при востановлении воронения способами отличными от использования продающихся составов (например таким, дабы не грузить ссылками):
Значится так.
Нарыл один рецепт и решил испробовать.
Инструменты и материалы:
-кастрюля
-мангал
-дрова
-пакет аммиачной селитры(в любом магазине удобрений для сада)-1 кг
-едки натр(он же средство для прочистки засоров "Крот").Тут по подробнее.Есть 2 вида выпуска этого средства-жидкое и сухое.Если кто решится,то брать нужно сухое-с жидким не получится ничего.(чтобы понять это,я потратил целую субботу
)
Продается в пакетиках по 90 грамм.Я брал 16 пакетов.
-вода.желательно кипяченая.
Берем кастрюлю..засыпаем селитру и крот.Перемешиваем в сухом виде.Добавляем воды(примерно 1 см над смесью).Перемешиваем(здесь очень аккуратно-выделяется аммиак-дико воняет.мне порывом ветра не слабо так напахнуло..обжог слизистую носа немного) и ставим на огонь.(на угли)
Пока варево закипает,занимаемся деталями пистолета.
Я произвел полную разборку.Отобрал то,что решил воронить-все остальное в пакетик.
Насадкой на дрель зачистил все
-ЗЗ
-курок
-спуск.крючок
-рамку пистолета
В общем-все по максимуму.
мелкие деталюшки бросил в ацетон.Сам пистолет поливал обильно из бутылки.
Вырево закипело.
СИЛЬНО ВОНЯЕТ АММИАКОМ-БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
пинцетом взял деталюшки..кинул в кастрюлю.Пистолет привязал проволокой за ствол и опустил туда же(проволокой удобно приподнимать его и наблюдать процесс).
Про кастрюлю с пистолетом можно забыть на 1-1.5 часа.(периодически помешивая содержимое,так как натрий у меня так до конца и не растворился)
Через примерно 40 минут начинает появляться черный налет на рамке и деталях.
Через 1.5 часа-весь пистолет покрылся достойным черным налетом...не сравнимым ни с одной воронилкой(ну,если только с superblue).
После этого,все промыть тщательно водой..высушить и смазать.У меня масла под рукой не было и пистолет пролежал примерно 15 часов,о чем я потом пожалел-появилась ржавчина.ржавчину удалил..смазал..все работает так же плавно.
стоимость способа:
-крот-64 рубля за 16 пакетов
-растворитель-30 рублей
-селитра(1кг)-13 рублей
-------------------------
итог-107 рублей
НАСТОЯТЕЛЬНО ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!! (как специалист):
аммиак для легких штука чрезвычайно неполезная. и фильтрующи противогаз от него не очень помогает (точнее совсем не помогает). так что дешевые способы только на улице и только с соблюдением ТБ. удачи!