• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Восстановление дерева ИЖ-12 (нужен совет)

• Автор темы Автор темы Flyfox
  • Дата начала Дата начала
WD-40? или можно Балистол? Что это за отверстие вообще, подскажите.
Да можно и Балистол.Только мне как консерватору,все-же WDшка ближе и родней.Керосин он и есть керосин.Сколько им ржавчины на экспонатах отмочено!
Отверстие на соединительной планке - технологическое.Для выхода горячего воздуха при пайке блока стволов.У меня такая информация.Задние торцы соединительных планок запаяны? Если да,то моя инфа верна.

--- Добор поста---

Придет время, знаю, что и до итальянцев доберусь
Имеется в виду Бенелли?
Вангую: пройдет время и придешь к старой,доброй,классической горизонталке.Возможно даже курковке.
:ab:

Имеется в виду Бенелли?
Вангую: пройдет время и придешь к старой,доброй,классической горизонталке.Возможно даже курковке.
Да любая Италия из БББ.
Возможно. Мне нравится старое оружие...
Но маркетинг давит на отсутствие опыта. Что то из БББ судя по тому что слышу, вижу и даже трогал -очень приятно. А еще и спортинг хочется попробовать.
Будь возможность побольше тратить на увлечение будет явно и то и то)))

Пока что у меня комплект, который, имхо, не у всех новичков бывал за раз (и считаю, что не самый плохой). Нужно научиться с этим добывать, а там видно будет.

Но если проводить параллель к рыбалке, то да... ловил и дошел до хороших японских воблеров, а последнее время ловил на колебалки из ложки, которые делал сам. Так что старые советские горизонталки, курковки.. - вполне впереди.

Flyfox, Алексей. С победой и приобретением.
Тут Вам всё правильно рассказали, но дерево слегка отреставрировать можно и самому, не особо сложно, только аккуратность. Сам обновлял дерево на ТОЗ-34, лак полез. Если есть трещина на цевье, то её надо заклеить с установкой арматуры. Лак надо однозначно удалять с дерева. Я удалял мелкой шкуркой, вплоть до микронной. Насечку не трогать. Затем промыл жёсткой щёткой горячей водой с фейри и высушил. После сушки ещё раз прошёл микронкой, удалить ворс. Сильно использованную микронную наждачку сохранить. Потом стал пропитывать льняным маслом, из художественного магазина. Нанёс немного масла на дерево, растёр ладонью или тряпочкой и на сушку до суха (пару дней было у меня). И так несколько слоёв, по вкусу. Последние 2 - 3 слоя наносить и растирать использованной микронной шкуркой. Окончательная сушка около недели, но плёнка будет всё ещё мягкой, осторожно. С насечкой без инструмента и опыта сложно, к спецам.
Цвет получился тёмно-жёлтый в коричневый, со временем масло темнеет.
Бук на поверхности имеет небольшие чёрточки, хорошо видно на старых деревянных линейках.
Удачи и ни пуха ни пера.

снимал лак на CZ Mallard и на ИЖ-54 смывкой для краски BODY 700. Покупал в автозапчастях. Далее пропитывал льняным маслом.

В конце концов, когда то же ружья стреляли без всяких допиливаний под человека.
Научится попадать можно из самого кривого и не подходящего ружья. Вопрос в том - за сколько времени (и денег)? Ну и когда одно ружье в одну сторону стреляет, другое - в другую... главное помнить какое в какую и чем они отличаются ;)

Востанавливал дерево мц 21-12 набором Birchwood Casey для деревяшек. (Там все в комплекте- шкурка, тряпочки специальные,морилка , масло, воск и т.п.) Результат выше всяких похвал))) ну... как по мне.

Последнее редактирование:
когда то же ружья стреляли без всяких допиливаний под человека. У меня 4 поколения охотников в роду и все как-то попадали.
Элементарно: дичи было больше! Промахи были не так критичны, а высшее образование среди зайцев, гусей и рябчиков ещё не было так распространено как сейчас. :ap:

Борисыч, в принципе, всё правильно расписал по технологии восстановления, а настройку потом сделаем, не беспокойтесь.

Flyfox, если ружье ценно , как память о родственнике, и стрелять много из него не будет необходимости, то можно оставить как есть и поставить в сейф, периодически доставая :)
так как под рост 194 см ........ это ж надо весь приклад перекроить и удлинить :) проще новый сделать у мастера. цена от 35 до 55 где-то выйдет с обычным деревом. Но раз автор пишет, про "а зачем лишние траты", то скорее всего не его путь :)
еще можно сделать перерыв на подумать, поохотиться, пострелять на стенде, прикинуть по финансам, с коллегами по увлечению пообщаться, потрогать другие ружья , пострелять из них и через годик решиться :)
и разговоры про "купите помпу" не слушать :ag::agg:

У меня при росте в 195 см. ИЖ-54 лег как родной :)

У меня вопрос к местным ценителям оружия.

Давайте попробуем разобрать все по порядку.

Как считаете, стоит ли восстановить дерево? Снять то что есть, проморить, промаслить? Или текущее состояние можно считать хорошим и лучше оригинальность не убивать? Нахожусь в смятении. С одной стороны - хочется чтобы было аккуратно, а с другой стороны думаю не потеряется ли с восстановлением оригинальность?

За деревом поухаживать всегда разумное желание. Делаешь сам - бюджетно, отдаешь мастеру - считай затраты, может не иметь смысла. Если говорить о сохранении оригинальности для ИЖ 12 по дереву, то в этом большого смысла нет. Простое обычное ружье (пришедший ему на смену ИЖ 27 лучше), которое желательно сделать под себя и не более того. Моральная ценность не обсуждается, это только личное.

Так как подозреваю, что нужно удлинять... у меня рост 194 и руки не короткие.

Стандартное дерево точно не подойдет. Удлинять можно дополнительными вставками, но я бы не рекомендовал. Если железо хорошее и воронение не требует восстановления (хотя и переворонить можно полностью), то лучше сделать приклад под себя и цевье новое. Но это только от большой личной хотелки, которая в дружбе с кошельком. И тогда будет ощущение счастья.

В конце концов, когда то же ружья стреляли без всяких допиливаний под человека. У меня 4 поколения охотников в роду (из того что известно) и все как-то попадали.

Правило только одно: Хочешь хорошо попадать - делай дерево под себя. Попадать нужно хорошо, а не как-то.

У вас указано столько предшествующих поколений охотников, а вы в своем возрасте новичок в этом вопросе? Странно весьма, так не бывает. У моих трех сыновей тоже 4 поколения охотников в роду ( может и больше, просто о большем я не могу утверждать), но они знают об охоте и оружии безусловно не все, но достаточно много.

Да любая Италия из БББ.

Весьма не любая. То что мы называем БББ (а правильней БББББ :) ) это средний обиходный ширпотребовский уровень. Есть лучше и... гораздо лучше!

Научится попадать можно из самого кривого и не подходящего ружья.

Можно! Только в общем итоге на выходе результат будет кривой и не подходящий. Но это в охотничьем и стрелковом процессе для многих не главное.

Я вот тоже не вижу смысла родное дерево как-то облагораживать руками специалиста, что сделать максимум - так это либо обработать нейтральным оружейным маслом, коего в этом дереве за его годы с избытком налито чего-то типа Глухаря (можно и Бенелли конечно) или же канопляное или льняное масло и будет этому дереву очень даже хорошо. А большего ему и требуется .
Все одно одно нет у него ни фактуры , ни текстуры - и не от куда ему взяться .

А под себя реально лучше сделать новое дерево и будет Вам счастье )))

Кстати у меня где-то от ИЖ-27 приклад деревянный валяется немного треснутый с затыльника, где дырка под винт протыкана удмуртами- могу отдать для экспериментов безвозмездно

Кстати у меня где-то от ИЖ-27 приклад деревянный валяется немного треснутый с затыльника, где дырка под винт протыкана удмуртами

Охотничьи носки с дыркой - выкидываем.

Охотничьи трусы с дыркой - не сразу, но выкидываем.

Охотничьи штаны с дыркой - долго долбим моз жене, подруге, случайной знакомой, но... в и тоге тоже выкидываем.

Но приклад с трещиной храним вечно, мучительно продаем, меняем на любую хню или на край отдаем кому нужно...

Но что б выкинуть...?:ag:

Biggi55, не правда ваша
просто кусок сухой деревяшки валяется себе и валяется - кушать не просит , моль не естЪ )))
было вообще два - из одного вполне себе щека получилась.

теперь правда свои щеки такие, что деревянные не требуются )))

У вас указано столько предшествующих поколений охотников, а вы в своем возрасте новичок в этом вопросе? Странно весьма, так не бывает.
Очень даже бывает, к сожалению...когда все эти охотники это дед, прадед и тд, которых я по сути не застал при их жизни...
После смерти деда ружье отдают на хранение отцу, который ввиду военной службы охоту пропустил мимо себя и так и хранил его до свое смерти на антресолях в рулоне из военной шинели. Бывает многое

ps: по подгонке для примера - сегодня на мр-155 поставил затыльник широкий 55мм вместо стандартного. Понял какой по длине приклад мне примерно необходим..потому как стало очень комфортно по вкладке... ну и если проверять простым и старым способом (приклад в локтевой сгиб и середина фаланги на спусковом крючке), то все срослось..палец там где нужно, а не перед рамкой..

Последнее редактирование:
что сделать максимум - так это либо обработать нейтральным оружейным маслом
Оружейное масло по дереву - весьма спорный совет. Ни к чему хорошему не приведет. Впрочем, некоторому дереву уже ничего не повредит.

Я, честно, впервые слышу про оружейное.
Льняные - да, данишойлы - да, про любые масла мебельно-отделочные по дереву тоже слышал., но чтобы оружейным маслом дерево пропитывать - такого ни разу.

но чтобы оружейным маслом дерево пропитывать - такого ни разу.

вот и услышал )))

суть масла от этикетки не сильно меняется

и по так не органика в этом вопросе лучше

суть масла от этикетки не сильно меняется
Честно говоря сильно удивлен.Всю жизнь считалось,что ружейное масло для дерево - зло.А оно оказывается вон чего,Михалыч!
И зачем человеку этот стремный и до конца непонятный вариант?
Лучше уж старый,привычный и абсолютно надежный - льнянка или олифа (льняная,нарур.) или шафтол.
Причем последний на мой не просвещенный предпочтительней.Ибо быстро,легко и очень качественно.

krag, если вы постоянно стреляете или просто пользуетесь ружьем и регулярно его смазываете, то волей неволей дерево всегда контактирует с маслом оружейным, или вы откручиваете деревянные части каждый раз при чистке.
Т.е. при чистке масло дереву не вредит
А если просто смазать , то вредит

ПО мне так странная логика и ноги её растут откуда-то от спецов по восстановлению дерева на возмездной основе

волей неволей дерево всегда контактирует с маслом оружейным
"Но есть Петька, один нюанс!.."

У фабричного дерева, как правило, плохо изолированы торцы, а любая пропитка вдоль волокон распространяется легче, чем поперёк. В результате в месте контакта с коробкой дерево оказывается убито минеральным маслом. Иногда до состояния "пластилина" внутри, при вполне твёрдой поверхности по бокам снаружи.

Если же торцы хорошо изолированы, такого не происходит и смазывать железо можно безбоязненно. Ну, излишки только снимать салфеткой чтобы через возможные микропоры масло не впитывалось.

Назад
Сверху Снизу