Не могу понять принебрежительное отношение к мелькашки!
Когда Уважаемы Svireppey пишеть :
Не хотелось бы повторяться, но...
У мелкана для охоты ничего нет- ни убойности, ни стоппер-эффекта, вообще нихр...на нет. Кроме точности.
Конец Цитата
Я хочу спросить :
А чем больше Вам надо на промысловой охоте с лайками и на пушнину.
Для професиональнаго охотьника точности самое главное - для белку куницу и соболя он ни снайпера ни стоп ефекта нуждаеться.
Дистанция стрелбы по пушнину на дерево редко превышает 50 м а и меткого выстрела с упора - сохраняеть качество шкуры.
Куму нужные для зтого дробовики или крупнокалиберные щуцера ?
Для такого охотьника -точность -самое главное и с мелкашкой он свои денги заработываеть . Так что для професионала с лайками -22 LR /22 боковога огня/ - лучший в мире боеприпас .
По изключение:
Эсли лайки подняли на дерево рыс /здесь пума/ или серна или даже изюбря и оленя гдето в скалы и охотьник сумель приблизиться незаметно то выстрел позади уха с мелкашкой убываеть на месте. На большие кошки лучше стрелять в сердце пока поостынеть и мертвой падаеть с дерево.Выстрел в голову - валить сразу на землю но умирая они способные изкалечить собак.
Снова это
изключение но и в таких редких ситуациях мелкашка впольне достатачна.
Мой отец был таким охотникам у него были множество малокалиберные винтовки но самое любимое оружие в Больгарии был Руский Тоз - комбинированное оружие 20 -го и 22 ва калибра. Цев была 50 см длиной с монолитны \неподвыжной\ мерник на стволной коробки / в виде широко открытая дуга/ и неподвижной мушкой такая же как у спортного пистолета Тоз -35 .
Покупиль он это оружие с Рускую выставку на Международное Охотьничье изложение в София -1980 и эстественно оно прышло отлично пристрелянное. За годы ползавание отец стрелял с 20-во калибра только 2-3 три раза . И в горы и на норной охоте и в прослеживание крупного в снегу и по чернотропе он ползавал 22.
Для него точность легкость и прикладистость зтой короткой мелкашки были самые важные в длинные походы с лайками.
Не знаю эсли сейчас такие ружья в производстве и продажи в Росии.
Сегодня для Американского Лаечника лучшая покупка это CZ -452 тренировачного варианта -401 - долларов или луксозного CZ -452 на 50 доларов больше.
Эсть дорогие немецкие и Американские мелкашки но чехская винтовка предлагает высокую точностью с харошей отделькой приклада + доступная цена = лучшая комбинация для охотьника .
С годы отец все больше и больше любит "тихие" и компактные = легкие и короткие мелкашки.
Сейчас эго любимое оружие - Аншутц Екземплярь.
Выпускали этой короткой карабине/точнее затворного пистолета/ в .222 Ремингтон в 22 Хорнеть в 22 Маг но для него 22 LR остаёться лучший калибер. Можете и не верить но с этого короткого толстова ствола / длиной 25 см/ точность более высокая чем в длинноствольные мелкашки .
Для обучения молодых лаек при нахаживания у него постоянно в кармане Античной Шведский Нагант - преработанной в Белгии на 22 LR для тренировки шведских офицеров - более чем 100 леть назад.
С 22 LR типа COLIBRI -без пороха - валить белки с выстрела в голову и даже в телу без шума. Выстрел с пневматика более шумные чем с этого боеприпаса.
Эсли молодые лайки подняли енота на дерево -стреляеть снизу в горло - и эноть падаеть на землю где выстрель в упор в тылу кончает эго мигновенно.
Твердить что подранки никогда не бывають будеть - ложь - но когда раненая белка кусаеть в нос молодую лайку и снова поднимаеться на дерево /прежде последнего выстрела/ - это лучшей тренировки .
Щенок сразу учиться лаять и когда поймаеть белку на следущий раз убываеть на месте.
Вобщем то твердить что мелкашки непригодные для охоты не являеться верно для нас охотникам с лаек и для нашего опита в Больгарии и США.
Ни Пуха Ни Пера!
Милитца