• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отпуск в сентябре

• Автор темы Автор темы Dus
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dus

Завсегдатай
С нами с
11/05/07
Постов
1 214
Оценка
911
Живу в:
Питер
Для знакомых
Леонид
Охочусь с
1990
Оружие
2С19 «Мста-С», Stihl ms180
Собака(ки)
Дратхаар Норда
Ну вот, охота закрылась на какое-то время. Наступило время межсезонья. Время, когда можно вспомнить недалекое прошлое, поделиться впечатлениями о проведенных охотах, о необычных случаях на них.

Вот и я хочу поведать о некоторых событиях, произошедших со мной и моими друзьями по осени. Разделю свой рассказ на несколько частей, что бы не утомлять излишне Вас.

Отпуск в сентябре. Отпуск, который вошел уже в традицию. Уже где-то 7 последних лет, приблизительно со 2 по 14 сентября проводится в одном месте юго-западной части Карелии на одной базе.
23c7f3eefdd5.jpg

bc99c32b2fff.jpg

ee2c8db99038.jpg

Добраться сюда можно кроме как на машине, так и на поезде, расписание вывешивается в поселке.
f21d08aa3964.jpg

Условия чисто социалистические. Проживание в домиках барачного типа, подъезд на 4 комнаты, по 2, 3 и 4 койко-места. Ценник вполне гуманный. Удобства на улице. Душ и ванна, как «помойные помещения» (от слова мыть), в ближайшем озере, температура, которого не поднимается выше 14 градусов по Цельсию, если верить радиомену. Он каждый день в 9 утра передает по трансляции только, что измеренные значения температуры воздуха и воды в купальном озере. До евростандарта здесь, как до Китая не стандартными видами передвижения. Но, тем не менее, это все не отбивает охоту оказаться в это время и в этом месте.

О Карелии можно говорить много, долго и…. не сказать практически ничего. Каждый день здесь тебя поджидают новые приключения и каждый вечер, за «рюмкой чая», не смолкают разговоры, повествующие о впечатлениях прошедшего дня. Долго не стихают звуки гитарной струны и бархатные голоса наших исполнителей.

8458c8aeedd0.jpg

Но рано по утру одна битком или несколько машин срываются с базы и летят на поиски новых приключений. По дороге можно позавтракать в поселке, в придорожном кафе, где вы обязательно встретитесь с придорожным щенком, отзывающегося на кличку Снежок – совершенно отвязным пассажиром.

e275dab26f78.jpg

И интересы хоть и разные – охота, рыбалка, грибы да ягоды, тем не менее, все находят свое в этот день.

Но как было говорено ранее, рассказать все о Карелии не возможно и мне остается только осветить несколько моментов, да показать несколько фоток.

Часть 1. Рыбалка и грибалка.

Все достаточно печально. С каждым годом рыбы все меньше и меньше. И парадокс – вышибают в большей степени ее местные жители. Причем без оглядки на будущее свое и своих детей. Замечено уже не однократно, что больший урон природе наносится не приезжими, а именно теми, кто тут и проживает. Пока несколько мешков не набьют рыбой (а берется все подряд) с водоема не уйдут.

Озера там все маленькие и внутренние, связываются с большими небольшими ручейками. Бобры сделали свое дело, практически все водоемы законсервированы плотинами….

0e8b09bd414f.jpg

863128784b5b.jpg

«Души бобров….» здесь вполне актуально. Местная охот-рыб инспекция периодически их разрушает. Но бобров оказывается больше. И вскоре сломанная плотина появляется вновь на старом месте.

Иностранцы говорят, что больше бобров, щук ловят только русские. Возможно это и правда. В том году мы конечно без рыбы не остались, а вот достать трофейных экземпляров не удалось, даже с тех водоемов, на которые приходилось добираться пешком через лес и буреломы, с удочками, лодками и всякими остальными причиндалами.

8236f07cc5d9.jpg

fc00f6c04690.jpg

7deff96dea44.jpg

58eff7142b7d.jpg

Но даже небольшое количество пойманных на спиннинг щук и неограниченное белых грибов, дает возможность откушать вечером на ужин несколько вкуснейших котлеток из вышеперечисленных продуктов под запотевшую……

Описать словами ощущения при этом – невозможно, ум отъесть себе можно, это надо хоть раз, но попробовать.

c2034ecffb92.jpg

Грибы, по началу здесь берешь все подряд. Вечером чистка, готовка. Кто маринует, кто солит, кто морозит, упаковывая веред этим вакуумной машинкой Цептор, кто сушит в «крематории».

825147c05310.jpg

На следующий день, отваливающимися руками собираешь уже только благородные. К концу собираешь только белые, размером не больше 5 см по шляпке и пока поры белые. Наволочки и морозилки забиты. Складывать не куда. Я вообще грибы не собирал. У меня еще с прошлого года морозилка забита была. А про сушеные вообще не говорю.

Ну что говорить, смотрите сами:

87374b96aad6.jpg

8fd84b1a6ef1.jpg

6e678600b6a4.jpg

569f3cf249db.jpg

028ed539b865.jpg

599af54f7eba.jpg

Продолжение следует.....

На что клюют такие красавцЫ, что в коптильне. И белые. Подробности в студию!

Да да..поподробнее пожалуйста. Очень красивые места! Обожаю нашу Карелию!

Злой ты д. Леня..... из за тебя не пойду сегодня на работу и буду весь день придоваться мечтаниям ;)

Леня, ну почему все так красиво!!! Отличные места!!! Карелия - это тоже моя давнишняя любовь... у меня там корни... :ba: Эх, разберенил всю душу и природой и грибами... аж в лес захотелось... :be: а до грибного сезона еще пахать и пахать...

"Спасибо тебе Лёня-добрый человек." Рабочее настроение испорчено на весь день окончательно и безповоротно.
А вообще конечно здорово. Сам очень люблю Карелию. В прошлом году занесло аж за 850 километров от Питера. Кусочек берега под скалами называется Ламбас Ручей. Так вот после твоего рассказа чтото ёкнуло - а не съездить ли?

Такая рыба, там ловится нами исключительно на спининг. В крайнем случае на жерлицы. Приманки - каждому свои. Я предпочитаю минивоблеры, вертушки, некоторые колебалки.
Но на самом деле, раньше ловилось лучше:

b8818732fe8c.jpg

fa2a71ce8627.jpg

Это не много-ни мало с одного озера за часа четыре. Мелочь, разумеется идет обратно. А вот это 6-ти летней давности:

e5c53a13d61a.jpg

Я немножко помоложе был, а в остальном ...
fi.gif
. Что бы сейчас такое достать из воды, сильно извернуться надо, договорившись с рыбьим богом.

Ну а эти фотки из области: "Рассеяный, с улицы Бассеянной"

499916b6f3a7.jpg

8f43aa0a66d1.jpg

ad58c7835013.jpg

Ну забыл я весла на базе, так , что ж теперь, рыбалке пропадать?!!!

К слову о бобрах. Это не самые страшные вальщики леса. Очень удручительно видеть такую картину:

719016bee739.jpg

Это был наш черный лес. Черный, по цвету перегнившего лиственного покрова на земле. Количество белых грибов, снятых на нем, не поддается осознанию.
И самое страшное, что так практически везде. А половина из этого бросается гнить, я уж не говорю про расчистку и новые посадки.

Даааа самый страшный и бестолково жестокий зверь на земле человек! От таких "картин" многократно грустнее, потому что они встречаются практически повсеместно! Алчность один из самых страшных пороков!

Красотааааааааа!Чуть не захлебнулся собственной слюной.

Глаза порадовались, но в животе забурчало, и рот наполнился слюной. В меню на завтра "вписал" грибной суп со-сметанкой. Обожаю, иногда сьедаю по две тарелки за раз...

Сколько народа "выбил" из рабочей колеи- негодяй.
Начал красиво, а заканчиваешь как умелый подстрекатель массовых волнений.

Осени не дождаться!

Уж больно грибы у Леонида аппетитные. Тоже захотелось свежих, т.к. из морозилки и кессона надоели.
Сходил с утра за строчками, пока их ещё не много, но начали расти.
С уважением Анатолий.

Назад
Сверху Снизу