DIMA
Завсегдатай
- С нами с
- 13/02/04
- Постов
- 2 605
- Оценка
- 551
- Живу в:
- Пушкин, Гуммоласары
- Для знакомых
- Дима
- Охочусь с
- 1989
- Оружие
- убедили, что писать не стоит...
- Собака(ки)
- сам спаниэлем подрабатываю...
Юрий Сидоров
С ПОДСАДНЫМИ ГУСЯМИ
Охота и рыбалка XXI век, № 1(57) январь - 2(58) февраль 2008 г.
Автор - Сидоров Юрий Иванович - родился под Рязанью. Страстный охотник, сорок лет содержит подсадных уток, тридцать - русских пегих гончих, двадцать - ягдтерьеров, десять лет - диких белолобых гусей, в настоящей и последующих статьях он любезно делится опытом содержания и использования подсадных гусей во время охоты.
ГУСИНЫЕ ИСТОРИИ
Традиционно во время весенней миграции в пойме Оки и ее притоков близ Рязани останавливаются тысячные стада водоплавающей и околоводной птицы. Многочисленные малодоступные островки и гривки среди бескрайних разливов, огромные кормовые поля озимых и яровых сельскохозяйственных культур создают идеальные условия для продолжительного отдыха и жировки перелетных уток и гусей с последующим броском на Север. Порой до конца мая стада разновозрастных белолобых гусей численностью 5-10 тысяч особей, не участвующих в размножении, с постоянной цикличностью совершают регулярные перелеты с мест отдыха и обратно. С малых лет, являясь очевидцем этого гусиного изобилия, я хорошо изучил поведение и повадки птиц.
Ряд первых лет разрешенной весенней охоты использовал сотню штук гусиных профилей. Но стремительно нарастающая популярность этой охоты и повышенный прессинг на угодья показали малоэффективность использования профилей в данной местности. Гуси учились выживать, становились строже, реже налетали, а в конце сезона настеганные стаи просто шарахались от профилей. С введением в практику мозаичного открытия охоты в разных областях и районах с целью сбережения запасов дичи гуси научились чутко реагировать на человеческий фактор беспокойства, надолго покидая традиционные места отдыха и кормления, собираясь, порой тысячными стаями в нетипичных, случайных местах, временно используемых для отдыха. Это заставило более серьезно и вдумчиво отнестись к проведению последующих охот, искать пути повышения ее результативности.
Технология гусиной охоты основывается на исключительно сильном стайном инстинкте перелетных птиц и напрямую зависит от количества высаженных чучел, их исполнения, местности и массы других условий.
Задолго до появления в продаже пластиковых гусиных чучел я задался целью изготовить гусиные чучела из пенопласта. Двадцать штук особо крупных чучел-магнум под серых с крылышками от ранее добытых гусей и уток смотрелись исключительно естественно, не бликовали на солнце, размерами явно выделялись среди других. Пятьдесят чучел, искусно расписанных акриловыми красками под белолобов, и в разнообразных позах, и тридцать плавающих с натуральными крылышками. Практикой установлено, что один подобный плавающий гусь заменял по привлекательности трех «сухопутных». Высаженные на воде, они двигались, перемещались на привязи, создавая полную иллюзию подплывающих птиц к основной кормящейся и отдыхающей стае. Подсевшие дикие собратья не понимали, что находятся среди неодушевленных поделок, и нередко оставались среди них на отдых
Для оживления присады в качестве манных птиц я три года использовал домашних гусей серого окраса. Это была молодая пара. Гусак питал нежные чувства к своей подруге. Защищал и опекал ее. Не оставлял ни на минуту. Кричал и звал в период расставания. На прочной ногавке с грузом-потаском гусыня высаживалась на гривке среди разлива на хорошо просматриваемом месте чуть в стороне от самых крупных чучел-магнум. Используя сильные любовные чувства пары, гусака не привязывал, что несколько усложняло его отлов, но не ограничивало передвижения.
Свобода их действий вносила свои прелести в охоту, подчеркивала натуральность присады. Особенно впечатляло шумное купание пары, их игры, когда гусак, разбежавшись по гривке навстречу ветру, пытался взлететь, а после бегом возвращался к гусыне, принимая брачные позы. Это как магнитом притягивало пролетную птицу. Гусак периодически обходил свою пенопластовую стаю, считая себя вожаком огромного гарема, награждал тычком клюва нелюбимых и заигрывал с другими. Среди чучел, раскрашенных под белолобов, у гусака имелась одна весьма обожаемая особа с тонкой шеей и позой спокойного гуся. Подбирая колер при раскраске чучел, я выставил их в саду на металлических ногах из арматурных прутков. В течение нескольких дней обнаруживал это чучело опрокинутым и испачканным. Теряясь в догадках, я отмывал его и вновь выставлял для дальнейшего подбора красок, прорисовки оперения, просушки. Однажды утром, когда пара домашних гусей вышла в сад после ночевки, гусак с характерным брачным говором прямиком направился к пенопластовым собратьям, залез на спину к любимому тонкошеему. Топчась, пытался схватить его за затылок, как делают гуси во время совокупления, но повалился вместе с чучелом набок, быстро вскочил, отряхнулся, принял брачную позу и, гогоча, с чувством выполненного долга направился к своей гусыне. Загадка разрешилась. Это была высокая гусиная оценка всему моему чучельному труду.
Присада впечатляла своей естественностью. Серьезность подготовки охоты, тщательность маскировки давали возможность уменьшить дистанцию стрельбы. Стреляли нечасто, но наверняка. Селезней разных видов уток добывали выборочно, преимущественно сидячими, что исключало случайную добычу самочек. Это являлось отличным примером другим охотникам, дисциплинировало их. Использование профилей, чучел и подсадных птиц привязывает охотника к своему месту, предотвращает бестолковое шараханье по угодьям и позитивно сказывается на результатах охоты в целом.
Но при всей привлекательности такой охоты не хватало одного - голоса живого дикого гуся. Голос домашних гусей, низкий и грубый, часто портил охоту. Как только гусак подавал его при виде подлетающих диких птиц, те испуганно шарахались в сторону и больше не возвращались. Три года я применял домашних гусей на охоте и, наконец, созрел до использования диких белолобых гусей, добытых подранками, в качестве манных птиц.
Десять лет я серьезно занимаюсь их содержанием в неволе. За это время через мои руки прошло около тридцати гусей. Может быть, вырастить подсадного гуся проще из птенца или яйца дикой птицы, но это более долгий процесс Гуси начинают активно манить в период половой зрелости, примерно в три года.
Каждый добытый и выхоженный подранок - это индивидуальность характера, поведения, общения. Встречаются абсолютно пугливые экземпляры и откровенные агрессоры. Жизнь дикого гуся в природе до 50 лет. На какой жизненной стадии он попал к вам в руки? На какой иерархической лестнице он находился на воле? Внутривидовые отношения в стае совсем непростые. Больше вопросов, чем ответов.
Содержание диких гусей - сложное и хлопотное дело. Постоянно надо помнить их дикое происхождение. Стремление плененной птицы обрести свободу всегда остается ее главной целью. Многие просто удирали через лазейку в изгороди, незакрытую дверь. Иногда, выздоровев, и вовсе улетали. Чтобы этого не случилось, необходимо обрезать маховые перья одного крыла (подобно подсадным уткам). Возможно произвести несложную операцию по удалению части малой лучевой кости крыла. Владельцам подсадных гусей стоит помнить, что возвращение в природные условия исключает всякие шансы птицы на выживание. Она непременно погибнет от хищников, человека или бескормицы.
Основная масса добытых и передержанных птиц в той или иной мере абсолютно не подходит для подманивания себе подобных. Причины разные. Прежде всего, сложность адаптации дикой птицы, изъятой из привычной среды обитания, к новым условиям существования в неволе. Для вольной птицы это стресс, и не каждая его выдержит, несмотря на отличный уход и содержание. Птица попадает в руки своего потенциального врага-человека - в большей или меньшей степени травмированной. Далеко не каждому экземпляру можно оказать элементарную медицинскую помощь. Бывают совершенно необъяснимые случаи, когда выздоровевшая птица не работает вообще. Некоторые охотники очень упрощенно относятся к подсадным птицам, считая, что они должны работать в любых условиях, в любом состоянии, напрочь забывая, что имеют дело с живыми существами. Не кричат гуси в преддверии непогоды, в сильный ветер, снег - они залегают и жмутся к земле. Не работают непосредственно после перевозки в стесненной, неудобной позе, голодными и без воды. Манят гуси всегда много хуже подсадных уток, специально выведенных человеком для этой цели.
Несмотря на массу трудностей, вы все-таки решили вырастить из дикого гуся помощника для охоты. Помните, пригодны только легкораненые экземпляры. Не допускаются к содержанию птицы с ранениями в брюшную полость, шею, клюв, голову. Исключаются из содержания гуси с травмированными крупными костями крыльев и ног. Перебитое висячее крыло приносит птице невыносимые мучения,
постоянную боль в месте ранения. Практичней и милосерднее принять решение частично ампутировать это крыло.
Первая помощь на охоте вновь добытому подранку сводится к его внимательному осмотру. Немедленно после поимки необходимо предотвратить последствия стресса, который может быть сильнее причиненных травм. Доступным и хорошо проверенным средством является алкоголь. Двух-трех глотков разбавленной водки достаточно, чтобы птица успокоилась и затихла. После этого гусю оказывают медицинскую помощь. Помощник крепко держит птицу, вы внимательно осматриваете, осторожно выстригаете ножницами перо вокруг ранки, обрабатываете антисептиками, даете противовоспалительное и жаропонижающее средство.
Очень удобно поить птицу с помощью крупного пластмассового шприца без иглы. Держите шею и голову вытянутыми вертикально вверх, контролируйте, чтобы подранок проглотил лекарство.
Далее птицу помещают в просторный мешок из пропускающей воздух ткани, крепко завязывают и оставляют в покое. В мешке птице намного спокойней. Чувствуя себя в укрытии, она не бьется, не травмируется, Ее легко транспортировать и переносить. Не видя людей и происходящего вокруг, она может находиться в мешке несколько часов подряд. Затем птицу переносят в помещение для передержки. Оно должно иметь затемненные укрытия, где можно затаиться и спрятаться. За ней ведется постоянное наблюдение. Слабеющих птиц выбраковывают.
Не тревожьте пленников, предоставьте им полный покой. Кормить их первые дни совершенно необязательно, но поить и оказывать медицинскую помощь вы должны регулярно. Обезвоживание организма вследствие ранения - достаточно обычная причина смерти подранков. Насильно поить и кормить приходится до недели. Корм - обычный размоченный хлеб, геркулес, запаренный комбикорм, зерно разных видов либо смеси этих кормов с добавлением витаминов, свежей зелени, овощей. Отличным примером подражания для передержанных подранков и быстрой их адаптации является совместное содержание с ранее отловленными птицами. Допускается присутствие домашних уток, гусей, кур. Как только подранок начал самостоятельно принимать корм, дело пошло на поправку.
Итак, первый этап выхаживания у вас позади. Птица поправилась. Но работать будет только через год или два. Дело в том, что кричат - зовут своего партнера - взрослые половозрелые птицы, находящиеся в супружеских отношениях и готовые дать потомство. Вот на этом инстинкте размножения и основан отбор пар будущих подсадных гусей. Отличить взрослого белолобого достаточно просто по темным пятнам на груди и брюшке, чередование которых у гусятников называется тельняшкой. Взрослых птиц уважительно величают матросами. Чем ярче и контрастней оперение, тем старше птица. Чем она крупнее, тем устойчивее ее жизненная позиция в гусиной иерархии, тем быстрее она адаптируется в неволе и больше шансов, что из нее получится хорошо кричащая подсадная. Гуси - ярко выраженные моногамы. Выбрав партнера, они остаются верными друг другу в течение многих лет.
Сформировать любовную пару разнополых гусей - ваша дальнейшая задача. Главное, чтобы у передержанных птиц было достаточно времени и возможность выбора партнера из себе подобных. На это может уйти несколько лет, но бывает и по-другому. Согласно поговорке: стерпится-слюбится. За неимением других вариантов пары формируются из того, что есть в наличии. Если это произошло, то вы уже на полпути к успеху. Отличить самца от самки по оперению невозможно, одеты они одинаково. Гусак имеет более толстую шею, крупную голову, держит ее по-особому, обладает высоким, звонким голосом. У самки голос много ниже и грубее. Разнополые птицы не дерутся, часто вместе питаются. Общаются между собой негромкими гогочущими звуками. Можно различить их и по первичным половым признакам, вывернув клоаку.
Очень желательно приручить гусей к себе. Здесь используется пищевое поведение. Гуси - великие обжоры, Предпочитают всегда зеленые корма. В теплое время активно питаются травой. Зимой лучшее лакомство для них - пророщенные зерна ячменя или других культур. Зеленеющие побеги дают из рук проголодавшимся птицам. Это быстро приучает гусей к человеку. Не торопите события. Только время, внимательное и серьезное отношение могут дикую птицу превратить в хорошего помощника на охоте.
Категорически запрещается ловить гусей в вольере руками. Это пугает их, нервирует, вносит недоверие к человеку; используйте крепкий рыболовный сачок достаточного размера. Птицы к этому относятся терпимо.
Остается вашу пару подготовить к охоте. Технология подготовки мало отличается от подготовки подсадных уток. Необходимо учитывать привычку гусей постоянно теребить ногавку со шнуром, чтобы освободиться. Поэтому вся конструкция должна отличаться особой надежностью. Вместо шнура используется металлический тросик длиной 5 метров с карабинчиком-застежкой и вертлюжком для ловли крупной рыбы. Крепкий браслет-ногавка с цельноспаянным кольцом. Подвязывается тросик удавкой к грузу весом 1,5-2 кг. Не используйте излишне тяжелый груз. Он должен служить своеобразным потаском и предотвращать вывих лапы при резких рывках птицы.
Высаживаются манные гуси на видном месте в отдалении друг от друга. Перекликаясь между собой, они работают лучше. При использовании подсадных в полях обязательно оборудуются поилки каждому гусю. Без воды они не кричат. Обильно рассыпьте вокруг зерновую прикормку. Ваши подсадные будут собирать ее, запивая водой, передвигаться в кормящейся позе - это обязательно привлечет внимание диких птиц.