• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мелкашка. Стреляющий парадокс.

• Автор темы Автор темы Hirurg
  • Дата начала Дата начала
Пользовал ТОЗы (8, 16), немного немецкую трофейную с ВОВ - эта конечно на две головы лучше "тозиков", хоть и старая была, была ещё немецкая "Lieferer" - так, побаловаться. Какое-то время имел возможность пользоваться Винчестером (то ли1903, то ли 1905, то ли 1907) с цевьем Кольта - очень достойный аппарат. Я от него был в восторге. Жалко сожгли вместе с избушкой.
Сейчас же восьмой год пользую CZ 452 - доволен более чем. Недорогая, качественная, весьма для меня прикладистая, открытый прицел с планкой до 200 метров, весьма достойный бой. Кроме того она достаточна близка по весу к имеющейся, кроме неё, CZ 550, и потому весьма пригодна для тренинга. Но вот на что следует обратить конкретное внимание, это на то, что чистить CZ-ки после пользования, да если ещё в сырую, или дождливую погоду, следует сразу, не откладывая в долгий ящик. Ржавчина может сесть довольно быстро на непочищенное оружие, особенно затворную группу.
Полуавтомат, по моему разумению, будет ослаблять и без того маломощный патрон.

Такой любимый Винчестер

Не хотелось бы повторяться, но...

У мелкана для охоты ничего нет- ни убойности, ни стоппер-эффекта, вообще нихр...на нет. Кроме точности. Если вы ранее привыкли стрелять по силуэту, от покупки мелкашки получите жестокое разочарование, особенно если у вашей модели будет короткая прицельная линия и грубые мушка с целиком. Подранки будут сплошь и рядом, особенно если попытаетесь переключиться на дичь размером поболее голубя и рябчика.
Мой совет:
1. Лучше взять .22WMR или импортную 223Rem c шагом нарезов 9 или 8:1(из расчета на сравнительно медленные импортные пульки весом 4-4,5грамм, чтобы тушку не калечить). Эти патрончики - с энергетикой побогаче, при неаккуратной стрельбе (сиречь по тушке) дичь дохнет лучше. 22WMR, между прочим, не показалась мне шибко громкой.
2. Если таки нацелились на мелкан. Ставьте на постоянный, максимально крепкий кронштейн, оптику 2,5-10х42 или 3-12х44 с тонким прицельным крестом, вовсе не обязательно с милдотом, хотя и желательно. Не стреляйте далее 65 метров, если нет лазерного дальномера. Патроны, которыми планируете охотиться, должны быть предварительно отстреляны на кучность, с упора на полтиннике пять выстрелов должны дать одну дырку с неровными краями. Патроны (снаряженные магазины) держите в тепле, по морозу не таскайте.
Научитесь находить и использовать устойчивые положения для стрельбы. Внимательно изучите убойные зоны дичи, ход (проекцию) позвоночника в тушке при положении "в профиль". Если дичина сидит 'анфас' или спиной, старайтесь брать в прицел верхнюю треть позвоночника, основание шеи, где широкие позвонки.

Дополнительно советую очень много тренироваться при стрельбе из выбранных положений (с колена, стоя, стоя с упора).

Выбор полуавтомата мало что изменит. При первом неверном попадании глухарь-подранок, например, просто снимется с ветки, потом стрелять ему вслед бессмысленно.

Все вышесказанное - ИМХО.

Дима благодарю за науку. Кстате это ваша тема меня взбудоражела.
Мелкашку хочу в основном для тренеровок.МР-161К то же интересный аппарат.
А что скажите про это
http://www.rusak.info/goods/12929/

Мелкашку хочу в основном для тренеровок.
Если для тренировок- мелкашку надо подгонять (весу, балансу, прикладке,спуску ) к основному оружию, тогда будет эффективно

Cако в основном интересен интересен из-за того что можно приобрести в наборе пару-тройку сменных стволов на одну лицензию. Качество - отменное. Минус - при смене стволов меняется СТП. Блазер поступил хитрее - там на каждый ствол можно строго-индивидуально оптику поставить.

Дима. Скинь ссылку по Блазерам.

О Боже. В стране понимашь кризис. Про r93 масса инфы и масса владельцев.
Мелкан там - как доп. ствол к основному набору охотничьих стволов

http://www.blaser.de/R-93-Rimfire.854.0.html?&L=1

о мелкашке думаю тоже
Любль п/а в нарезняке, только меня смущает не слишком ли слаб мелкашки для работы п/а, как скажеться на балистике пули??

Рекомендую взять бюджетную нашу мелкашку ( ТОЗ 78 например), только не полуавтомат! Для тренировки отечественными патронами вполне подходит , как говорится, для бабахинга и ВОРОНинга!))) С фирменными патронами ( предпочитаю ДН или Федерал ) на дистанциях до 100 метров решает все вопросы с птичками и зверьками! Оптика на мелкан , это на любителя, но от приличной оптики и хорошего крона при соответственной тренеровке хуже не будет! Если что то надо помощней из 5,6 , то тогда только win mag . а это уже не" тихое" оружие! )))

78 мне не понравился, тыров за 10-15 можно мелкан выбрать и поудобнее!)

У меня 78-й, не жалуюсь, но как говорится по доходам и расходы. Была бы зарплата больше, может и че другое присмотрел, а так иентого хватает!

Алексей! А можно по подробнее про 78-ю, Где и как используеш?
С уважением

Дима, позволю не согласиться по поводу того, что У мелкана для охоты ничего нет. Для тех целей, которым предназначен данный патрон, у мелкана есть всё! Тем более сейчас, когда предлагаемый ассортимент патронов может удовлетворить любую потребность в рамках предназначения оружия под данный патрон. Я понимю, что мы говорим об одном и том же, но по моему разумению, именно так будет вернее. Ну и конечно для лиц, искушённых в стрельбе, возможности этого оружия могут до определённых пределов расшириться. Что же до .22WMR - так это ни то, ни се. Если уж смотреть и иметь ввиду что-то более значительное и конкретно для охоты, то тогда уж лучше .22 Hornet, тем более, что патрон этот центрального боя. Единственный негатив - стоимость патрона, настоящего винтовочного патрона. Но и возможности у этого патрона так же совсем иные.

Михаил, а можно по подробнее про патрон 22 Hornet, или скинь ссылку.

Витя, если честно, взял для охоты на косача (хотя это и запрещено у нас), но в итоге вся "охота" закончилась на бутылках и прочем (на стрельбище), так, чтобы не отвыкнуть от ствола и пороха, охочусь все время с гладким, удовольствия больше. Вот так!!! На стрельбище с оптикой со 100м из 5-ти выстрелов укладывался в круг 8-9 см. Пострелял, все отдых, люблю это дело. А так, по честному, с мелкашки бить птицу не стоит, очень много подранков, особенно глухаря, птица сильная, уходит, потом погибает, жалко.

Всем спасибо за участие в данной теме.
У меня еще время есть до преобретения, лицензию получу 24 февраля.
Буду много читать, общаться с Вами и думать.
С уважением Акимыч.

78 мне не понравился, тыров за 10-15 можно мелкан выбрать и поудобнее!)

Чем , если не секрет?

да не секрет
1. работа затвора, с задержками был перебор, да и когда стоит оптика, работать затвором не очень удобно
2 это лечется, но тем не мение маловт для меня
Но бой понравился, бьет четко, спуск правда легок, пока привык три пульки в небо ушло

Назад
Сверху Снизу