• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Навигаторы в КПК - за и против

• Автор темы Автор темы Грач
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Грач

Завсегдатай
С нами с
27/05/07
Постов
493
Оценка
78
Живу в:
Вологда
Для знакомых
Андрей
Оружие
Sauer, ИЖК
Собака(ки)
Охотничий кот Василий III
Друзья, хайтек не стоит на месте, и уже не в диковинку карманные персональные компьютеры с GPS-навигаторами, помимо прочих причиндалов. Маленькое многофункциональное устройство - это, конечно, хорошо, но с другой стороны, чем многофункциональнее аппарат, тем хуже могут работать все его фунуции. Какие мнения по этому поводу? Высказываемся, думаю, для многих тема будет актуальной.
Show Must Go On!

Жутко интересуюсь этим же вопросом и тоже сильно опасаюсь подвоха. В "Ультре" прикопался к продавцу - консультанту. Он мне показал на капэкашной карте хорошо знакомое мне по охоте место. Просеки и второстепенные дороги были показаны хуже, чем на 500 - метровке Ленобласти, которая закачана в мой гармин. На мой вопрос, нет ли чего получше, он сказал, что лучше нет. В принципе, карта была ничего, жить можно. Но прикол в том, что функция написания треков - ваще отсутствовала. А дело в том, что мне и простого написания треков мало, ибо я гончатник, и помимо простого отслеживания гончих посредством трекера, мне еще подай ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ этих треков. Далее - дилема и круто закрученная интрига. Про гармины, воспроизводящие треки, я слыхом не слыхивал. Уся надежда (которая, типа, умирает последней) на хрень наподобие КПК. Но начало поиска, так скажем, не впечатлят ... И все темнят ...
Вот, хоть бы и здесь ... Повисел вопрос, повисел ... Какое "буйство мысли" в ответ ! Какое "обилие вариантов и мнений" ! Мдя - я - я - я ...

Откуда информация о том, что многофункциональное устройство может иметь все функции плохо работающие?
Имея КПК с GPS не могу пожаловаться на функциональность устройства. GPS работает, как в машине, так и в лесу одинакова хорошо. Единственный минус - это слабая батарея.
На сколько помню, была подобная тема на сайте.

Для КПК делают навигационные программы, ориентированные для автомобилистов и поэтому лесные дороги могут быть указаны постольку поскольку...

Кроме слабой батареи, что в лесу немаловажно, есть еще один большой минус это плохая устойчивость этих аппаратов к атмосферным явлениям, ударам и т.п.
Они однозначно хороши в машине, но ИМХО, не годятся для походов!

Романтик прав(((( К ударам эти устройства совсем не приспособлены. Недавно распрощался со своим коммуникатором с GPS после падения его с метровой высоты о пол. А так у меня там стояла Русса и никаких нареканий на работу не было. Карты лен области в ней были лучше чем сейчас в моём Мегаполисе.

Пользую htc c ози ,в городе ну не нужен ни как .Поставил "пробки-нет" -ЗАМЕЧАТЕЛЬНО !!!!Любой дом в самом глухом районе покажет и подскажет через сколько метров поворот. Да еще телефон в придачу .Но Михаил абсолютно прав, в лесу жк дисплей чуствует себя очень плохо .ИМХО только вариант под крышей т.е.в машине)))

Еще один недостаток КПК на охоте...
литиевая батарея боится морозов. Хватит ее зимой в загоне совсем ненадолго.
Ну а остальные "удобства" - зависят от карт. Нормальных карт России в электронном виде - почти нет. Кроме того, производители делают все, чтобы быстро получить денежку при минимальных усилиях. Поэтому более-менее распространены карты дорожной сети. Карты водоемов и бездорожья (то, что нужно охотникам и рыболовам) - практически не улучшаются (те, что есть - почти копия "Евразии" - цельнотянутый Ингит).

Чисто тдля выполнения специфичных работ в лесу - можно использовать, один из примеров: http://www.lesis.ru/prices/gps.htm , а вот для навигации на охоте думается слишком хрупки и проблема с аккумулятором при долгой автономии.

Для Sagen

Сергей, насчет ногофункциональности и качества - много раз обжигался на сотовых телефонах. Не знаю, как в этом отношении с коммуникаторами. если меня разубедят - буду благодарен. Для этого и тему начал.)))

На сайте "Охота в Кировской области" мой собеседник Кетсан (он и здесь где - то мелькал, кажись) прислал мне такой ответ по картам для КПК:
На счет прог для коммуников:
для охоты пользуюсь OziCE- работает с растровыми картами ( простые отсканированные, сфотканные, нарисованные и тд. карты с привязкой к координатам), в Гармин такие не запихнуть.Треки рисует любой длины, цвета и количесва, может их сохранять, удалять, показывать(убирать) с карты.Есть много других прог, но на вкус и цвет...
Спутниковый снимок выдирал с Googl прогой mapBuilder. Детализация более,чем достаточная, болота - светло-зеленые ( по крайней мере для моего района ).
Остается только позавидовать Кетсану и посочувствовать нам с нашими гарминами. Ибо ! Кетсан утверждает, что уровень детализации таков, что видны отдельные кусты ! Ошизеть ! Если есть желание лично прочитать посты Кетсана, даю ссылку:http://forum.huntkirov.ru/index.php?topic=156.15

Я, просто, в свой КПК не пихаю Ози. Мне не нравятся отсканированные карты, занимают много места.
В Гармине видел карту с хорошим разрешением.

Согласен, что многофункциональные устройства имеют некоторые функции не сильно хорошего качества, но что бы все работали плохо, слышу впервые.

Пользуюсь КПК Пальм.
Поставлена навигационная программа PathAway4PalmInstall. Совместима с Ozi. Конвектор на сайте бесплатный. Соответственно загружает любую отцифрованную зеленку. Масштаб и детализация - Выбор за Вами. При детальных картах нужна карта памяти побольше. Для навигации сервис более чем избыточный. Компас, спидометр, одометр, треки, огромный выбор символов. возможность загрузки фотографии при описании точки, маршруты и тд. Основной недостаток стандартный. Боится влаги и маленькое (около 3 часов) время работы. В "сворке" с самым простым Гармином очень удобно.

А кто мешает...

Поставить на КПК програмку Garmin MobileXT?
И все Гарминовские карты будут отлично жить на КПК.
Проблемы в первую очередь не с железками, проблемы в картах России вообще (для любых устройств). Посмотрел я тут на последние "Дороги России"... Карелия, есть записанные треки... Сусанину такие карты давать...
О "недорогах" скромно молчу... Хотя для Ленобласти есть кое что, но не без вопросов.

А какую хрень нужно поставить - таки в КПК, чтобы появился режим ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ТРЕКОВ ? Да мне еще мало просто тупого воспроизведения, мне подай такое, когда метка ползет по треку ! Существует ли такое в природе ? Хочу писать треки гончих на КПК с помощью трекера, и воспроизводить их по мере надобности, чтобы расшифровывать гоны ! Ссылку в студию !

Поьзовал и КПК и Гармин. Все вышесказанное поддерживаю. КПК в лесу использовать непрактично, имхо, из-за проблем с водопроницаемостью, ударопрочностью. На морозе задубевшими пальцами не очень комфортно стилусом пользоваться, фонарь включать в темноте, чтоб кнопочки мелкие разглядеть. Хотя для КПК легче карты искать (для OZI).

Любая электроника не может быть основным средством для ориентирования, только вспомогательным. Самый верный, на мой взгляд, вариант: карта на бумаге; компас; обязательно навыки ориентирования без компаса; и в качестве вспомогательного средства – навигатор. Мне больше нравится Гармин.

насчет ногофункциональности и качества - много раз обжигался на сотовых телефонах
Насчет телефонов полность согласен. А вот насчет КПК. Пользую уже почти полгода Асус 636, конечно в мокром лесу с ним надо бережнее. Но я его использую в большинстве случаев как вспомогательное средство. Точку определить, свериться с направлением. Прием спутников отличный, батареи хватает где то на 3-4 часа. Включаю его периодически, поэтому на день аккума хватает. Но появляются все же мысли что для леса лучше Гармин взять, и влаги не боится и не такой хрупкий. А КПК для машины оставить, идеальное решение.;)

Назад
Сверху Снизу