• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дробовая пуля - революция в охоте или чушь собачья?

А я вот, Арбузова защищать не буду.
Ибо - несогласен с ним, ну, и с Владимиром соответственно.
Поясняю: считаю деформацию дробин не столь существенной. Во всяком случае, придавать этому обстоятельству решающее значение - неверно. Ничто не мешало на реальной охоте моей деформированной, сточенной на четверть об внутреннюю поверхность ствола дробинке попадать в утку, то есть оказываться по центру условной мишени. А сплющенной в блин дроби я вообще никогда не видел. Дерьмовая значит дробь, мягкая...
Опыты Арбузова позволяют провести сравнительную характеристику различных сыпучих веществ в качестве защиты от деформации - не более. Сами же условия испытаний не соответствовали реальным нагрузкам. Сдавливать столбик дроби стальными поршнями, или пыжами через картон - две большие разницы.
Ещё из очевидно бросающихся в статье ошибок - автор уверяет, что дробинку обжимают 6 соседних. Это на плоскости 6, а в обьёме 12!

Стрелять в меру - первое правило дробового выстрела, это понятно.
А крахмал - достаточно плотное вещество, и, будучи засыпанным в междробовое пространство, реально уменьшает деформацию дроби препятствуя ее хаотичному перестроению и сминанию.
Также, при заполнении крахмалом полости пули Диаболо, сохраняет форму "волана" пули.
Однако крахмал сильно увеличивает вес снаряда. И при наличии современных комплектующих вряд ли стоит возиться в этом направлении.

уменьшает деформацию дроби препятсвуя ее хаотичному перестроению и сминанию.
Очень прямо попрепятствует,особенно на переходе цилиндр-
сужение. Только для цилиндра и как связующий материал. А в цилиндре и деформации практически нет.

Арбузов видимо просто плохо читал Бутурлина. КАК крахмал защищает от деформации ???
Очень просто и эффективно. По законам физики. Крахмалом заполняются все пустоты между дробинками. А поскольку крахмал очень плохо сжимается, дробинкам просто некуда деформироваться. Применение крахмала вовсе не исключает применение хорошо амортизирующих пыжей, правильных дробовых прокладок и согласования дроби.
А вот смазка дроби, ИМХО, штука для укучнения бесполезная. Как и "отлежка" снаряженных патронов. Да простит меня Бутурлин, если он конечно писал такое. Мне это не попадалось.
Всё-таки первоисточник - это Бутурлин, а не Арбузов.
Не умаляя заслуг Бутурлина замечу что и опыт других исследователей заслуживает не меньшего внимания. Тем более что Арбузов ни в малейшей степени не оспаривает выводов Бутурлина. Он кстати приводит в своей статье данные практических опытов по деформации дроби с различными пересыпками.

Да ради бога ! Но как правильно заметил Олег, даже деформация на кучность особого влияния не оказывает. А в цилиндре она (деформация)
и без крахмала минимальна.
А в чоке и крахмал не поможет.Там и нужен номер дроби,чтобы дробины плотно и ровно на срезе "перестроились".И крахмал здесь будет именно помехой. И как связка разобьётся и как уплотнитель помешает перестроению.
И рассматривать его именно из-за деформации,это неправильно.Основная его функция - это связка. ЭТО УКУЧНИТЕЛЬ в первую очередь.И отлёжка нужна именно для того,чтобы он слежался и затвердел, впитав дополнительно дробовую смазку.
А вот то,что его время давно прошло и эффективность его весьма не высока,тут я с Андреем на 100 % согласен. Так же, как и время самодельных контейнеров из обрезков подкалибров.

КРАХМАЛ ТРЕБУЕТСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА МЕЖДУ ДРОБИНАМИ, не позволяет дроби деформироваться в начальный момент выстрела, когда заряд начинает свое движение, очень эффективен при чоках, а то что описано в первом посте часть дроби бросит кучно и правильно часть метнет в сторону а сама придет к цели пулей. ни один клей не приклеет картон к полтэтилену так что бы при выстреле не оторвало. Есть вариант использовать такой же контейнер только пластиковый стандартный , а к ниму на леске рыболовной (только плетенка 0,5) или тросик тонкий стальной, пришпандорить войлочный пыж Х-разрезаный, вот это боле менее работает если тросик не оборвет.

Вакс слаг (дробь залитая парафином лятящая аки пуля)

Доброго времени дорогие друзья, обсуждаем практический опыт применения заморского снаряда вакс слаг (дробь залитая парафином летящая аки пуля). Если кто мастерил делимся. Коменты типа нафиг не надо не приветствуются. Ну и соответственно покритикуем вариант патрона: начнём с эксперементальной модели, изделеие № 1 (кодовое название "милкивей" Гильза б/у, кв-209, сокел эх что-нибудь типа 1,8 г., 2,5-3 мм прокладка тетрапак это три кружка., пробка 9мм, набором из трёх по три, прокладка тетрапак 0,5 мм, колечко из тетрапака окантовывающее метаемый снаряд по фланговым стенкам с один слой с перекрытием в 2-3 мм, смесь дроби со свечным парафином залитая непосредственно в гильзу масса 24-32, прокладка тетрапак 0,5 мм, звезда 6 лучей. Стрельнуть всем эти планирую с иж-27 д\с 0,25. Критикуем.

А для чего это нужно? Заливать дробь парафином?

дробь залитая парафином летящая аки пуля
А зачем? Как мне кажется, предназначение дроби в рассеивании и поражении большей площади . Стрелять ей "аки пулей"????? - так лучше пулей. Мое мнение!

Алексей, Ваше "заморское изобретение" старо как мир. Картечь заливали парафином со времен очаковских. И "как пуля" она не летит. А что бы не делать открытий надо литературу читать

1. Если завальцовка звездочка, зачем на снаряд прокладка?
2. А с чем сравнивать? Кроме экспериментального снаряда, применяется тетапак и пробка. Если для Вас это стандартное снаряжение, то нет вопросов. Если ж нет, надо взять патроны со стандартным (для Вас) снаряжением зарядить этим самым вакс слаг. Сравнить с стандартным.
3. А какой результат Вы надеетесь получить?

Что пуля лучше, я и спорить не буду, да и рассматривать "милкивей" как боевой патрон тоже, но вот как построечное-бесполезно-бюджетный вариант, просто ума не приложу куда мне деть полтора килограммам микса 7-5--0-0000, поскольку сортировать их друшлаком не выгодно экономически, а стрелять как есть дисперсант дикий получается. Вот эти мыли подоткнули хомяка в моей душе взглянуть в сторону вакс слаг.

--- Добор поста---

парафином со времен очаковских. И "как пуля" она не летит
картечь да, дробь пишут что летит

Металлический порошок так заливают амеры,что бы двери вышибать .Патроны для полиции.На охоте конечно,особенно на открытии такие патроны в тему по котелкам (в расширенном понимании)пострелять после литра выпитой

А как вообще можно оценить результат, если в патроне такой винегрет? И чем не устраивает "дикий дисперсант"?!
Мало охот, где требуется широкая осыпь?

А какой результат Вы надеетесь получить?
метров на 35, что то напоминающее пулю

--- Добор поста---

И чем не устраивает "дикий дисперсант"?!
уже настрелялись дисперсантом, хоцца настреляться пулей

--- Добор поста---

На охоте конечно,особенно на открытии такие патроны в тему по котелкам
Да именно так, можно до кучи его вообще на дымаре собрать, но мне сокел просроченный израсходовать нужно

--- Добор поста---

Не сильно просроченный, по тесту горения нормальный

Так и купите пулю:) дробь, как пуля не полетит. Максимум, что можете увидеть - хаотично слипшиеся комки дроби, полет, а значит и попадание которых, не спрогнозировать

Основной вопрос не разобьёт ли звезда парафин при раскрытии завальцовки?

метров на 35, что то напоминающее пулю

Ну предположим (всего лишь предположим), что на 35 метров эта блямба из парафина и дроби долетит как моноблок.

А дальше то что? Работать как пуля по останавливающему воздействию по зверю эта блямба не будет. По перу вовсе не нужно.

А тогда для чего это все?

Я, было дело, 20 кг такого микса отсортировал. Длинными вечерами, не торопясь, без всяких сит. не так чтоб и много времени заняло.

Для ленивых - расплавить все и отлить пулек.

Основной вопрос не разобьёт ли звезда парафин при раскрытии завальцовки?

Так и купите пулю
Таки дорого :) а микс так почти что даром

--- Добор поста---

Странно, но пиндосы, дико ленивый народ, его зачем то изобрёл?

--- Добор поста---

Для ленивых - расплавить все и отлить пулек.
Пока не разжился пуле лейкой, а с доской с дырками заворачиваться не кошерно.

Как то не логично... Пулевой патрон купить дорого, а сходить на охоту(лицензию купить), где эта пуля нужна нормально...

Назад
Сверху Снизу