• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Классика или мода сегодняшнего дня?

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Если по душе инструмент

Действительно по душе...

А что, ИЖ-43 выпускают в калибре 10/89 ? В профайле только ИЖик.
ПисАл я раньше - "Забала" у меня, 4.8 кг, горизонталка. С патронами беда, даже порох магнум пропал...

Ян, согласен, все мы не промысловики и от охоты не зависит наполненность желудков. Но все же ружье должно работать, иначе не получить ни продовольствия, ни удовольствия.
Хотя я говорю очевидные вещи (взялось яйцо курицу учить...:-))
Про энергетику - еще раз на 100% соглашусь.

[B]Biggi55[/B], поздравляю с покупкой.

У меня 12/89, ну и что? Зенитчиком меня назвать нельзя, стреляю только на реальных дистанциях один- два раза.
Полуавтомат выбран сознательно ТОЛЬКО из-за быстрого третьего выстрела, добрать подранка. Четвертый не нужен.
89 патронник брал из- за качества изготовления ствола. Перебирал и 76 и 89, есть с чем сравнивать.
Заводских патронов на 89 нет (Техкрим 12/89 за патрон не считаю вообще), гильзы тоже тяжело найти.
Взял бы себе 10 калибр, НО останавливает полное отсутствие боеприпасов к нему.
Мой ИЖ теперь пылится в сейфе без дела, и вряд ли я с ним куда- то пойду.
Заранее прошу прощение за свое мнение, но я никогда не куплю старое ружье, смысла в этом не вижу, только новое. Я больше практик, чем эстет. Новые ружья выполняют все задачи не хуже старых, а то и лучше. Вешать на стену и переться от ржавого вида убитого карамультука- это не по мне.

"...я никогда не куплю старое ружье, смысла в этом не вижу, только новое..."

Если к нарезняку такой подход можно назвать здравым (процентов на 90), то к гладкому так относиться можно только от недостатка опыта.
Сам в юные годы так считал - только новьё. Но Попадаются ТАКИЕ старые ружья и по такой цене, что новые такие Вы не купите нигде и никогда или на такое новое денег не хватит.

Но Попадаются ТАКИЕ старые ружья и по такой цене, что новые такие Вы не купите нигде и никогда
Да, возможно я слишком молодой, и меня очень интересуют именно новинки, в том числе в оружии. Возможно, через 15 лет я и приду к мысли собирать старину, т. к. ностальгия о старом добром будет давить на нервы, но зачем? В мире столько нового интересного и еще не познанного!! Прогресс не стоит на месте, жизни не хватит все изучить и попробовать, в том числе охотничьих ружей.

..где Вы Владислав за 4 тыс. рублей поюзаете хорошую курковку?)) Я про свой ТОЗ-БМ. Стволы 720 мм, 16 калибр. Под него куплена латунь (толко под него). Курковки видел только у Фаусти Стефано и то по несовсем для меня приемленной цене. А эта БМ-ка отстреляет своё и будет стрелять долго ещё. Я не агитирую за "старьё", просто гладкостволы живут очень долго..там в принципе нечему ломаться кроме дерева и пружин. При должном уходе оно и через сто лет работать будет. Кстати у друга моего есть (от деда, потом от отца) Аугусто Франкот (Бельгия), 1908 г. в. ничем по состоянию не отличается от юзанного ружья 1980 -х гг...дерево целое, шатов нет, пружины рабочие. Правда он пользует его редко для мелочи, там 16 калибр, да и бережёт он его черезчур. А вообще стегает ружьё как надо. Курковка.
Первым то ружьём я новьё взял..и не жалею...а вот вторым уже юзаное и тоже счастлив. Но оно уже не универсалом пойдёт, а по узкому назначению.
Так что каждому своё.

Так что каждому своё.
Это точно на все 100%. Не поверите, НО я начанал охотиться именно с курковки 16 кал. еще за 5 лет до приобретения своего первого ружья в 2002 году. Сначала слышишь удар курка, потом выстрел, прикольно. Приходилось опережение делать больше, а то промах обеспечен. Оно и сейчас живое, спрятано у знакомых в Мордовии, т. к. до сих пор не легализованно. Уже забыл его название, по моему тоже ТОЗ. После этого пользовал ИЖ-54 62 года и ИЖ-27 восмидесятых годов, чего- то не пошло. Новое, оно и в Африке новое. Поеду туда на осеннюю, обязательно сфоткаю курковку.

Сначала слышишь удар курка, потом выстрел, прикольно. Приходилось опережение делать больше, а то промах обеспечен.
Великолепный слух и потрясающая реакция.
Ужас.

to KENTUS

Владислав! Я 40 с лишним лет стреляю из ружей с внешними и внутренними курками, да и полуавтоматов попользовал предостаточно и всего только в двух случаях слышал, как курок бьёт по бойку:
1. В случае осечки
2. В случае отсутствия патрона в патроннике.
Все остальные случаи наверное описаны в специальной медицинской литературе в разделах "Феномены", но я с такими не знаком, впрочем какие мои годы.
А на сколько больше нужно давать упреждение при стрельбе из внешнекуркового ружья по сравнению с другими системами? Очень интересная тема, требующая развития. Впрочем если твой последний пост предназначался в раздел "На привале" в тему "Приколы", то тогда все в порядке.
Кстати о ружьях старой работы. Если к тебе будут по ним предложения со стороны, сбрось их, пожалуйста на форум. Заранее спасибо.

Последнее редактирование:
По-моему,"избыточность" калибра наоборот надо рассматривать,как сугубо положительное. Особенно на начальном этапе для начинающего охотника или редко выезжающего. Это своего рода дань вежливости по отношению к дичи или зверю.
Типа - Я не настолько квалифицирован,чтобы сделать 100 % так,чтобы не мучалась,но свой недостаток попробую скомпенсировать другим способом.
И 1000 раз правы в тех странах,где запрещают использовать малые калибры или виды оружия (боеприпасов) по определённой дичи,не дающие высокую вероятность её повального убоя даже начинающим охотником.
А дальше сам охотник должен для себя определять,по совести. Знает,что с этого калибра (боеприпаса) он 100 % положит,на здоровье.
Если его оружие лепит подранков - принимай меры ,меняй калибр, боеприпас, прицел и т.д.
Делать массово подранков, вот это и должно быть стыдно.

Я вон мелкашку почти забросил на ворон. Потому что ну не даёт она тех результатов по убойности,как 410-я. Из трёх попаданий 1-2 подранка.
Всё удовольствие нахрен смазывает. Хотя в тёплых чувствах к воронам меня заподозрить сложно,но заставлять мучаться,всё равно не надо. Мы ж не волки,чтоб лося по кусочкам обгрызать.
Только по крысам и бумаге из неё теперь развлекаюсь.

И мне, и мне курковкиииии!
Вот тут дошёл до меня слух о наличии у старого деда Франкотта куркового 10 КАЛИБРА! Ой как хочу!
Фсех автоматчиков с 12х76 переблюнул бы.

.........Спасибо, Артем, за положительную оценку знаний ПЕТРОВИЧА.Остальное можно оставить без внимания. Если хочешь, прочитай, пожалуйста, первый пост и дай ответ по существу. Опять же если хочешь. Или можешь...........

Вот и поговорили:) Я так понимаю, Александр, что внимания заслуживают только те мысли которые излагаешь ты, остальное можна и без внимания оставить, как-то однобоко выходит...:(
Все твои посты(в том числе и первый прочитал) можешь не сомневаться, или ты думаешь, что ведя с тобой диалог я даже постов твоих не читаю? Нада больше верить в людей:) Все мои ответы, даны по существу, именно на те фразы которые были высказаны тобой.

............Вот и дожили мы, друзья, до сегодняшнего дня, когда находит своего хозяина оружие под патрон 89 и удлинители ствола длиной в метр. Неужели это лучше, по сравнению с тем, что радовало раньше? Не понимаю и предлагаю высказаться!...................

.........Абсолютно не согласен с Виктором (RENEGAT), что Ремингтон 10 кал. - это отличный инструмент для гусиной охоты. Стрелять можно из чего угодно, но удовольствие и результат никак не связан с монстроподобным ружьищем............

Мой ответ:
Должен быть выбор... тут уж кому что, если по душе человеку гаубица, чего его осуждать за это. А в заоблачные дали и из 70мм патронников палят, мама не горюй

............Из 8-10 кал. раньше слонов стреляли на Африканских охотах, а мы теперь гусей. Не понимаю............

Мой ответ:Про слоников, вопрос спорный, но даже если так. Почему не моги стрелять из одного калибра разную дичь???

Кстати, а у какого афтара ты читал про африканские охоты на слонов с гладкостволом 8-10кал.?

............Так что ж тут можно сравнивать? Я видел, как в тундре местные аборигены палками гусей хе...чили.........

Мой ответ:Про гусей и палки - это вобще не в тему, чего сравнивать охотника с ружьем 10 кал.(который с головой, и стреляет на реальную дистанцию исходя из ТТХ своего оружия) и аборигена с дубиной который лупит по башкам гнездящихся гусей?!

Вот как-то так, вроде, на этом полагаю можно остановиться....

п.с. Александр, уважайте выбор других, если тебе не по душе оружие с которым охотится твой сосед, не нада думать, что единственно правильный вариант тыкать ему "правильно и засуживает внимания только то оружие которое мне нравится, остальное я не понимаю, и оно не имеет права на существование". А если в один прекрасный момент появится "более правильный охотник" и скажет, Александр, вот я охочусь с шомполкой с кремниевым замком, с ней охотились наши предки, и я не понимаю как можно получать удовольствие от охоты с казнозарядным ружьем 12 кал. и если уж хочешь быть правильным, то приобретай именно такое оружие как у меня.

1. В случае осечки
2. В случае отсутствия патрона в патроннике.
Все остальные случаи наверное описаны в специальной медицинской литературе в разделах "Феномены", но я с такими не знаком, впрочем какие мои годы.
А на сколько больше нужно давать упреждение при стрельбе из внешнекуркового ружья по сравнению с другими системами? Очень интересная тема, требующая развития.
Зря не верите, действительно, примерно, за пол секунды до выстрела слышан щелчок курка. Местный охотник, у кого сейчас это ружье, на ондатру его не берет, говорит она слышит его и успевает занырнуть. Бьет их из ИЖ- 27.
Даже не знаю, как продемонстрировать, могу только пригласить в деревню и показать. Опережение по утке беру еще на корпус больше чем положено, а то можно только хвост подстричь. У меня ошибка в стрельбе от которой никак не могу избавиться, это после перечеркивания цели останавливаю ружье, по- этому делаю больше упреждение.

Владислав! Даже когда стреляли в свое время дымным порохом, я с таким эффектом не встречался. Разве что в случае затяжного выстрела старым патроном. Хотя с дымарем упреждал немного по другому.

Наверное это ружьё фитильное.

Уважаемый Федечка! А у тебя в запасниках нет часом чего-нибудь такого фитильного? А то смотрю ролики ненашенские о том, как палят они там из раритетов и ремейков под старину и слюни текут по возможности посмотреть в реале.

Эх к сожалению нету. Есть ИЖ 58 насмерть ржавый, знаю где есть доисторический ременгтон ещё сильнее ржавый. Можно к нему фитиль приделать, или использовать окурок.))))))
В общем конечно с живой шомполкой я б наверное с удовольствием поохотился, на валь например. Видал я одну такую Новотного, и просили сущие гроши, но глупый был, прошляпил.

"Зря не верите, действительно, примерно, за пол секунды до выстрела слышан щелчок курка."

Ну не верим и всё, Вы уж нас простите, себе верим больше.
Лично я столько пострелял из курковок, и наших, и ненаших, но толи у меня со слухом негоразды, то ли ещё чего, только с таким явлением не сталкивался.

"Да, возможно я слишком молодой, и меня очень интересуют именно новинки, в том числе в оружии."

Ну и где у Вас оружейные новинки?

ИЖ- 27. В основе – конструкция 1960-го года, доработанная в 1962-м и ещё раз доработанная в 1970-м. Патрон системы 19-го века.

Вепрь- Хантер 30-06. В основе – конструкция 1940-х годов. Патрон – 1906-го года.

МР- 153. Это что ли новинка?. Автоматика на основе отвода газов – это ижевцы вчера придумали. Именно ижевцы и именно вчера. :)

Ээх, молодо - зелено. :)

Назад
Сверху Снизу