• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Классика или мода сегодняшнего дня?

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
.........Абсолютно не согласен с Виктором (RENEGAT), что Ремингтон 10 кал. - это отличный инструмент для гусиной охоты.........

.........Прадед, дед и отец ходили за гусиком с прекрасными двустволками - надежным и удобнейшим оружием всех временВот примеры ружей на гуся:
1. ИЖ-54 12кал. ствол 750 1957год.
2. А этому чуду 120 лет. Ствол 760 кал. 12 вес 2700..............

Александр, единомышленников тут много, и я тоже в их числе. Но если уж быть честным и копнуть глубже, наши прапрадеды итд. не брезговали оружием не то что 10 но и 4 и 2 кал. И ничего тоже классикой наверно считали:) Так, что тут уж кому что, если по душе человеку гаубица, чего его осуждать за это. А в заоблачные дали и из 70мм патронников палят, мама не горюй.

Артем! Я в детстве видел у одного деда раритетную шомполку с восмигранным стволом наверное 4-го калибра. Он нам пацанам расказывал, что его дед из нее стрелял со станины сидячих уток на осенних перелетах. Но в те времена это были мясозаготовки на зиму. Так что ж тут можно сравнивать? Я видел, как в тундре местные аборигены палками гусей хе...чили, но это их жизнь их земля и они так привыкли.

Почему сразу мясозаготовки? Я же говорю копай глубже. На заре, когда охотн.оружие только начинало формироваться, у простолюдинов оружия просто не было. Помещики, из таких орудий уток стаями ложили, потом битую птицу раздавали народу. Но сам помещик стрелял не потому, что с голоду пух, а скорей всего шоб страсть свою удовлетворить. Опять же америкосы(которых считают нацией с высокой оружейной культурой) нормально относятся к большим калибрам, на мой взгляд нельзя всех поголовно загнать в какой-то стандарт. Только такой-то калибр и только такой-то патронник, все остальное не правильно. Должен быть выбор....
Про гусей и палки - это вобще не в тему, чего сравнивать охотника с ружьем 10 кал.(который с головой, и стреляет на реальную дистанцию исходя из ТТХ своего оружия) и аборигена с дубиной который лупит по башкам гнездящихся гусей?!

В Америке охота - это огромное коммерчское предприятие, имеющее огромный денежный оборот. Плати и можешь сотнями валить дичину себе на забаву. И для них это в большей массе развлекуха. Правда они много сил и средств тратят на воспроизводство живой природы. Только в Америке налажен сбыт ружей 10кал. В программах европейских производителей не особенно видны линейки такого оружия. Из 8-10 кал. раньше слонов стреляли на Африканских охотах, а мы теперь гусей. Не понимаю.....

...........Плати и можешь сотнями валить дичину себе на забаву. И для них это в большей массе развлекуха..............

Почему как америкосы, так у них это развлекуха??? А как у нас-это традиции??? Америкосы вроде такие же люди, условия у них другие и привычки, да. А вот охотить америкосов подрывают, те же самые инстинкты, что и нас с вами. Не понимаю, хода твоих мыслей?!

.............Из 8-10 кал. раньше слонов стреляли на Африканских охотах,.............

Про слоников, вопрос спорный, но даже если так. Почему не моги стрелять из одного калибра разную дичь???

Не буду спорить, Артем, за америкосов, мне на них .... все равно. Про африканские охоты сам прочтешь, если захочешь. А спорить о эффективности и оправданости стрельбы из пушек по воробьям ну ни за что не увлекает! Я прошу ведь просто объяснить мне идиоту увлеченному: для чего (а не для кого) предназначены все эти мортирушки и какой в них изюм присутствует.

предназначены для мясозаготовок птицы. для охотника "души" они не нужны.

Денис! Спасибо! Коротко и ёмко.

Мне кажется, что все калибры имеют право на жизнь, мы вроде как к свободному обществу идем. Я например, нарезняк весь давно продал, ну не нужен он мне, разонравился. Так, чтож теперь я должен осуждать тех кто его покупает, это их личное право. Я сейчас получаю удовольствие от охоты с 16/70 с собачкой, так ,что же неправы те кто охотится с 12 калибром? Терпимее надо быть к проявлениям индивидуальности своего брата, охотника. Вот культуру выстрела надо прививать, из любого калибра.

Вот видишь, Ян, и ты попользовался и отказался за ненадобностью от кое какого инструмента. Ну не нужен он тебе и ладно. Причем тут осуждение владельцев нарезняков? Ведь никто не стреляет лису из нарезного ствола кал. 9,3? Сам тоже пользуешь по перу из под собаки изящное ружье 16кал., а многие употребляют для такой же охоты легкий короткоствольный 12кал. Ну и отлично! Ведь не возникает у тебя желания заиметь для ходовой охоты автомат 10кал. со стволом 800мм?

Все-же- калибр 10, тем более 4 для гусиного ружья предпочтительнее в первую очередь не из-за того, что больше дроби влазит, хотя и это надо, а потому, что в этом калибре дробь разгоняется до скоростей 330-350 метров в секунду , тех же самых что и у современных но гораздо более плавно, без резких перепадов давлений и скоростей ( ускорений) - вот главное преимущество!!!!!! Это позволяет дробы выйти в полет более правильной шаровой , не деформированной, позволяет сформировать более короткий дробовой сноп, что позволяет в свою очередь создать более высокуюю вероятность поражения мишени при правильном прицеливании на дистанциях не достижимых никаим ""СУПЕР МАГНУМАМ"".
Внутрення баллистика дробового выстрела не так проста , как кажется: -добавил гильзу до 100мм нарастил ствол до 1 метр , а фузея четвертого калибра даже с дымным мелким порохом может дать лучший результат.

При одном и том же весе заряда, при навеске пороха обеспечивающей одинаковую скорость на выходе из ствола, одинаковых дульных сужениях СТВОЛ БОЛЬШЕГО КАЛИБРА ВСЕГДА ДАСТ ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ ПО РАВНОМЕРНОСТИ ОСЫПИ,РАСТЯНУТОСТИ ДРОБОВОГО СНОПА И, как следствие дальность уверенного поражения цели всегда будет больше. Не намного но зато всегда!
Долго рассказывать , это статья на несколько печатных страниц..Калибр свое дело делает и дробовое ружье для дальних выстрелов надо брать не "" магнум"" , а большего калибра. Уточницы , гусятницы калибров меньше 10 не делали, предпочетая 4 и даже больше!!!!!

"Плати и можешь сотнями валить дичину себе на забаву. И для них это в большей массе развлекуха."

У меня, после двух визитов в Штаты сложилось иное мнение. Вот то, с чем сам сталкивался. (Штаты Массачусетс и Нью Хемпшир).
Как-то остановились в лесу у озера, полюбоваться красками осени. Так из двух сотен диких уток десятка три, увидев людей, тут же погребли к нам.
На задний двор дома на окраине города, регулярно по ночам приходят олени.
В паре сотен метров от микрорайона в лесопосадке на речке живут бобры. Во многих ли наших микрорайонах они прожили бы более одной ночи?
Во Флориде утки приходят в мотели попрошайничать.
Ну и так далее.
И со сроками и правилами охоты там всё в порядке, как мне рассказал бывший соотечественник, бывший наш охотник, а теперь охотник "ихний".
В общем, государство нам явно не дружественное, но приписывать им то, чего нет, не стоит.

"Внутрення баллистика дробового выстрела не так проста , как кажется: -добавил гильзу до 100мм нарастил ствол до 1 метр , а фузея четвертого калибра даже с дымным мелким порохом может дать лучший результат. "

Нельзя не согласиться. Именно так.

Петрович! Большое спасибо за прекрасный пост. Абсолютно согласен с приведенными Вами выкладками по оптимизации дробовой осыпи при стельбе на дальние дистанции большими навесками. Но много ли найдется видов охот, где регулярно происходит стрельба на дистанциях 50-60 метров? Это более исключение, чем правило. Да и скорость дроби на таких дистанциях заметно снижается, а следовательно и поражающая способнось. Для крепкой на рану дичи одни мучения. Никто, наверное, не стремиться красиво отстреляться по стаду чирков на дистанции 70 метров дробью №7. Да и если было бы все так чудесно с большими калибрами, то мы должны увидеть в идеале ружье 10 кал. с длиной стволов 700мм. Почему бы и нет? Но такой инструмент не может быть универсальным и делать его экономически не выгодно производителю из-за ограниченности сбыта. На заказ на лучших производствах мира наверняка можно сделать все, но лично я ничего о подобных заказах не слышал. А вот ружья Гаргантюа о которых я предложил поспорить появляютс все в большем колличестве, что и удручает. Еще раз спасибо за ответ.

to Серж М

Сергей! Я и не говорил, что вся Америка разбрасывя деньги по сторонам носится с оружием стреляя все живое на своем пути. Большей частью, в отличии от нас, это дейсвительно край непуганой природы. Охота производится в строго отведенных для этого местах и в большом проценте они находятся в частной собственности. Да у них и соблюдение законности не формальность. Но если у вас есть желание приехать к владельцу такого хозяйства и стрельнуть сотню уточек - пожалуйста! Только плати. А если ты и стрелок еще не очень, то торговля тут как тут с предложением ружья 10*89. Бери и будь счастлив уважаемый бабахер. Наверное можно и от этого получать кайф, но, простите, не мое. Хотя видел сюжет об охоте на диких индеек. Огромная мощная птица. На большой дистанции 0000 из 10*89 - ПУРКУА бы и не ПА? Но уж очень специфично.

Петрович! Я считаю Что 10*76 гораздо лучше, чем 12*89. Но для меня нет ничего более приятного для души, чем 20*70 со сверловкой 0-0,5.

Александр, у нас с Вами схожее отношение к охотничьему оружию, но многие думают подругому. Я в оружии и охоте ищу больше эстетическую сторону, а некотоые практическую, и впринципе это их право. У меня есть друг, охотник с 20 летним стажем, сам родом из деревни, этой весной купил себе МР-153 с 89 патронником, я его переубеждать не стал. После двух дней охоты с новым ружьем, он его убрал и расчехлил свой старый ТОЗ - 34, штучный в экспортном исполнении, и оставшуюся неделю охотился только с ним.

Ну, у нас то не на индеек 89 берут. Приходилось видеть в ормагах ребят, об оружии и охоте понятия ни малейшего не имевших. Так объединяло их желание иметь "ружьё с 89-м патронником, которое бы всё х..рило!". На вопрос, что именно нужно "х..ярить" именно с 89-го, вразумительного ответа ни разу не слышал. Т.е. я так понимаю, быкам нужна гаубица. Для чего - сами не знают.
Лично я считаю, что для охоты - классика с 70-м патронником более чем достаточна.

Конечно, Ян, право каждого человека остановить свой выбор на том, что ему нравится. Но главной целью поднятой темы является упредить неправильный выбор человека, увлекшегося иллюзорностью преимушеств 12*89, как ты и привел в своем примере. Жаль твоего знакомого. Это ружье теперь продать трудно без потерь.

to Серж М

Спасибо, Сергей, за ответ на тему. Каждому приятно единомыслие. Кстати вся программа мр 12*89 на Америку ориентирована, а у нас то, что в продаже - отбросы.

Назад
Сверху Снизу