• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

МЦ 21-12 после выстрела патрон остается в патроннике.

• Автор темы Автор темы Меткий
  • Дата начала Дата начала
Вот такая вот охота!!!

Уважаемый Меткий!
В случае такой задержки не стоит ковырять затвор ножом. Это может привести к повреждению покрытий и товарного вида ружья. Воспользуйтесь рекомендациями из паспорта, который выложен на странице http://talks.guns.ru/forummessage/60/60650.html . Смотрите в низу стр. 18 паспорта. Попробуйте выполнить все данные там рекомендации, а потом будем разбираться дальше.

У меня нормально перезаряжается. Единственое застревает когда стреляю 75 мм патронами, не хватает длины выреза.

если донце рвет у гильзы , возможно патронник "дунул" хотя врят ли МЦха очень крепкая фузея , ну или патроны такие . Я бы почистил дульный тормоз , смазал его жидкой смазкой и поэксперементировал с патронами.

В общем перепробовал я все методы изложенные выше ничего не помогло, со злости ружье чуть об коленку не перегнул, думая и ругаясь про себя «ну что тебе еще не хватает»?! На следующий день поехал опять в оружейную мастерскую, там работает уже другой мастер (прежнего по его словам уволили месяц назад), он с умным видом и окулярами на глазах стал тщательно рассматривать больного…Все говорит в отличном состоянии, пружины все жесткие , патроны в ручную перезаряжает, в стволе вздутия тоже нет, крючок не сточен…..После длительного осмотра диагноза так я и не услышал…Ну тут зашел один дедушка, главный «спец», выслушал еще раз мою проблему, взял в руки ствол, пальцем поковырял и с ехидной улыбкой, глядя на второго мастера говорит: «У тебя НАКЛЕП»!. У МЦшек, говорит, примерно после 10 лет эксплуатации, при плохой подгонки ствола возникает этот наклеп. Подточил немного (снял фаску), и сказал: «Лет пять еще будишь стрелять, потом опять подточим». В этот же день я с нетерпение поехал опробовать ружьё, о чудо, никакой заклинки, патроны выплевывает как и новое не выплевывала!!!
Мои мысли:
Дело в том что расчетное сопротивление стали ствола по смятию значительно ниже чем у затворного механизма (остов затвора), и следовательно деформации («вмятины») возникают именно в патроннике в местах, касания затворного механизма (см Рис 1)
Из-за плохой подгонки ствола, все усилие воспринимается не всей поверхностью патронника, а отдельными поверхностями, именно там и возникает концентратор напряжений и как следствие деформации. В результате деформаций происходит наклеп.(см. Рис 2)

Рис. 1

Рис. 2

Как фото всталять, извините что не потеме...

Поздравляю с избавлением от этой неприятности!
Спасибо за то, что поделильсь с нами секретом её возникновения. На всякий случай намотаю себе на ус.
По поводу фотографий. При создании или редактировании сообщния ниже того окна, где вы пишете, есть заголовочек "Дополнительные опции", а там подзаголовочек "вложить файлы" с клавишей "Управление вложениями". Кликните в неё, при помощи "Обзора" находите нужную фотку в "Моих рисунках" или в какой вам нужно папке на вашем компьтере и нажимете "загрузить". Там, правда есть ограничение по объёму загружаемого файла. Уж не помню, сколько КБ. Сто, чтоли? Поэтому обрежьте всё лишнее и не загружайте рисунки в формате ВМР, а лучше jpe jpeg.

Слева - Рис.1
Справа - Рис. 2

Вложения

• Зона наклепа_4.jpg
    Зона наклепа_4.jpg
    48,8 KB · Просмотры: 755
  • Наклеп4.jpg
    Наклеп4.jpg
    41,1 KB · Просмотры: 694
Спасибо за подробное описание неисправности. У себя проверил, на всякий случай, наклёпа нет.

ПОПРОБУЙТЕ ЗАМЕНИТЬ ПРУЖИНУ ЗУБА ВЫБРАСЫВАТЕЛЯ (можете растянуть имеющуюся - это тоже даст результат, но, увы, ненадолго). Со временем они подседают и зуб начинает соскальзывать с закраины патрона.

(И осмотрите ещё раз повнимательнее состояние рабочей поверхности этого зуба. Иногда там выкрашивается металл. Если такое имеет место быть, зуб надо менять).

Это довольно распространённая неисправность мц-шек, появляющаяся со временем из-за усталости этой пружины.

Если патрон не выкидывает и затвор остается в заднем положении это 100% вина патрона и патронника. Зуб тут не причем, иначе он бы соскочил. С наклепом сталкивался, но чтобы защемлял гильзу такого не видел. Наклеп еще образуетя на рычаге лопатки-подавателя от удара затвором.
Для Федора, если не перезаряжается от 28 грамм, переверни кольцо тормоза в буфере, конусом наружу. Тогда он не сжимает тормозную втулку и откат сильнее. У меня два кольца, на некоторых вариантах одно, второй конус на ствольном кольце. Так же для отката хорошо помогает смазка напрвляющей втулки(магазин), лично я свободно стреляю 24 граммами.

Алексей, а кольцо верхнее только переворачивать ?

Все равно на Весенней охоте ружье показало себя не с положительной стороны...Заклинки исчезли, но не на 99%. Теперь клинит примерно раз в 10 выстрелов:либо как и раньше(см. выше), либо стреленый патрон застревает между стволом и затворным механизмом. Давно бы уже сдал, но жалко - отличный бой.
Вывод: пусть пока полежит в сейфе, а я себе куплю МР-153.

Нуууууууууууу ?????????????Ето как ....объясни(!!!!??? Не понял....не хватает длинны....чего?... гильзы?.....Тода ОЙ,,,,!!!!

2 вида заклинки:
1) Изложена выше
2) -Произошел выстрел
-Ствол отошел назад и вернулся в исходное положение (без гильзы)
-Гильза с затворным механизмом в заднем положение
-Происходит выкидование патрона, но не успевает, затворный механизм спешит в патронник. И гильзу зажимает (в сдвинутом положении) между патронником и затворным механизмом.

Отвечаю по порядку: переворачиваешь только верхнее кольцо, если не хватает отката, тогда нижнее. Мне хватало только верхнего, можно варировать смазкой трубки. Был случай на стенде стрелял легкими патронами, кольцо перевернуто, приехали любители привезли охотничьи патроны, очень жесткие, попросили поменятся (на мц отдача мягче) первый же выстрел дал понять, что кольцо нужно ставить на место, очень жесткая отдача, да и ружье разбивается, перезарядка прошла нормально. По поводу защемления гильзы затвором, у меня такой косяк был правда на браунинге. Так как ружье было старое и я его востанавливал, долго не мог найти причину, оказалось все просто, зуб затвора (правый) тот который держит гильзу при ее повороте сточился и гильза соскакивала. После того как заострил зуб это прошло. Неплохо также проверить пружину этого зуба, могла лопнуть или ослабнуть.
Для справки: как происходит перезарядка, ствол с затвором откатывается назад, где затвор становится на задний останов, ствол истратив энергию отката под действием пружины идет вперед, происходит разобщение затвора со стволом. Затвор стоит на месте вместе с гильзой удерживаемой зубьями экстратора, ствол идет вперед снимаясь с гильзы, на приливе ствола сзади есть два усика, которые и бьют в закраину гильзы (она к этому времени полностью вышла из патронника) разворачивая ее вокруг правого зуба затвора, гильза по инерции вылетает наружу. Ствол приходит в переднее положения и снимает с задержки патрон из магазина, который при движении назад снимает с заднего останова затвор. При снятии затвора с останова поднимается лоток с патроном и затвор досылает патрон в ствол. Затвор сцепляется со стволом. Если в магазине нет патрона, затвор остается в заднем положении, так как его нечем снять с останова.
Вот такой цикл, при понятии принципа работы, легче понять причину неисправности.

МЦ21-12.После выстрела не извлекаются стреляные гильзы.

Люди подскажите! У друга МЦ 2112. Проблема в том, что после выстрела стреляные патроны застревают через 1. Что только не делали, но безрезультатно. Может кто знает решение этой проблемы. Ружье давольно таки старое и жалко менять

Проверьте работу выбрасывателя. Может зуб износился?

Назад
Сверху Снизу