• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Как правильно подавать команды?

Автор темы

Воробей

Участник
С нами с
18/05/08
Постов
181
Оценка
16
Живу в:
Москва
Для знакомых
Максим
Оружие
SKS 605 20 кал., SKB - 705S 12 кал.
Собака(ки)
Венгерская выжла 2 шт.
Доброго времени, уважаемому сообществу.
Взял щенка легавой.
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=17423
Начинаю обучать командам. Вопрос. На каком языке правильно подавать команды охотничьей собаке? На русском "подай", "лежать", "нельзя" и т.д., или на буржуйском "апорт", "даун", "тубо"... Или всё равно, лишь бы правильно и безпрекословно выполняла?
С уважением.

на самом деле все равно ! команды подавай хоть на китайском лишь бы собака их выполняла! и обязательно дублируй жестом, потому что в поле кричать нельзя распугаешь всю дичь ))
лично я даю следующие !
ко мне - длинный свисток-рука влево параллельно земле!
сидеть -просто по русски ))
лежать - даун- рука поднята вверх
команда нельзя - балуй или жесче тубо!
подай или дай несет все что лежит или плавает или упало!!
ну и команды для поиска управление челноком как уже говорил 1 длинный свисток - ко мне
2 коротких смена направления поиска.

обязательно добейся моментального исполнения команд, даун и ко мне !! самые главные ))
еще команда рядом. собака должна идти рядом с хозяином как на поводке так и без никуда не убегать, нос собаки должен быть у левого колена !!!

дерзайте коллега ))!

Знакомый легашатник из-за отсутствия таланта к натаске постоянно орет своему драту: "Даун! Даун!"
Впрочем, без особого успеха... Кажется, что собака плохо соображает.
Моя жена резонно замечает: "Нельзя постоянно обзывать собаку ДАУНом, иначе она такой и станет".
Отдавая дань родоначальникам охоты с легавой, надо было бы вообще общаться с легавыми на английском. :)

Как вариант.
Можно просто прислушаться к тому, кто является для вас авторитетом и к кому вы обратитесь за помощью в натаске. Если бы вы сами ЭТО могли, то не задавали бы вопроса про команды.

Однако я думаю, что самой собаке все равно. Ее можно прекрасно обучить, например, таким образом: по команде "Песню-ю запе-вай!" она будет приносить вам тапочки.
Или отбирать у пчел мёд.

Точно знаю, что хорошая секретарша должна исполнять три команды
Сидеть, лежать и факс
С собаками посложнее

Где-то, когда-то слышал или читал историю о том, что человеку, обучившему легавую командам на русском языке было сделано замечание экспертами :) Но это из разряда баек, а из практики - чем короче команды и чем больше они отличаются друг от друга, тем лучше. Например вместо команды "Лежать" ИМХО я бы все же использовал команду "Даун".

Поддержу Андрея - забавно наблюдать как знакомые легашатниками орут своим псам ДАУН! Нам лайчатникам проще! ИМХО

Ну по идее,раз у тебя венгерская собака,то по венгерски.кстати я ,не помню какую,книжку читал ,так там были описаны команды и на английском и на немецком и на французском языках.учи по русски не ошибёшся.Главное не менять,привыкнешь и ты и собака.Кстати, классный выбор.

Цитата: ...забавно наблюдать как знакомые легашатниками орут своим псам ДАУН! Нам лайчатникам проще!
А Вы что своим кричите?..я сколько знаю лайчатников (ну может не самых хороших и из одной деревни) они кричат: "...ко мне..ко мне....!"...потом тихо уже: "..э..сука..ушла"..гоняют по козлам:)). Зато по глухарику работают отменно.
Только не поймите меня неправильно. Очень люблю лайку как породу, но правда ни разу не видел, чтоб лайку кто то остановил командой. Всётаки мне кажетс легаши и спаниели более управляемые охотником.

Максим!
Наверно главное, что бы Вы с Вашим питомцем "говорили на одном языке" и понимали друг друга. Если в правилах состязаний собак Вашей породы нет жестких требований на каком языке должно быть общение, выбирите для себя наиболее удобные команды.
Я, например, привык к командам из курса дрессировки служебных собак и дрессировал собаку этими командами. Например команду "Вперед" давал псу для преодаления препятствий (канавы, мостики, бревна, погрузка в машину). На занятиях выяснилось. что по команде "Вперед" охотничья собака должна делать совсем другое, переучивать на стал, поздно. Заменил команду "Вперед на команду "Прямо" пес сразу понял, что от него хотят и действие выполняет нужное.

Семен, так в этом и есть основная разница между лайкой и подружейной собакой! Лайка работает самостоятельно, без ведущего, а подружейная собака - в постоянном контакте с ним.

в этом возрасте уже необходимо обучать командам "место" ,"ко мне " ,"даун" ,"рядом" "вперед" "нельзя" "стоять".
дополнительно "сидеть", "подай"
главное найти контакт к собаке ,форсировать не надо все постепенно и конечно хвалить собакена и вкусняшку давать .
можно тут посмотреть http://www.gordon-spb.ru/foodarticle.asp?foodid=3
вот еще Ивашевцев http://www.gordon-spb.ru/natdress.asp?natid=5

литературы много завтра еще ссылки дам

ну а дальше в поле отрабатывать команды и челнок .

Последнее редактирование:
Понятно. Учим русскому языку.:)
Сейчас пока чётко выполняет: "ко мне", "нельзя", "место", "стоять". Правда при команде "стоять" может сесть где стоит или вернуться ко мне. Потихоньку учим "сидеть" и "лежать", но пока выполняет только за угощение и рядом со мной. Читаю О.Малова, учусь сам...:)

Я тоже Малова прочитал сперва.И тоже сперва начал учить "сидеть","лежать",а потом пришлось лежать переучивать на "даун".
Во-первых окончания одинаковые и соба их путала.Во-вторых "даун" действительно короче и на улице звучнее.Путать перестала сразу.

ЗЫ.Поздравляю с пополнением!

Ребята объясните мне зачем команда "стоять"? Я понимаю, что она нужна для повседневной жизни, но для натаски зачем?
По степени значимости команды в моем понимании в такой последовательности.
-Даун (лежать)
-Тубо (фу, нельзя)
-Пиль (Вперед)
-Ко мне
-Поворот по свистку (челнок)
Все кроме "пиль" дублируются свистком и кроме "Тубо" жестом.
Аппортировки не касаюсь это из другой оперы.
Что по команде "стоять" должна сделать собака в поле??? Если просто остановиться то для этого команда "Даун". При чем как говарил один из самых уважаемых натасчиков В. Гронин (которого уже год нет с нами, земля пухом)."После того как собака выполнила "Даун", не зови ее к себе, как бы она далеко не была, прояви уважение и подойди к ней". Для чего это поймете с опытом, но в книгах про это почти не пишут.
Остальные команды в поле практически не нужны.
Команда "Рядом" хорошая, но молодую собаку водите на поводке до поля и с поля.
Да самое главное научить командам не сложно, сложнее добиться послушания (выполнения этих команд при любых раздражителях, а запах птичьего дерьма в поле самый сильный раздражитель, для легавой).
С увжением Роман!!!

Максим...я в собаках не очень силен..... всего то с 6 лет с ними живу НО 1. команда должна подоваться каждый раз одинаково ( либо на русском либо на не русском) 2. Нельзя приплюсовавать дополнительные слова ( комне, я сказал) . И нельзя собаку ......короче, подал команду 5 раз и только после этого собака отреогировала похвали и не наказывай.... возможно были причины по котороым тебя просто не слышали... например оч сильный запах который полностью завлек пса.

Костя при всем уважении. Не взирая на то, что (всего то с 6 лет).
"Что для русского хорошо, немцу смерть"
Правы в том, что если собака в конце концов выполнила команду наказывать нельзя, а можно скупо похвалить, и про одинаковость команд хорошо.
Легавую собаку, должно по команде и со стойки снимать (тут уж, сильнее запаха не бывает).
Вопрос в другом, по данной ситуации, щен маленький. Изначально не надо его ставить в такие условия, что он не выполнит команду.
Без обид!

Ром..... говорю же опыта мало... от миски с едой у меня все отходит...а вот запах на охоте - это сильнее..... хотя тоже должен отходить. .......... И мужчины, я молодой ко мне просьба на ТЫ:cw:

Собака понимает не команду,а интонацию!

Ребята объясните мне зачем команда "стоять"?
имхо конечно это не основная команда но удобная ,например остановка перед авто дорогой чтобы машину пропустить ,перед дверью пока открыаешь .
по команде "даун" у меня соба должна ложиться ,а зачем ее напрмер в грязюку
бросать .

Назад
Сверху Снизу