• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Как правильно?

• Автор темы Автор темы SistematiK
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SistematiK

Завсегдатай
С нами с
06/11/05
Постов
1 935
Оценка
618
Живу в:
Latvija Riga
Для знакомых
Boris
Оружие
Brawning Fusion, Merkel kr1
Собака(ки)
Дратхаар Атаман
Очень долго и кропотливо работал над тем, чтобы собака работала с заходом за дичь. Вроде стало получаться. Но возникла другая проблема. Собака причуивает птицу по ветру и делает по ней стойку. Я подхожу, собака снимается со стойки и по кругу на кошачьих лапах обходит птицу. Снова стойка. Но теперь ветер дует собаке в хвост. Даю команду "Подай". Собака бросается вперёд и промахивается. Часто птица взлетает в полутора, двух метрах от атакуемого места. Я так понимаю, что из-за того, что собаке приходится работать по ветру, из этого положения ей тяжело точно определить место нахождения птицы и возникают эти промохи. Что посоветуете. Отучать работать с заходом не хотелось бы. С уважением! Заранее благодарю за коментарии.

Скорее всего,пока Атаман обходит,птица смещается и в результате "хромает" верность чутья,но я думаю,для стрелка это не так важно,так что ничего и не делай,в конце -концов 1-1,5 м -это не много.Просто подходи м 15 и стреляй(а сейчас,выцеливай:).

Армен, спасибо, что первым откликнулся в моей теме! А что говорят по этому поводу правила? На соревнованиях не будет ли снижена оценка?

Не знаю как у Вас но на наших полевых, если бы Вы у нас испытывались, Вашу бы сбаку в пример поставили!

Не-е Алексей, в Иркутск не поеду. Долеко! Да, мы с собачкой определённых успехов добиться смогли, но равняться хочется на сильных! А собака первая, а опыта мало... Вот и прошу людей знающих подсобить.

А собака первая, а опыта мало... Вот и прошу людей знающих подсобить.
А собачке то сколько уже годиков?

Видишь ли,правила они не требуют от собы захода,по крайней мере,наши,российские..Другое дело,что это(заход) очень удобно на охоте,и эксперт-охотник по идее должен высоко оценить такую манеру работы собы,а вот формалист-законник,имеет право снизить оценку за верность(неверное указание места нахождения дичи) чутья.В разных странах,разный подход,у наших соседей финнов,ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является "анонс" для курцхааров для прохождения в высокие классы(подробностей не знаю,ребята писали на хантклабе),но для меня анонс,это высшее проявление контакта хозяин-собака,кто имел такую собу,никода не забудет её...

Борис, соревнования лотерея, особенно когда заряжен на хороший результат.
Мне кажеться, что экспертов надо обязательно предупредить о том, что собака работает с заходом, дабы они этот момент правильно толковали (а то ведь такую работу не часто видить приходится). Ну если и потеряешь на верности, то постановка и стиливые оценки должны быть высокие.
Ой, что сказал.
Сейчас Оleg7 загрызет, шутка.
С уважением Роман.

Собаке 2.3, надеюсь лучшая форма (выносливость + опыт) ещё впереди.

Спасибо коллеги за высказанное мнение. :dz: Если я правильно понял, рекомендовано смириться с некоторым процентом промохов, в угоду целесообразности и красоте работы! :cu:Другие мнения будут?

Борис, повезло тебе с Атаманом!
У меня тоже первая легавая, участвуем в состязаниях, действительно, стоит предупредить эксперта.... Мнения разные .одни говорят. что работ с заходом - высший класс, другие могут и снизить оценку за верность...
Как для охотника - это точно высший пилотаж....

Конечно повезло, но повезло также, как всем, кто преобрёл в помошники себе четвероногого друга! Без собакина нельзя получить полное удовольствие от охоты. Только с ней можно в полной мере ощутить единение с природой, почуствовать себя с ней одним целым. Ещё древние говорили, что разделённая радость, радость в двойне. А кто сможет лучше тебя понять на охоте, чем твоя собака, для которой охота это и есть жизнь? (Ну я дал!) :ai::ah: :ep: :eg:

Радуйся, что так. Пришлось много охотиться с собакой отца которая в основном так и работает. Сейчас правда ей уже 14 лет
http://drahthaarspb.narod.ru/photoalbumS-Gruny.html
Во избежаний недотолков со стороны судей перед пуском собаки в поиск Батя подходил к судьям и предупреждал их про подобную манеру. Результаты отличные В том числе и Д1. Ну а охотиться в обще класс, особенно в лесу. Со временем собака разберётся и начнёт так отрабатывать только птицу которая пытается сбежать. И вообще начнёт подстраиваться под нужды хозяина. Возможно и аннонсировать.

Я до конца не разобрался, но возможно так оно и есть! С заходом чаще всего работает по группе куропаток, пока они не напуганы и мёртво не затаились.

Boris! Преклоняюсь перед Вашей настойчивостью и понятливостью Вашего Друга. У меня был всего один случай, когда Дейка сработала с обходом по утке - в Карелии обошла за кустами лужу, на которой сидел чирок, бросилась в воду и подняла его на меня в лоб, сбитого подала. До сих пор вспоминаю этот случай с гордостью. Хотя сам для этого ничего не делал, сейчас жалею. Надо было развивать это качество. Ждем интересных рассказов. А вообще есть пожелание - снимите видео, если есть возможность. Будет очень интересно.
С уважением, Strepet.

Вячеслав, у самого такая идея возникла. Но нужно чтобы снимал собаку кто-то посторонний. Пробовал снять сам получилось всё "всмятку". И сюжет задёрганый и собаку упустил. Поговорю с Геннадием (Отец филосов) Если согласиться помочь, может и снимем короткометражную ленту.

Собаке 2.3, надеюсь лучшая форма (выносливость + опыт) ещё впереди
Примите как мои поздравлени , так и моего отца за вашу собаку.
Мой отец со своей собакой к обходу дичи и анонсированию 7 лет шёл.

Спасибо Алексей, на добром слове! Честно, ожидал критических замечаний и советов, а получил сплошные поздравления. Приятно, но может быть отец из своего опыта пару примеров приведёт.

Конечно приведёт, кудаж он денется то)))) При том что я тут у него иногда секретарём подрабатываю)))). Только это будет в начале марта, ибо с траффиком напряжёнка в конце месяца. Если интересуют какие то конкретные вопросы то пиши в личку.

может и снимем короткометражную ленту.
Будем ждать терпеливо. Надеюсь снимать будете не только действия собаки, но и ведущего, чтобы увидеть охотничий тандем!

Назад
Сверху Снизу