густыми, чтобы практически при каждом выстреле пуля задевала одну или несколько веток. Стреляя, я мог видеть, попала пуля в ветку или проскочила сквозь просвет между ними.
Если я видел пыль, качающиеся ветки, или отлетавшие щепки, - такой выстрел засчитывался. Если же этого не происходило, я повторял выстрел. Я использовал мишень размером 45 на 75 см с "яблоком" диаметром 14 см. Из винтовок стрельба велась с 50 м, из револьверов - с 25. На таком расстоянии практически все винтовки показывают очень хорошую кучность -пули ложатся одна в одну, револьверы же дают рассеивание в пределах 5 см. Определившись с мишенью и смыслом теста, я начал стрелять, перепробовав калибры от .22 до .739 и пули от легких спортивных, до тяжелых круглых свинцовых. По мере просмотра результатов мои представления об оружии для стрельбы через кустарник менялись. Вначале я думал, что знаю, как все пойдет, основываясь на общепринятом мнении, будто бы высоко скоростные, остроконечные пули малых калибров менее эффективны. Но после нескольких дней тестов стала проясняться реальная картина. Результаты зависят от нескольких факторов. По степени важности их можно расположить так:

1. Расстояние между мишенью и препятствием.
2. Характер взаимодействия пули с препятствием.
3. Характер препятствия.
4. Характеристики пули и оружия, из которого она выпущена.

Поначалу я расположил мишень в 25 м от куста. Но при таком расстоянии слишком мало пуль достигало цели, чтобы делать какие-то выводы. Тогда я установил мишень в 10 м от куста. В этом случае даже пули, попавшие в ветки, и, следовательно, изменившие траекторию полета, оставляли следы в мишени.
Стрелять я начал с калибра .22-250, - как мне думалось, не самого лучше¬го, при условии, что между стволом и целью что-то есть. Тем не менее результаты были не столь плохи, как я ожидал. Я полагал, что любая пуля калибра .22-250 фрагментируется или уйдет далеко от цели, задев даже тоненькую веточку. На самом деле, в среднем три пули из десяти ушли мимо мишени, остальные, хоть и расплющенные и исковерканные, в мишень все же попали.
Затем я перешел к пулям, которые, как мне казалось, должны были иметь неоспоримые преимущества при стрельбе через кусты - калибра .308, массой 7 г. Однако они оказались хуже предыдущих. Будучи более длинными, они разрывались, начинали кувыркаться и частенько не достигали мишени. Следовательно, шансов попасть в оленя, стоящего в 10 метрах за кустарником, практически нет. Классический калибр для стрельбы в зарослях .30-30 дал ничуть не лучшие результаты. С этого момента вся моя вера в прописные истины о боеприпасах для стрельбы через густой подлесок пошатнулась. Тогда я попробовал .338 Winchester с пулями Hornady (14,5 г). Я предполагал, что применение высокоскоростных остроконечных пуль будет неудачным. Я ошибался! Во всех тестах пули неизменно попадали в цель. И не важно, задела ли пуля тоненький прутик или ветку толщиной 4 см - все они попали в центральную часть мишени.
Даже когда пуля попадала в край ветки, она все же стабилизировалась и достигала цели. Деформированные и сплющенные пули точно так же не меняли траекторию. Опираясь на полученные результаты, я надеялся, что смогу вычислить лучшую скорость пули для стрельбы сквозь кусты. Но, увы, магнумы калибра .30 подвели (хотя и не так, как .308). Складывалось впечатление, что скорость помогает. Возможно, высокоскоростные пули проходят сквозь древесину с меньшим отклонением.
Затем настала очередь калибра .44 Magnum - испытанного средства для стрельбы в зарослях. На этом этапе мне удалось определить некоторые факторы, влияющие на поведение различных пуль. Теперь мои предположения оказались более или менее верны. Пули с экспансивной полостью массой 15,5 г оказались наименее надежными после попадания в ветку. Они деформировались и двигались дальше по случайной траектории, часто мимо мишени, практически так же, как и пули калибра .22-250. Короткие, плотные, очень твердые пули LBT массой 18,1 г были хороши, почти так же, как и пули патронов калибра .338. Пули с мягким носиком массой 19,4 г существенно лучше, чем пули HP (15,5 г), но я все равно не стал бы их рекомендовать. Похожие на них, тонкие, длинные пули с плоским носиком массой 21 г часто изменяли траекторию после попадания в ветки. Поскольку .44 Magnum показал себя неплохо, то и калибры .45-70 должны были бы быть не хуже. Действительно, они оказались на уровне. Пули Garret с плоским носиком (26,9 г) и с мягким носиком (26,2 г), летящие со скоростью 518м/с, в основном попадали в мишень. Несколько мягких пуль, сплющенных и исковерканных, угодили в "яблочко". Но те, что попали в большие ветки, до цели не дошли. Действительно ли больше - значит лучше? Я решил это проверить.
Ответить на этот вопрос помог дульнозарядный штуцер калибра .62. Результаты стрельбы круглыми свинцовыми пулями были ужасающи. При соприкосновении с деревом мягкий свинец деформировался. Деформированные кусочки металла вели себя непредсказуемо, не попадая не только в мишень, но даже в заграждение за ней. (Большой холм задерживал такие пули, обеспечивая необходимую безопасность.) То, что больше - не обязательно лучше, подтвердилось вновь, когда я перешел к стрельбе из ружья 12 калибра с нарезным стволом, воспользовавшись новыми медными подкалиберными пулями Barnes/Federal калибра .58 (28,3 г). Хотя медные пули не деформировались от соприкосновения с кустами, их полет все же дестабилизировался, кроме случаев прямого попадания в ветку. Когда они переворачивались, особенности их конструкции, где основная масса расположена в головной части, а внутри имеется обширная экспансивная полость, становились причиной непредсказуемого полета. Пули калибра .50 с плоским носиком продемонстрировали схожие характеристики.
Пришло время испытать что-нибудь достаточно мощное, чтобы справиться с любым сучком. И я достал свой .470 Nitro, сплошные пули Woodleight со стальной оболочкой (32,4 г) и пули Weldcore с мягким носиком такой же массы. Я знал, что сплошные пули пр¬бьют 30-сантиметровое дерево и, конечно, ветки им не помеха, что и подтвердили тесты. Сделав много выстрелов, как мягкими, так и сплошными пулями, я не только попал в мишень, но и получил хорошие группы. Я решил, что это самое подходящее оружие для стрельбы через кусты с 50 метров. Но при детальном осмотре мишени выяснилось, что это не так. Несколько выстрелов было мимо цели. Я, было, подумал, что две пули попали в одно место, и уже хотел это зафиксировать, как заметил на самом краю бумаги след перевернувшейся пули. Все же этот "слоновый" заряд в большинстве случаев позволит вам поразить цель сквозь кусты. Тем не менее не исключено, что пуля, задев ветку, пойдет гулять по лесу. Теперь у меня оставалась только одна надежда.
Было уже ясно, что мягкие круглые свинцовые пули для дульнозарядного штуцера калибра .62 пойдут мимо из-за сильной деформации. Поэтому я попробовал стрелять твердыми свинцовыми пулями Lyman (кал. .735) из ствола 12 калибра. Их скорость 396 м/с. Эти пули поражали мишень небольшими группами, как и пули калибра .470. Практически все они легли в непосредственной близости от центра мишени. Несомненно, если бы они столкнулись с веткой, их округлая форма помогла бы сохранить правильное направление и после столкновения - ведь для круглой пули не имеет значения, какая сторона впереди.
Итак: какое же оружие предпочтительнее при стрельбе через кусты? Нет такого оружия - вот мой ответ. Конечно же, калибры .338, .470 и 12 работают достаточно хорошо, но и для них существует множество "если", влияющих на успех выстрела, и шанс промаха -велик. Как и во многих других ситуациях, изящество намного лучше грубой силы.
Первое и самое главное правило успешной стрельбы сквозь кусты - не надо стрелять по кустам.
Когда вы обнаружили цель, начинайте искать просвет в кустах. Нашли просвет, проверьте, нет ли там одиночных веточек, которые могут стать препятствием на пути пули. То, что не доступно зрению, будет видно при использовании оптического прицела. Если просвет недостаточно чист - не стреляйте.
Если вы все же собрались стрелять через кусты, то первым делом необходимо оценить расстояние между целью и препятствием. Если животное находится в кустах или в нескольких метрах за ними и у вас в руках оружие, пригодное для такого рода стрельбы, то ваши шансы на успех довольно велики. Когда же оно удалилось на 10 и более метров от кустов, не стоит и пытаться. Так же вы не должны допустить попадания пули в любое препятствие в непосредственной близости от винтовки. Если вы этого не сделаете, то даже листа, стебля травы или прочной паутины может быть достаточно, чтобы пуля прошла мимо цели.
Немаловажно и то, какого рода препятствие встретится на пути пули. Негустая трава для большинства калибров не помеха. Листва и сосновые иголки являются большей проблемой, потому что они всегда соприкасаются с небольшими веточками. Но столь малая толщина, скажем до 1 см, обычно позволяет пуле не менять направления своего полета. Когда же речь заходит о довольно больших ветках - 3, 5, 7 и более сантиметров, то шансы поразить цель минимальны. Если пуля попадет в центр ветки, то есть вероятность, что она перебьет ее и- затем поразит цель. Но если она попадет в край, то вероятность рикошета - почти сто процентов.
В заключение скажу, что идеального оружия для стрельбы через кусты нет. Безусловно, есть калибры, которые более пригодны для такой стрельбы, но ни один из них не обеспечит вам стабильного результата при стрельбе сквозь такое разнообразие преград.
Перевод с английского Павла Суворова
 
Rain.- есть наука коммерция и учит как продать, а есть наука как сделать патрон и рассчитать шаг нарезов...
Вес пули входит косвенно, не напрямую ,так как пули изготавливаются в основном из свинца и твердой рубашки, то с определенным натягом ( неточностью) можно вставлять вес пули, так понятнее охотникам . Ведь подавляющее большинство охотников не имеют ни малейшего понятия каой шаг нарезов и для чего его изменять , это не мешает им хорошо стрелять. Если Вы интересуетесь внутреней баллистикой ствола и пр. то Вам надо изучать по учебникам , а не по советам полуграмотных продавцов. Возьмите книги в библиотеке и посмотрите как и куда входит вес пули...
Я говорю сотый раз и все без пользы...Есь весьма недалекие охотники , считающие , что теория вообще не нужна.... Как будьто все что создали можно было сделать интуитивно.
А если ты имеешь другие методики расчета стволов , то хоть ссылочку на источник дай. Я литературу указал..............
 
ТО ПОМЕХА 78: - спасибо за очень интересный и своевременный материал!
Надеюсь, многие изменят теперь свое мнение о стрельбе через кусты...
Интересно, что теперь "крикуны" скажут?
В моих постах за прошлые годы есть материал на эти темы при стрельбе через прошлогоднюю редкую траву с подобными результатами для 7,62 на 54 из КО-44 и " ТИГРА".
 
"Несомненно, если бы они столкнулись с веткой, их округлая форма помогла бы сохранить правильное направление и после столкновения - ведь для круглой пули не имеет значения, какая сторона впереди."
Росс Сейфрид ноябрь 1998

А у нас некоторые такую чушь несли:
"Круглая пуля создана триста лет назад ...
... бой получается очень не стабильный, кучность плохая.. Останавливающее действие круглой пули мало.
Это такой вчерашний день , о котором даже говорить не стоит.
Круглая пуля запрещена в цивилизованых государствах... А уж ставить ее в один ряд с современными пулями- просто курам на смех.
Стреляют ею - ДА! - от нищеты и бескультурья. "
 
Привет

Благодарю всех за информацию
 
pomeha78
Спасибо, я эту статью и имел ввиду
 
Петровичу.
Надеюсь, многие изменят теперь свое мнение о стрельбе через кусты...
Интересно, что теперь "крикуны" скажут?
Очень хочется узнать, о ком идет речь? Кто такие эти "крикуны", можно хотя бы ники узнать?
А то как-то подловатенько кого-то покусывать прилюдно, но вроде как никого и не иметь в виду.

Из статьи я не понял, сколько пуль прошло через куст, не задев толстых веток (эти выстрелы автором не принимались во внимание). Может быть, что прошло 99%??? :)

сухие плотные кусты с сучковатыми ветками различной толщины - до 4 см.
Потом "веточки" до 4 см, простите, это не трава и не кукуруза, ЭТО - ДЕРЕВЦА.
И отношение такой "тест" ко ржи (пшенице, овсу, кукурузе) не имеет.

Последнее. Пуля Лапуа Мега позиционируется производителем как пуля для мелких (не 4 см !!!) препятствий, для стрельбы в кустарнике. Чего выдумывать?
Имеет некоторое утолщение оболочки к основанию и "клепочный" замок сердечника.
Один мой знакомец с Ганзы сам их релодит на патроны, выбор сделан как эталон универсальной надежной пули, пригодной для стрельбы на засидках и загоне, в том числе, и по кустам.
 
добавляю фото от статьи.
а то вчера форум начал виснуть.

на фото с мишенью хорошо виден отстрел .308 - почти все пули приходили боком
 

Вложения

  • clip_image001.jpg
    clip_image001.jpg
    17 KB · Просмотры: 416
  • clip_image002.jpg
    clip_image002.jpg
    36,3 KB · Просмотры: 493
  • clip_image003.jpg
    clip_image003.jpg
    12,1 KB · Просмотры: 398
  • clip_image004.jpg
    clip_image004.jpg
    10,4 KB · Просмотры: 473
  • clip_image006.jpg
    clip_image006.jpg
    5,7 KB · Просмотры: 325
  • clip_image1.jpg
    clip_image1.jpg
    12,6 KB · Просмотры: 491
  • clip_image2.jpg
    clip_image2.jpg
    14,2 KB · Просмотры: 502
Назад
Сверху Снизу