• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дробовая пуля - революция в охоте или чушь собачья?

Автор темы

Иван Пашук

Участник
Регистрация
09/10/07
Сообщения
261
Реакции
87
Адрес
Карелия, берег озера "А зори здесь..."
Для знакомых
Иван Пашук.
Охочусь с
1960
Оружие
МР-43
Собака(ки)
Карельская лайка
Охотники издавна размышляют над тем, чтобы метнуть дробь на большее расстояние и с меньшим разбросом. Изобретение пластмассового контейнера хоть и в небольшой степени, но явилось прогрессом в деле убиения зверя и птицы.

Недавно нашел публикацию на тему оригинального снаряжения патронов в весовой категории Магнум. К сожалению, не записал имя автора. Цитирую.





"Для зарядки одного патрона необходимо: 2,4 гр. "Сунар-магнум", гильза 12х76 Магнум пластиковая "Рекорд" или другая, но обязательно Магнум, КВ-21 или КВ-22 (в зависимости от гильзы), дробь 0 "Тайга" 50 гр.(или другая, но 50 гр.), крахмал, пыж-контейнер пластиковый с низким амортизатором, бумажная гильза 16 кал. Теперь техника снаряжения:
1. Капсулируем 10 гильз.
2. Берем стандартный пластиковый пыж-контейнер, выбирается партия наиболее плотно входящих в гильзу (в магазине можно померить), самое главное чтобы у него был низкий амортизатор. Теперь необходимо обрезать острым ножом лепестки до амортизатора.
3. Навешиваем 2,4 гр. Сунар-магнума, для каждого патрона необходимо взвешивать отдельно о мерках забудьте, если ружье дорого, да и здоровье то-же. И пыжуем обрезанными пыжами все 10 гильз.
4. Ровненько отрезаем от бумажной гильзы 16 кал. 46 мм, на полученной трубке делаем круговую метку на 37 мм от края, по метке слегка надрезаем. Теперь до этой метки делаем треугольные разрезы и концы загибаем внутрь. Намазываем их клеем Момент и вставляем в запыжованные гильзы, чтобы лучше приклеилось можно прижать оставшимся обрезком гильзы 16 кал. с донцем. Когда будет сделан последний пыж, первый уже высохнет и можно приступать к дальнейшей зарядке.
5. Для каждого патрона отдельно взвешиваем по 50 гр. дроби. Засыпаем в пыж маленькими поциями, постоянно пересыпая крахмалом, чтобы дробь при выстреле меньше деформировалась.
6. Ставим картонную прокладку 0,8-1 мм и закатываем обычным способом, НЕ ЗВЕЗДОЧКОЙ.


P.S. Возможно придеться подкорректировать обрезку бумажной гильзы в зависимости от высоты амортизатора. У меня высота обрезанного пыжа с амортизатором 17 мм и дробь помещается как раз, под закатку остается 4-5 мм. Если амортизатор высокий, то вся дробь не поместится.

На этой охоте с 60 метров средних размеров ястреба сбил с певого выстрела. 3 дробины в тело и одна в глаз. Теперь сидим и ждем ГУСЕЙ!!

Конец цитаты.
Что принципиально нового в данном способе снаряжения?


Автор фактически скопировал принцип полета, баллистики пули Бреннеке. Впереди свинец, сзади легкий хвост. Благодаря такой конструкции удается избежать кувыркания снаряда.






Впрочем, одиночный выстрел по цели, а также построение умозаключений, отталкиваясь от одного, двух параметров физического процесса, ровным счетом ничего не значат. В снаряде-вкладке автора есть, с моей точки зрения, существенная ахиллесова пята. Тотчас за обрезом ствола 12 калибра гильза 16 калибра будет "стянута с дробового сердечника" в силу разницы удельного веса, seu, кинетической энергии. Наверняка, оболочка падает на расстоянии не больше 10 метров. То есть, в направлении цели летит не более 30 см.


Посему ставлю вопрос. Как, используя доработанный контейнер, добиться падения опустевшей оболочки в 40 - 50 метрах от стрелка? (Прирост дальности поражения как минимум 30 метров.)


Теоретически есть два подхода поиска конструктивных решений.


Первый. Превращение облегченной хвостовой части в тяговый реактивный двигатель.


Насколько мне известно, принцип отработан в танковых пушках. Снаряд представляет собой ракету. Покидая ствол, дополнительно раскрываются ребра стабилизаторов полета.


Можно ли разработки военных применить в миниатюрном варианте охотничьего выстрела? И таким образом, чтобы патрон не стал дороже алмаза?


В ближайшее время, надеюсь, оного не произойдет.






Второй принципиальный подход.
Манипулирование над головной частью дробовой пули (ДП).


Здесь, в свою очередь, видятся также два направления разработок.


А). Заглушка дроби твердой пластинчатой прокладкой, которая бы разваливалась, взрывалась, растворялась, разрыхлялась, сгорала на 40-50 метре полета.


Задача вполне разрешима. Ничего сверхестественного в ней нет. Надо только покумекать да поэкспериментировать.


Б) доработка конца гильзы-вкладыша 16 калибра своеобразным чоковым сужением.


С таким "сумасшедшим" предложением, уверен, вы еще не встречались.


- В чем фишка? - как говорит известный мне капитан дальнего плавания по имени Саша.


Конструкция и баллистика видятся таковыми. (Могу дико ошибаться).


Если диаметр гильзы-вкладыша 16 калибра на конце сузить путем, допустим, вклеивания короткого дополнительного кольца из гильзы 20 калибра, то дробь вынуждена будет покидать контейнер с растяжкой во времени. Как публика при пожаре в кинотеатре. Как вода в скалистом сужении русла реки.


Покинутая дробь будет уходить в отрыв.


Вес контейнера с дробью будет постепенно, не скачкообразно снижаться. Скорость также будет постепенно падать.


Получится ли такая итоговая картина?


Впереди узкой лентой на протяжении нескольких метров летят дробинки с разными скоростями. За ними постепенно отстающая и опустошающаяся болванка.






Если так действительно получится в деле, а не эмпирически, то какие выгоды будем иметь на охоте?


Ружье становится уподобным боевой лазерной установке. Если направление полета дроби пересечет линию полета гуся или утки, то у дичи остается меньше шанса уйти от поражения. Ведь запоздав попасть под первые дробинки, жертва натыкается на более медленно летящий хвост" дробовой кометы". Или наоборот. Задние дробинки могут и промазать, а "голова дробовой кометы" врежет по полной!


Ну, что? Есть желающие отработать производство супер-пупер-патронов и запатентовать вкусненькое ноу-хау? Сам возиться не хочу, ибо есть куда более важные дела. На мелочи размениваться не хочется.


Дерзайте! Только спешите, ибо на сайте полно "лазутчиков" из Канады, США, Прибалтики, Хохляндии и т. д. Заграница ой как охоча до идей, родившихся на бескрайних российских просторах! Примеры называть не буду, ибо они давно уже носят хрестоматийно-пугающий характер. Едва ли не библейский.



 
Что принципиально нового в данном способе снаряжения?
ИМХО - да ничего : принцип работы обычного контейнера , только без разреза на лепестки ! А гемора го-о-ораздо больше !
Наверняка, оболочка падает на расстоянии не больше 10 метров. То есть, в направлении цели летит не более 30 см.
По моему даже пластиковые пыж-контейнеры (с раскрытыми лепестками) летят , в направлении цели , метров на 20 , в зависимости от угла обстрела !
На этой охоте с 60 метров средних размеров ястреба сбил с певого выстрела. 3 дробины в тело и одна в глаз. Теперь сидим и ждем ГУСЕЙ!!
Неясно каким номером дроби , а нули и без таких "извращений" , на этой дистанции делают своё дело (знать бы как эту дистанцию (на глазок) определить до метра) ?!
Ну, что? Есть желающие отработать производство супер-пупер-патронов и запатентовать вкусненькое ноу-хау?
НЕТ :cu: !!!
 
жаль, что фамилия автора тренирующегося на ястребах затерялась...
 
..."У меня вот тоже был один изобретатель- крылья придумал, так я его на бочку с порохом посадил- пущай полетает"........
Это я за ястреба........
__________________
С уважением, Камчадал
 
Без заголовка

Что то замудреное... НО,
Еще дед использовал подобный способ.
В мет. гильзу усиленная навеска, жесткая прокладка, один пыж, дробь от 000 и в гору, сверху все проливается парафином. Полученный продукт назывался "дальнобольные". Дробь начинала раскрываться метров с 40-50. Проверено на водной глади(мною) и на гусинном пролете (дедом).
 
Насколько мне известно, принцип отработан в танковых пушках. Снаряд представляет собой ракету. Покидая ствол, дополнительно раскрываются ребра стабилизаторов полета.
Иван ! При всём уважении,не надо на танкистов напраслину гнать,оперение-это из другой оперы,начиная с НУРС.А кумулятивный ,просто из-за лёгкой головки уравновесить надо.
Ровненько отрезаем от бумажной гильзы 16 кал. 46 мм, на полученной трубке делаем круговую метку на 37 мм от края, по метке слегка надрезаем. Теперь до этой метки делаем треугольные разрезы и концы загибаем внутрь. Намазываем их клеем Момент и вставляем в запыжованные гильзы, чтобы лучше приклеилось можно прижать оставшимся обрезком гильзы 16 кал. с донцем.
Современная интерпретация бутурлинских советов по укучнению.
Засыпаем в пыж маленькими поциями, постоянно пересыпая крахмалом, чтобы дробь при выстреле меньше деформировалась.
Крахмал для СЛИПАНИЯ дроби,а не против деформации применяется !!! Именно он кучность увеличивает !Таковым патронам надо ещё дать отлежаться ! Только не вздумайте муку использовать ! Фейерверк с разрывом стволов обеспечен !
На этой охоте с 60 метров средних размеров ястреба сбил с певого выстрела. 3 дробины в тело и одна в глаз.
Опупенное достижение.Я сидячих ворон с 410-й, 4-кой, на 60-70 наповал без дрыганий снимаю,просто не укладывая прокладку на войлок. А у вороны пёрышки на крыле покруче ястреба по любому будут.
Если диаметр гильзы-вкладыша 16 калибра на конце сузить путем, допустим, вклеивания короткого дополнительного кольца из гильзы 20 калибра, то дробь вынуждена будет покидать контейнер с растяжкой во времени.
Вышибет мгновенно массой дроби и раздует любой искусственный чок по диаметру ствола.Не равняйте крепость ствола и "вкладышей".

З.Ы. Если долго мучаться,что-нибудь получится. У меня иногда тоже
получались просто офигительные результаты,но по закону подлости,из-за мелкосерийности и множества вариантов, я просто забывал конкретный рецепт. Вывод - секретарша нужна,как воздух.И из-за этого страдает
экспериментальная деятельность.

P.S. С секретаршами тоже можно проводить эксперименты. Что-то я сегодня ииик... тинькофф однако.Отстой полный.Но в начале рокабили
было ничего. Юнгсон Дик и пр. Толстый просто класс... иккк.... А потом опять попса.
А девушки все в восторге. Пришлось пить нефильтрованное.Тока приехал.
А ту исчо Иван. Прости,друг,прости... Возьми на озеро, я со всем соглашусь. В тинькофф больше не поеду.
 
.........Только не вздумайте муку использовать ! Фейерверк с разрывом стволов обеспечен !..............


нельзя ли обьяснить в чем такая разница ?
 
Мучная пыль взрывается не хуже пороха.
 
Терзают смутные сомнения. Не в том, что мелкодисперсная взвесь в воздухе условно-горючего порошка взрывоопасна. Это факт общеизвестный, но относится скорее к правилам техники безопасности на элеваторе или мельнице. Взорвать муку в канале ствола очень постараться нужно...
Никогда не слышал о таких случаях в реале, а уж то, что кто-нибудь экспериментировал, когда не нашлось крахмала - это наверняка.
Использование крахмала, на мой взгляд, обусловлено именно такими свойствами его зёрен, что даже впитав в себя определённую влажность, они остаются скользкими, держатся друг-за-друга слабо, легко обратно рассыпаются в порошок, отделяются от дробин. Влажная мука, в отличии от крахмала, может склеиться в монолит, как раствор цемента, насмерть вцепившись в поверхность дробин. Конечно, при проходе через чок любой слиток свинцового теста разрушится, но дробины с налипшей корочкой потеряют идеальную сферическую форму, что неминуемо должно сказаться на балистике...
Есть и ещё один неприятный момент - отсыревшая мука очень быстро плесневеет.
В общем-то, всегда был уверен, что задача крахмальной засыпки - не склеить дробины между собой, а просто заполнив пустоты, воспрепятствовать перестроению дробин в столбике заряда, при прохождении его через ствол...
 
......Мучная пыль взрывается не хуже пороха..........

от поджога или от детонации?
 
По данным И.Арбузова, статья которого имеется в "Библиотеке" сайта (http://www.piterhunt.ru/Library/staty/arbuzov/deform_drobi.htm) крахмал предотвращает или весьма значительно уменьшает деформацию дроби в момент выстрела, а вовсе не склеивает дробины. Сам я с этим полностью согласен. Что касается муки, то по данным того же Арбузова она работает гораздо хуже крахмала. Относительно взрывоопасности муки в стволе. Ни разу не слышал о таких случаях, хотя стрелков, использовавших муку в качестве укучнителя встречать приходилось:)
 
По данным И.Арбузова, статья которого имеется
Для чего крахмал - первоисточник дедушка Бутурлин.
А взрывается мучная пыль от поджога разумеется.
 
От поджога, Денис, от поджога!
Нельзя допускать открытого пламени в некотрых пыльных производствах. Правда, чтобы произошёл взрыв, требуется определённая концентрация этих пылинок, растояние между отдельными частицами должно позволять огню мгновенно перескакивать от одной к другой...
В пионерской юности делали такой опыт: измельчали в пыль сухую сосновую смолу, насыпали по центру большого носового платка, растягивали его за углы, а затем, оттянув снизу, "выстреливали" содержимое на горящую спичку.
Порошок вспыхивал, а к небу поднимался "Старик Хотабыч" из белого дыма...
Красиво было, эффектно!
При эксперименте ни один пионЭр не пострадал...
 
Алексей, Бутурлина разумеется читал. Но что-то не припомню где он пишет что крахмал для слипания дроби. Если не затруднит - ссылочку. Сухой картофельный крахмал не слеживается, в отличие от муки и, следовательно, никак не может способствовать слипанию дроби. Даже если дедушка очень этого захочет.
И насчет мучной пыли. От чего она взрывается это и ежу понятно. Непонятно как 2-3 грамма муки, довольно компактно движущихся по каналу ствола, могут взорваться в малом объеме даже в случае прорыва пороховых газов.
 
Наконец, при нитропорохе в прочных чоках пересыпкой картофельной мукой достигается от чока гораздо лучший бой, чем от цилиндра с концентратором, а эта пересыпка не сложнее, чем снаряжение с концентратором.
С.А.Бутурлин. Дробовое ружьё и стрельба из него.
http://www.hunter.ru/gun/buturlin/chapter16.htm
Картофельной мукой раньше называлось то,что мы сейчас называем крахмалом (картофельным). И очень хорошо слёживается.Старый киселёк
в брикетах помните? Его основа- картофельный крахмал. Воротнички
зачем крахмалили ? Чтоб стояли ... и т.д.
Но это не единственная его книга.У меня была (не могу найти) именно по концентраторам и парадоксам и там это очень подробно рассматривалось. Кстати я многое из этого перепробовал (2 года почти ежедневно возился,благо ворон в округе много и стрелять было где). У Бутурлина всё чётко работает,как он пишет.Арбузова не читал.Честно скажу.
Непонятно как 2-3 грамма муки, довольно компактно движущихся по каналу ствола, могут взорваться в малом объеме даже в случае прорыва пороховых газов.
А на вылете из ствола,классное облачко с огнём сзади.
 
Алексей, похоже что мы об одном и том же, только разными словами:)
Тинькофф, однако виноват:)
Бутурлин в этой книге ничего не пишет о крахмале (картофельной муке) как средстве для СЛИПАНИЯ дроби. Он говорит о нем как об укучнителе. Арбузов считает, что механизм действия крахмала как укучнителя основан на том, что крахмал превосходно защищает дробь от деформации в начальный момент выстрела. Я с ним согласен.
Картофельной мукой раньше называлось то,что мы сейчас называем крахмалом
Это мне известно. Говоря выше о муке и маловероятности взрыва ее в стволе я имел в виду именно муку пшеничную. И именно пшеничной мукой некоторые встречавшиеся мне товарищи пересыпали дробь за неимененем под рукой крахмала. Без каких бы то ни было вредных последствий в виде взрывов.
 
Арбузов считает, что механизм действия крахмала как укучнителя основан на том, что крахмал превосходно защищает дробь от деформации в начальный момент выстрела. Я с ним согласен.
Арбузов видимо просто плохо читал Бутурлина. КАК крахмал защищает от деформации ???
От деформации (по Бутурлину) и как средство укучнения применяются :
1. смазка дроби (крахмал тут даже вредит)
2. мягкое ложе для дроби (не кладётся прокладка на войлок)
3. минимальное сопротивление верхней прокладки (лучше даже,если она просто "испарится" в момент страгивания заряда). Я пробовал дольку древесно-волокнистого пыжа ,как верхнюю прокладку,результат неплохой.Но думаю,тонкий
полиэтилен будет ещё лучше. Как нибудь попробую.Я тут недавно наконец закрутку фирменную для 410-го приобрёл. Кстати, на малых калибрах все нюансы очень хорошо сразу видны. Для этого и покупал.
4. Подбор индивидуально предпочтительных номеров дроби для каждого ствола (насадки). Суть в том,что на срезе ствола (насадки) дробь должна укладываться плотно по площади среза,не выступая,и без промежутков.
Крахмал (картофельная мука) применяется именно как дополнительный укучнитель (при наличии 4 верхних пунктов). Патроны требуют "отлёжки".
Всё-таки первоисточник - это Бутурлин, а не Арбузов.
я имел в виду именно муку пшеничную. И именно пшеничной мукой некоторые встречавшиеся мне товарищи пересыпали дробь за неимененем под рукой крахмала.
Я тоже имел ввиду именно пшеничную муку.Сам не рискну. И никому не советую.
Бутурлин тоже не рекомендует.И из-за плесени тоже,кстати.
Тинькофф, однако виноват:)
Тинькофф виноват,что я вообще стал это писать. Уже месяц пива не пил.Завязал с пивом.А тут (день рождения отмечали), в таком количестве и такое г... Башка болит.Шампанским отпаиваюсь. В аристократы не претендую.В дегенераты не хотелось бы. А тут ещё все напали...
Сча Арбузова защищать будут... Засада...
 
У меня один знакомый дробь насквозь парафином заливает. Идёт вааще пулей.
Стреляет с цилиндров. Ну, допустим, попадёт он в утку... :)
Сколько уже перетёрто, а всё хочется людям дробью на запредельные расстояния стрельнуть. Чудес не бывает.
 
знакомый дробь насквозь парафином заливает
Пробовал. При чоке вообще не катит,при цилиндре секторами разваливается на конечном участке. Никакой равномерности.
Верхний слой с парафином,конечно защищает от воды,но резко падает кучность и равномерность.
Оптимальный вариант дальнего дробового,по моему, теоретически, неразрезанный контейнер, с номером дроби, плотно укладывающемся в контейнере,при максимально слабой верхней прокладке и стволе-цилиндре. Контейнер всё равно отстанет. А пучок равномерно сохранит форму.
А максимум возможного - перелить дробь в пулю...:be:

А дальний дробовой лично мне очень нужен. Наглых ворон воспитывать.
Хотя они уже у меня на мелкашку ориентируются.Вепрём пока не пробовал.
Пулковских самолётов жалко.:cr:
 
Сверху Снизу