• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Просветите по горизонталкам...

• Автор темы Автор темы alekvan
  • Дата начала Дата начала
А то разрешиловка страдает от отсутствия дружбы и дружит со всеми и сразу и по всем позициям
Знаете Виктор, я исповедую простой принцип: "Везде работают люди, со всеми можно и нужно разговаривать и договариваться"
Меня этот принцип никогда не подводил. Если вы заранее в каждом кто носит форму, где то работает и служит видите "врага народа и оборотня в погонах" ну тогда прямой путь в магазин.
Например у нас в районе, в ЛРО работают милейшие люди, начальник всегда в пределах разумного готов пойти навстречу, если это "навстречу" не содержит состава.
Если бы мне сейчас нужно было купить приличное ружье Советского производства, да я бы всех разрешителей в городе и области "зарядил" бы на поиск :)

А иж-43 отличный ствол для начинающего.
Витя, "отличный" - это, пожалуй, слишком. Я бы добавил, что у всех 43-х Ижей короткущая ложа. Для какой длины рук она предназначена вообще не представляю. Если топикстартер всё же решится брать Иж-43 - пусть сразу приобретает удлинитель на приклад. Иначе ружьё будет драться.

И еще - не надо покупать импортные стволы за 30 т.р. Это хлам для пикниковых охот.
Слишком категоричное утверждение. Сам владею таким "хламом". Многим на охоте, кому показывал, он нравится. Но речь не о том.
Цена на ружьё складывается из многих параметров: удельного веса ручного труда, систем запирания, дополнительных мулек для разгрузки колодок от энергии выстрела, вида предохранителя, системы Энсон-Дилей или полных замков, селекторного или двух спусковых крючков, эжекторов или экстракторов, вида древесины и т.д. и т.п.

Мой "хлам" - абсолютно дубовое ружьё. Дубовей не бывает. Починить можно на коленке. НО. Стволы идеально ровные, пулевой бой - на 50 метров в кружок 15 см укладывается, дробью сыплет тоже неплохо. Что ещё надо?

абсолютно дубовое ружьё.
ИЖ-43 кстати то же дубовое. Не отнять :ag:

Я бы добавил, что у всех 43-х Ижей короткущая ложа.
Саш. Имея рост 180 и длинные руки, я укорачивал приклад. Тогда все стало ложиться нормально.

Сам владею таким "хламом".
Для периодических выездов оно прекрасно подходит. Интенсивной охоты в разнообразных условиях оно долго не выдержит.

Если вы заранее в каждом кто носит форму, где то работает и служит видите "врага народа и оборотня в погонах" ну тогда прямой путь в магазин.
Не вижу. Но если бы ВСЕ поголовно бы могли договариваться и со всеми бы договаривались, боюсь стволы бы быстро кончились. И я вас уверяю, не со всеми можно договориться. Люди разные или дорого больно выходит.

да я бы всех разрешителей в городе и области "зарядил" бы на поиск
Попробуйте ВСЕХ в Питере зарядить. И еще чтоб ВСЕ другие охотники то же всех зарядили при этом. Я же не отрицаю такой вариант. Он реален. Но не для каждого.

Витя, "отличный" - это, пожалуй, слишком
Наверное да. Точнее сказать "за такие деньги безальтернативный". Увы елки палки... и далее непечатные слова.

Короче, простой вопрос новичка "что купить в кач-ве первого ружжжа", привел к бесконечному спору.))))))

Мой совет топикстартеру: сделайте опросник перечислив все интересующие модели (НЕ ЗАБУДЬТЕ ВКЛЮЧИТЬ ПОЛУАВТОМАТЫ)
и пусть спорщики проголосуют, иначе тема ничем не закончится)))))

3. Какие вопросы к балансу, а также прикладу?
у меня один вопрос к этому ружью... ложе для коротышек... и баланса ни какого..:)) короче весло веслом.. стрелять можно, но с ТОЗ БМ лучше:).
Можно,конечно,поискать по деревням,что-то не дорогое.Но это может длиться годы...
не всегда.. Лемез зашёл в магазин и купил практически идеальный ИЖ-26... (я трогал его). А он (ИЖ-26 куда лучше ИЖа 43 его)..я про горизонталки щебечу.
Или надо задружиться с "разрешиловкой".
у нас ружья сразу в утилизацию.. даже сосед большой ментовский чин отказался помочь.

все равно, вы придете к покупке полуавтомата, а классика займет "достойное" место в сейфе и покроется слоем пыли.
Алексей, всё дело в менталитете охотника! Кому то нравится самозарядное, другие его начисто отрицают. Сугубо ИМХО: зачем выпуливать пять патронов. если можно сделать два прицельных точных выстрела? А зачем полуавтомат, если заряжать его ДВУМЯ патронами? Начинающий(да и опытный тоже) охотник может подхватить " синдром автоматчика" и с нормального оружия потом научится стрелять несразу. Поддержу
посмотрите в сторону одностволки. иж 18 в 20-м калибре. стоит копейки,весит совсем чуть чуть.
сам начинал с иж-18е в 16к. - отличное ружжо..! Учит стрелять и ответственно подходить к выстрелу!

сам начинал с иж-18е в 16к. - отличное ружжо..! Учит стрелять и ответственно подходить к выстрелу!
+100 А я начинал с одностволочки 32 калибра ...И скажу что и лисы ,и зайцы , и даже кабанчики падали ( еще можно добавить вальдшнепа и гуся )...В то время со стволами была большая проблема ...На лося все-таки лучше с 16 начинать ...На 100 метров круглой пулей стреляло очень даже неплохо ..:ad:

На 100 метров круглой пулей стреляло очень даже неплохо ..
главное не в загоне:))...
Ребят, автор темы интересуется горизонталкой...давайте придерживаться этого направления:)).

Короче, простой вопрос новичка "что купить в кач-ве первого ружжжа"

Вопрос звучит как раз не так. А про полуавтоматы - это уже между делом разговор пошел. А разговор "про другое" у нас в каждой теме идет. :9:

Повторюсь, я начинал с ТОЗ БМ в 16К, потому, как из полуавтоматов была только МЦха (у моего товарища, которая постоянно заедала и рвала донце гильз)
Leshii
зачем выпуливать пять патронов. если можно сделать два прицельных точных выстрела? А зачем полуавтомат, если заряжать его ДВУМЯ патронами?
Заряжать можно тремя. А экономить патроны научит их стоимость.
История из жизни: Идем с приятелем по камышам (приятель начинающий с 27-м ИЖом, я с МР153), взлетают четыре утки, я кладу всех четырех четырмя выстрелами, приятель тоже стрельнул один раз уже после меня (не знаю куда)) ). Больше в тот вечер ничего не встретили, добычу разделили по братски.

Leshii
и с нормального оружия потом научится стрелять не сразу

Учится стрелять надо на стенде, а выехав пару раз в поля, если еще и без опытных товарищей, долго будет учиться.

ТОЛ
На лося все-таки лучше с 16 начинать ...На 100 метров круглой пулей стреляло очень даже неплохо

Упаси бог, чтоб на начинающего охотника с однозарядным гладкостволом вышел лось, в лучшем случае вы получите подранка, которого придется добирать...ну и парня больше на лося не позовут.

И,кажется, круглая пуля запрещена из-за рикошетов.

Идем с приятелем по камышам
если только на утку - гуся охотится, то автомат - СУПЕР.... если в лес идти, где рябчик - глухарь, куропатка-заяц... то два патрона иметь лучше в запасе чем один.. у меня товарищ в лесу охотится с МЦхой 21ой, но он не новичёк и патроны с помощью отсекателя меняет быстрее чем я вскидываюсь...потому я считаю, что п\а всё таки ружьё выбора..
Опять же.. тема про ГОРИЗОНТАЛКУУУУУУУУУУУУУУ

сделайте опросник перечислив все интересующие модели
Чтоб опрос был легитимным, нужно указывать еще интенсивность охоты и виды охоты.

История из жизни:
Это аргумент для приобретения полуавтомата? :ab: Куча историй из жизни: стоят автоматчики и лупят один-второй-третий-четвертый-пятый. Утка не падает. Рядом стоят двудульщики и кладут утку и кладут. Про лесные охоты я да же не упоминаю.

Учится стрелять надо на стенде
То то раньше все на стенды ездили и там учились. И сейчас все поголовно на стенды ездят. А если нет стенда в городке, так и не умеют стрелять :ab: Алексей, согласись что это абсолютно вторично. Я знаю молодых,которые стенда в жизни не видели. А стреляют от бога.

Мой "хлам" - абсолютно дубовое ружьё. Дубовей не бывает. Починить можно на коленке. НО. Стволы идеально ровные, пулевой бой - на 50 метров в кружок 15 см укладывается, дробью сыплет тоже неплохо. Что ещё надо?
Согласен, в "Охотнике на Большом" Чезет Маллард улетает как горячие пирожки, только зевнул и жди следующей партии. Сколько с людьми не разговаривал, никто не жаловался пока на ентот "хлам". А на Ганзе тут читал отзывы человека, который с родным братом "Малларда" - Хуглу 104 уже 17 лет охотится и тот все никак не поломается. :) И дробью бьет замечательно и пулей.

--- Добор поста---

И я вас уверяю, не со всеми можно договориться. Люди разные или дорого больно выходит.

У француза спросили: " А правда, что во франции есть женщины которые не продаются за деньги?"
Француз: "Да месье! Истинная правда, но они очень дорого стоят:)"

А на самом деле, все гораздо проще, за уважуху всегда можно решить те вопросы, которые за деньги можно и не решить.

Упаси бог, чтоб на начинающего охотника с однозарядным гладкостволом вышел лось, в лучшем случае вы получите подранка, которого придется добирать...ну и парня больше на лося не позовут.
Смею Вас заверить ,что после года двух владения одностволкой , человек будет понимать куда и как стреляет его ружье , и не будет его даже поднимать на блудняковый вариант ...Я стрелял гуся из 32 только тогда когда лапки были видны ,а не как тут где-то выкладывали видео с пули в космосе ...И подвыпившие охотники одобрительно кричали- "ПАДАЕТ" ...При единственном выстреле появляется ответственность за сам выстрел ...И появляется терпение и выдержка ... Мое ИМХО с автомата начинать неправильно ...Да и возьмет человек сначала не Бенелли наверное ,а МРку ,а с ней ....Про круглую пулю 32 калибра написал потому ,что ружья не всегда бывают плохими и советские в том числе ... А пуль для 32 калибра в то время ,да и сейчас наверное ,не найти ... А калибр очень даже хороший и я бы сказал забытый напрочь безосновательно ....

Господа, да оставьте Вы полуавтоматы в покое. Человек про горизонталку спрашивает.
В конце концов, какое наше дело на что человек потратит свои деньги.

Парень-то ужо пади чёнть купил, ибо давно ничего не пишет.

PS Упарился я спорить, я своё мнение сказал, а дальше его дело-пусть покупает чего хочет...Единственная просьба- пусть потом напишет, что купил.

Господа, да оставьте Вы полуавтоматы в покое. Человек про горизонталку спрашивает.
Вот именно горизонталку.
Человек изначально примерялся к Franchi Higlander, а ему тут и МР-43 и ИЖ-18 советуют :)
Есть у человека бюджет некоторый, ну так пусть возьмет сразу что то неплохое, меньше разочарований будет. А из неплохого но недорогого альтернатив всего то ничего, старые советские да новые турецкие. За любого более менее немца, бельгийца, итальянца попросят денег и немало, тогда уже точно проще Franchi с нуля купить.

Небольшой итог.
1.Для дроби и эстэтики-горизонтальное(хорошее, красиво,авеяное легендами)
2.Для пулевой и картечи-вертикальное(главное хороший бой)
3.Для охот с "масой" дичи (гусь,утка на перелёте) полуавтомат.
4.Одноствольное, когда уже уверен в себе как в охотнике.
А вообще все советы ерунда, только со временем мы все выбираем то, что надо именно нам, а первое ружьё даже и неважно какое. Непонравится человеку сама именно сама ОХОТА и любое будет пылиться.ИМХО

Потому, что вертикалка конструктивно более преднозначена для пулевой, сейчас не полезу в библиотеку смотреть, но поверте так и есть. И я не писал что нельзя из горизонталки, просто не надо лишний раз, т.к. оно для эстетики (красивое и наверняка будет дорогое). Поле, собака, горизонталка на плече и главное поменьше народа вогруг. Идёшь неторопливо наслаждаешься, пока соба нос в сторону не поведёт, чистая классика, ну и т.д. Это и надо городскому охотнику выходного дня. ИМХО.

Назад
Сверху Снизу