• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Классика или мода сегодняшнего дня?

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Да покупателя то найдет, есть уже индивидуумы пускающие слюну на это ружье.
А идея Ваша хорошая, насчет упреждения, только вот не прислушивается молодеж к таким советам. Что здесь, что на "Ганзах", на вопрос - какое лучше купить первое ружье, опытные люди отвечают - двухстволку, а через неделю задававший вопрос хвастается покупкой полуавтомата, авантажней видно хочется выглядеть, круче. Хоя по мне, нет ничего лучше горизонталок 19 века, а то и одностволок, такой от них кайф получаю, не передать. Душа какая то в них есть, вложенная руками мастера, а современные какието бездушные как конвеер.

Патронник 89 предназначен для стальной дроби, насколько понимаю. Снаряжать такую гильзу свинцом - верный способ расхойдакать ружьё...
Мне 70 хватает.

Ян! Тут недавно один новичок на форуме после бурных дебатов радостно сообшил о приобретении МР-153 12*89. Причем в профиле написано, что имеет ТОЗ-34 и Иж-58. Тут же задает вопрос " куда поехать на охоту?" Это сейчас то, вне сезона. И далее......

кто то мне говорил, что под Новгородом хорошо гусей бить.................................. Заметьте, не охотится, а именно бить! Ну что на это можно сказать?!

to Олег Калена

Спасибо, Олег, за понимание и поддержку. А насчет стальной дроби ты наверное зря сказал. Теперь кто-нибудь сыпанет шариков от подшипников, а то стальной дроби в продаже не много. И уйдет сменный чок в последний путь. А скажут Олег рекомендовал.

Мое мнение, так МЦ-5, ИЖ-54, МЦ-9, да даже ТОЗ-66 12 кал. на сегодняшний день полностью допускают стрельбу патронами магнум собственного снаряжения с навесками дроби до 36-42гр. в гильзу 70мм. При этом крепость ружей гарантировано обеспечит более 10 000 выстрелов.
Не встретил ни одного расхлябаного из перечисленных ружей. Сам по молодости увлекался такими зарядами пока , как все охотники не переболел этими болезнями, назовем их " болезни молодых охотников".
Любой из нас видел не раз , как падают утки добытые умелой рукой и верным глазом, в то время как рядом стоящий по колено в гильзах не завалил ни одной. Присоединяюсь к тем , кому патронник в 70мм и ствол не длинннее 700мм достаточен.

Коммерция вещь изворотливая ... Как заставить обновить ружпарк? Преподнести новое , где желаемое выдают за явное. Невозможно обеспечить надежное поражение дробью цель на дистанциях более50 метров никакими магнумами. Это надо твердо усвоить всем и не выдавать шальные выстрелы на дальностях 70-80 метров за обычное дело.

Спасибо, ПЕТРОВИЧ, за подеержку. Глядишь коллективом и докричимся до понимания.

Может быть, благодаря таким форумам как этот, со временем большинство придет к правильному понимнию такого явления как "городской охотник", утерянного за годы советской власти и бардака. И тогда придет время осознанных, красивых охот с правильным оружием.

..........Не буду спорить, Артем, за америкосов, мне на них .... все равно. Про африканские охоты сам прочтешь, если захочешь. А спорить о эффективности и оправданости стрельбы из пушек по воробьям ну ни за что не увлекает...........

1. На америкосов, в общей массе, мне тоже, как-то до лампочки....но та часть из них которая причисляет себя к охотникам, заслуживает хотя бы понимания, потому что охотники не делятся по национальной принадлежности. Как говорится, два охотника из разных стран и без переводчика найдут о чем поговорить:) Опять же по поводу соблюдения законов, нам у них учиться, учиться и учиться(с)
2. Про Африканские охоты, читал, не упомню про 8-10 кал. а вот крупнокалиберные 2х ствольные штуцера действительно считались оптимальным оружием.
3.Эффективность стрельбы по воробьям? Речь шла вроде о гусях. Мне этой весной не подфартило поохотится, а что гусь так измельчал?:)
4. На гусиных охотах, применяю 2х стволку с патронниками 70мм( в последнее время отказался даже от навесок в 42-43 гр. потому, что патрон с 35-36 граммовой навеской получается более скоростным) Но останусь при своем мнении, не буду плеваться в сторону тех, кто использует в этом случае п/а 10кал. или 12х89 так как считаю, что смешно ограничивать ту же гусиную охоту применением какого-то одного калибра и какого-то одного вида боеприпаса.

........Я прошу ведь просто объяснить мне идиоту увлеченному: для чего (а не для кого) предназначены все эти мортирушки и какой в них изюм присутствует.........

А это уже Петрович оч.хорошо объяснил.

Спасибо, Артем, за положительную оценку знаний ПЕТРОВИЧА . Остальное можно оставить без внимания. Если хочешь, прочитай, пожалуйста, первый пост и дай ответ по существу. Опять же если хочешь. Или можешь.

Прав Петрович..кто то ведь стреляет с 20к или 28. Лично я знаю парня с 28 ТОЗ-34, сам снаяжает считает если попал то и этого достаточно..охотитс сколько себя знает в Сибири.
А 10, 4 и еже с ними калибры в старину часто пользовались для стрельбы по сидящей в куче птице.
Кстати не помню года два назад в "Охота и рыбалка 21 век" стреляли из 10 - х полуавтоматов толи в Норвегии толи ещё гдето..именно посидячим уткам в куче. Из специальных скрадков. Статья большя была. С выстрела по 4-5 голов брали. Так что каждая охота подразумевает своё оружие, потому и обрастаем потихоничкеу кто чем:)). Хотя по первости все хотят одно и универсальное:)).

Семен! Полный респект твоему знакомому за такой подход к вопросам охоты. А про Норвегию и сидячих уток.... Мясозаготовка она и в Африке мясозаготовка. Кому что....

..да вот как раз позиционировалась как вид охоты..тоесть специальне землянки с бойницами, оборудованные сидушками и т д..чучела...и т д..это на море всё происходит. Приезжают ночью..и ждут..стреляют по путёвкам (или что там у них ) отстрел ограничен. Ну типа ак у нас с вышек по зверю:)). Да и утка я понял не всегда подсаживается к чучелам. Вот о пригодился 10 калибровый ствол.

2 ПЕТРОВИЧ: Николай Петрович, можно ссылку на оную статью?
2 Отопитель: Ян, насчет старых ружей поддерживаю полностью. представьте мои эмоции, когда удалось приобрести неплохой Зауэр 12/70 аж 1901 года - феерия! Но это эмоции, а практическая ценность - это другой коленкор. ИМХО старое ружье - не значит ни того, что оно будет бить хорошо, ни того, что плохо.

Грач
Андей, поздравляю с приобретением замечательного ружья. Я не говорю, что старые ружья имеют какой то особенный бой, боже упаси. Я имел в виду душу вложенную мастерами в оружие, станок с ЧПУ ну никак душу в изелие не вложит, не передаст ему своей энергетики ни положительной , ни отрицательной. Старинные же ружья имеют такую энергетику, вложенную мастерами изготовившими оружие, бывшими владельцами. Соприкасаться с историей всегда интересно. Практической же ценности в охоте я не ищу, слава богу хватает средств приобретать мясо на рынке, а при желании побаловать себя медвежатиной или олениной можно и "Глобус гурмэ" посетить, не валить же из-за килограмма мяса медведя или оленя, а мороженое мясо я уже много лет не ем. :)

Александр, рад за твоё ружьё.
Напиши какие у него замки.(полные или нет)

А патроны энтого калибра не выложили? Очень надо...

Судя по направлению мыслей большинства, мне должно быть стыдно за 10/89 ? Мне не стыдно. По Вашему выходит, что "настоящий охотник" - это парень с дорогим красивым ружьём малого калибра? А все остальные - быковаты и неэстетичны... Не надо говорить, что я утрирую - по сути выходит так, что есть неверно. Давно уже количество трофеев не имеет для меня первостепенного значения, на утиную не таскаю патроны мешками, а подранки печалят... Но на гуся обязательно возьму гаубицу...

А для эстетики, красоты и т.д найду и время, и место.

Патроны не продают там такие???

Рома! Никто никого обижать и тем более кнопить не собирался и не собирается. Абсолютно не цель. Если по душе инструмент, то и пусть служит на радость владельцу. Каждый удовольствие получает по своему. И тему я затевал с целью получить как можно больше ответов для понимания степени привлекательности именно разного по калибрам и патронникам оружия. И буду очень рад, если выскажутся и стар и млад и охотники среднего возраста. И не кучеряшки с завитушками в отделке обсуждаем, а практическую сторону применения. Хотя на старых ружьях отделка подчеркивала качество изделия. Сейчас далеко не всегда.
А по патронам на 89 позвони в наш питерский магазин "Орлан". Телефон найдешь на главной странице. Удачи во всем.

"...мне должно быть стыдно за 10/89 ?"

А что, ИЖ-43 выпускают в калибре 10/89 ? В профайле только ИЖик.

Вот культуру выстрела надо прививать, из любого калибра.
А я так вообще самый "правоверный" получаюсь . По табели "по калибрам". Из 410-го и уточку и зайчика и воронок не стесняюсь. А вот из 12-го стесняюсь. Но никого и не пытаюсь "вразумлять". Кому что нравится,тот пущай и пользует.Иногда друзьям, при случае, просто демонстрирую чем 410-й может иногда быть даже намного лучше 12-го.
Для гуся оно конечно не того. С 0000 и даже 2-кой кучности из него нужной не получить и стрелять бесполезно. Но пулькой 30-40 кг живого веса заваливать приходилось. Причём наповал и не раз. Думаю,что и за 100 завалю не хуже. Просто не пробовал. 10,43 вовсе не игрушка. Но я не говорю,что оно более "кошерное".
Каждому своё.

Назад
Сверху Снизу