У меня вопрос к местным ценителям оружия.
Давайте попробуем разобрать все по порядку.
Как считаете, стоит ли восстановить дерево? Снять то что есть, проморить, промаслить? Или текущее состояние можно считать хорошим и лучше оригинальность не убивать? Нахожусь в смятении. С одной стороны - хочется чтобы было аккуратно, а с другой стороны думаю не потеряется ли с восстановлением оригинальность?
За деревом поухаживать всегда разумное желание. Делаешь сам - бюджетно, отдаешь мастеру - считай затраты, может не иметь смысла. Если говорить о сохранении оригинальности для ИЖ 12 по дереву, то в этом большого смысла нет. Простое обычное ружье (пришедший ему на смену ИЖ 27 лучше), которое желательно сделать под себя и не более того. Моральная ценность не обсуждается, это только личное.
Так как подозреваю, что нужно удлинять... у меня рост 194 и руки не короткие.
Стандартное дерево точно не подойдет. Удлинять можно дополнительными вставками, но я бы не рекомендовал. Если железо хорошее и воронение не требует восстановления (хотя и переворонить можно полностью), то лучше сделать приклад под себя и цевье новое. Но это только от большой личной хотелки, которая в дружбе с кошельком. И тогда будет ощущение счастья.
В конце концов, когда то же ружья стреляли без всяких допиливаний под человека. У меня 4 поколения охотников в роду (из того что известно) и все как-то попадали.
Правило только одно: Хочешь хорошо попадать - делай дерево под себя. Попадать нужно хорошо, а не как-то.
У вас указано столько предшествующих поколений охотников, а вы в своем возрасте новичок в этом вопросе? Странно весьма, так не бывает. У моих трех сыновей тоже 4 поколения охотников в роду ( может и больше, просто о большем я не могу утверждать), но они знают об охоте и оружии безусловно не все, но достаточно много.
Весьма не любая. То что мы называем БББ (а правильней БББББ
) это средний обиходный ширпотребовский уровень. Есть лучше и... гораздо лучше!
Научится попадать можно из самого кривого и не подходящего ружья.
Можно! Только в общем итоге на выходе результат будет кривой и не подходящий. Но это в охотничьем и стрелковом процессе для многих не главное.