valentin1, нет, интеллект и сила воли принадлежит не только человеку. Вообще нам людям не стоит слишком задирать нос. Гордыня не дает нам трезво смотреть на реалии жизни. В Германии проводили тесты с собакой и детьми, и пришли к выводу что та собака имеет примерно уровень интеллекта среднего 4-х летнего ребенка. Вспомните себя в этом возрасте. И это не удивительно, ведь у собаки и человека 97% общих генов и всего 3% генов не совпадает. И юридическое образование это не уровень интеллекта, а уровень образованности именно в данной области. Первобытный человек был по уровню интеллекта не глупее нас, но никакого образования у него не было, зато тот первобытный человек, который первый догадался прикрепить камень к палке был гением, а у нас порой по несколько высших образований, но мы простые люди.
А сила воли и вязкость понятия разные. Сила воли, это когда даже в самых трудных ситуациях не падаешь духом и веришь в свои силы. Одна собака, нарвавшись на достойного соперника предпочтет удрать, другая еще больше войдет в азарт, а третья предпочтет применять не силу, а интеллект. Например, с послушанием у такс совсем туго. Очень самостоятельные собаки, в отличии от всех служебников, он я считаю что такса значительно умнее и хитрее любого служебника, хотя на команду КО МНЕ будет реагировать куда хуже того же колли или немца. Зато в норе против лисы будет проявлять чудеса изобретательности. А вот ягд, не мудрствуя лукаво будет надеяться только на свои физические данные, силу духа и несгибаемую волю к победе.
Ну и слава Богу, что такса или ягд не лакейского характера и не ждут никаких команд от своего хозяина, а всегда самостоятельно принимают решение. Были бы они чуть менее самостоятельные, не было бы у нас таких пород. Кстати, те лайки, которые мне попадались, тоже довольно самостоятельные собаки.
Да и интеллект понятие относительное. В одной области можно быть гением, а в другой... Александр Сергеевич Пушкин так до конца своей жизни и не выучит таблицу умножения. А Эйнштейн не в состоянии был написать ни одного предложения без массы ошибок. Роберта Фишера выгнали из шестого класса за неуспеваемость, так он и умер неучем и чемпионом мира по шахматам.