• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зависит ли длина ствола карабина от калибра

Которые просто ткнув пальцем могут эти точки показать. Чуют ствол, так сказать, после многолетнего опыта.
"Гуру" находят эти точки простукивая ствол
 
И ведь не надоедает повторять слово в слово потаповский бред...
А кто такой потапов ???

Стволы временами действительно режут - когда жаба давит менять ствол или покупать новый винт.
Если не понятно, то я имел ввиду процесс произодства экспериментальных стволов на заводе, а не на кухне.
 
Да бросьте! Вот источник этой байки:

"Но как-то старичок оружейник, обстукав деревянной палочкой в общем-то неплохой ствол винтовки АВ калибра 7,62 мм и нанеся мелом вертикальную риску сантиметрах в пятнадцати от дульного среза, сказал автору: "Это мертвая точка, в которой колебаний ствола нет! Отрежьте кусок ствола по этой отметке, и вы не пожалеете!" Авторитет этого мастера был велик, и в том, что он сказал, никто не засомневался. После того как ствол укоротили до отметки, указанной мастером, кучность не просто резко улучшилась - она улучшилась фантастически. На дистанции 100 м разброс не выходил за габарит трехкопеечной монеты."


(с), Потапов.
Живет уже своей жизнью, не тужит...

И как уже было сказано, "никто не засомневался". Лучше бы он себе мелом риску на языке нарисовал.
 
Алексей, Вам трудно рекомендовать но все-же: раз у вас " срезается кусочек донца" то дело не в патроне.. Если латунные гильзы выходят удовлетворительно , а плакированные плохо то ищите причину в патроннике.
.Неча на зеркало пенять.
Да и качество пороха и скорость пули так не определяют..
Словом дело было не в бабине....
 
Точно ! Я и не знал, что это Потапов. Именно это и читал.

И как уже было сказано, "никто не засомневался". Лучше бы он себе мелом риску на языке нарисовал.
А почему так сурово ?
 
To alex mal: - да , не ожидал таких отзывов о НПЗ!
Если по честному, то мои патроны этого з-да не моложе 10-15 лет. Может тогда еще приемка была????????
Словом не плохо создать денежный фонд , закупиться патронами и провести независимую экспертизу и по выводам поступить как надо. Или к суду привлечь или благодарность написать..ХИ!
ЧЕЙ-то неблагополучно в королевстве ДАТСКОМ,,..
 
то мои патроны этого з-да не моложе 10-15 лет. Может тогда еще приемка была????????
Да 54-й и сейчас более-менее по отзывам. А 308 кошмар. Пороха - то разные. И пули тоже. Разные производства.
 
Три месяца как приобрел Вепрь 123 ствол 590, в тире после пристрелки новосибом куча из трех в 3 сантима, это с открытого на на 100 м.
Патрон ессно 7,62х54, не вижу смысл хаять новосиб и вепря. Барнаул не пробовал, но отзывы не очень.
 
Патрон ессно 7,62х54, не вижу смысл хаять новосиб и вепря.
Попробуйте 7,62х51, тогда смысл появится !
З.Ы. Уже надоело, ну никак народ не понимает, что 7,62х54 и 7,62х51 абсолютно разные патроны ! Начиная от диаметра пуль и кончая совершенно другими порохами !
И всё сравнивать пытается !
 
З.Ы. Уже надоело, ну никак народ не понимает, что 7,62х54 и 7,62х51 абсолютно разные патроны !И всё сравнивать пытается !
Вижу Алексей отвечает уже не читая, разницу между патронами конечно знаю,
поэтому и вписал именно свой калибр. Сравнения нет вообще. Ответил не сразу,
почитал сообщения более внимательно и очень удивился, что при таких познаниях был приобретен 308й. На счет патронов - сравнивать можно только зарубежные фирмы, качество наших зависит даже от настроения рабочих на линии. Меня так-же удивляет обсуждение кучности стрельбы, никто не пишет о человеческом факторе. Из обсуждений понял, что стреляют роботы в вакууме.
Я отстрелялся в этот раз так как написал и очень удовлетворен результатом, потом может быть и хуже, но определить качество ствола можно лишь в станке,
остальное очень условно. Понравились сообщения Николая Петровича, особенно тактичность.
 
http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=12515&stc=1
Как понял тема поднималась - какая длина ствола целесообразна для конкретного патрона. Моё мнение - длинный ствол нужен чтобы увеличить не столько кучность, сколько начальную скорость пули и как следствие повысить "убойность" оружия.
На фото представлен мой СКС, над которым вследствии выхода ствола из строя был поставлен эксперемент. Ствол установлен нехромированый, длиной 685мм. Патронник под тот же калашниковский патрон 7.62*39. Газоотводный механизм убран.
Результат - замеры с патронами одной марки на стандартном СКС дали скорости 710-725 м/с, а на переделаном 800-815 м/с !!! Т.е. прирост за счёт длины ствола и снятия газоотвода по энергии порядка 600Дж (2600Дж против 2020Дж)
Возникает закономерный вопрос - зачем это нужно? Ответ прост - качество выстрела по таким животным как лось или кабан значительно возрасло, а патрон тот же - дешёвый калашниковский.
Как побочные эффекты - также возрасла кучность (ствол длинее, нехромирован, нет рывка при перезарядке автоматики). Необходимость перезаряжать вручную приучила стрелять точнее. Отсутствие автоматики позволяет не нарушая закон носить весь запас патронов на охоту в магазине.(у нас в Латвии не более 3-х патронов для "автоматов")
Вот такой монстр - патроны дешёвые, а останавливающая сила достаточна для лося на 100-150м. (особенно с чешскими полуоболочечными патронами, которые на стандартном СКС дают 800 м/с)
 

Вложения

  • DSCF2744.JPG
    DSCF2744.JPG
    10,4 KB · Просмотры: 575
С точность от длины думается проше определиться с мелкашкой.Вычитал в одной книге что форма пули при нач. скор. до 450м.с. не влияет на полёт.Остаётся длина и качество ствола.Массовое мнение что старые длинные тозики били точнее, обьясняется просто они были тяжелее что уменьшало "качку " ствола при прицеливание.Я приловчился с ТОЗ 78 01 но именно его лёгкость мешает точной стрельбе.

---------------------------------------------------------------------------
Согласен с Петровичем- качество ствола.А свыше нач.ск.450 м.с. много ещё зависит от качества патрона.В книжке по балистике(я её подарил человеку.поэтому уточнить не могу как именно наз. и кто издал) чтоб добиться стабильного результата надо брать большую партию патронов одного выпуска.Они боллее однотипные.
 
Э, кто там на меня ссылался? Уточню свою позицию:

Точность стрельбы ( кучность) ни коим образом не зависит от "длины ствола", абсолютно!!

Зависит от длины прицельной линии. Это думаю всем ясно? Так что сделай вы на длинном стволе мушку и целик как на пистолете , или наоборот , на пистолет сделайте выносную мушку на штанге и ваши результаты будут соответствовать .... Вашей ошибке прицеливания и длине прицельной линии ( расстоянию мушка - целик).
В США широко распространено охотничье короткоствольное оружие с ОП и приставным прикладом..

Баллистика пули сильно зависит от ее формы на ЛЮБЫХ СКОРОСТЯХ!
Пуля для дозвуковых скоростей ,( мнеее 320 м\сек) всегда будет "плохой" на сверхзвуке и наоборот: пуля удлиненная, оживальной формы , с обрезаной задней частью будет плоха на " дозвуке."
Дробь на " сверхзвуке" испытывает многократно большее торможение в воздухе, а ее полет становится не столь прямолинейным, ее " несет" в стороны, кучность падает катастрофически...
Вот причина того, что невозможно создать дальнобойный дробовой патрон!!

Разгони мы дробь, скажем единицы- двойки, хоть до 700м\сек, но на дальности 100метров она станет дозвуковой и разлетевшейся широчайшим снопом....

Есть только один способ увеличить дальность дробового гладкого патрона:- поместить заряд дроби в обтекаемый контейнер каплевидной формы который раскроется скажем на дальности 50метров и дальше дробь пойдет обычным порядком... Скажем на 80 - 90 метров отличный бой!!
Но как реализовать такой контейнер, да еще дешево, еще не придумали..

Все бинарные, в тряпочку , вязанки и пр. и пр. изменяют дальность уверенного поражения цели на несколько метров плюс \ минус....
 
Интересная ветка. Прочел от начала до конца, не поленился. :)

Извините, что возраждаю из небытия. Хотелось бы исправить некоторую неточность. А именно:
В свое время был объявлен конкурс на тактическую снайперскую винтовку. В ней в частности участвовали Драгунов и Калашников, который на базе своего пулемета создал такую винтовку. Ствол и затвор были модернезированы и подбирались под стандартный патрон 7.62х51, Драгунов же не нарушая условий конкурса использовал патрон 7.62х53. В результате при равных длинах стволов 590 мм обе винтовки имели примерно одинаковые показатели, хотя винтовка Калашникова была значительно надежнее, но за нарушение условий конкурса ее не приняли на вооружение. Винтовку же Драгунова отправили на доработку и после многих усилий и привлечения соавторов, разработавших новый затвор она все-таки пошла на вооружение, как СВД. Калашников со свойственным его характеру упрямством заявил, что создать надежную тактическую снайперскую винтовку можно только под патрон 7.62х51 и он не будет делать ее под другой патрон, чтобы не терять позиций своей школы.
Дело в том, что Калашников ни когда не делал снайперскую винтовку под 51-й патрон. Он ее просто не мог делать. В пятидесятых в СССР не существовало производства патрона 308 WIN. Сами понимаете, что глупо делать оружие под патрон, который не производится в стране. Первая линия по производству 51-го появилась только во второй половине 60-х. По слухам после того, как Брежневу одним из западных буржуйских лидеров был подарен карабин калибра 308WIN (Брежнев как известно очень уважал оружие) на западе была закуплена линия по производству 308WIN и установлена, вроде бы, в Ульяновске (про Ульяновск могу ошибаться).
Калашников делал свою винтовку именно под патрон 7,62х53 (7,62х54RUS).
http://liveguns.ru/snipers/svk
Винтовка калашникова не уступала винтовке Драгунова по кучности и дальности. Там были какие то небольшие проблемы с закраиной патрона. Кстати у Драгунова были такие же проблемы на тот момент. Скорее всего на принятие на вооружение повлияли какие то закулисные игры, нам не совсем понятные.

С уважением.
 
Да,, Калашников принимал участие, только отошел от СВК очень скоро, поняв , что его вариант тупиковый, да и другие задачи решал....Его винтовка вышла неудачной и он это понял , так что не стоит хвалить то, что не состоялось. ПАроблемы " с закраиной" решены в магазине СВТ, собственно он переехал и на СВД без особых изысков..
А в СВД главное отличие и достоинство повлиявшее на кучность и позволившее получать 1 МОА это то, что затворная рама не соединена с газовым поршнем и толкателем в одно целое., кроме того запирание ствола жесткое поворотом затвора в затворной раме. При этом боевые выступы затвора заходят в опорные выточки ствольной коробки подобно тому как у болтовых винтовках, например в трехлинейке.., что допускает точную стрельбу мощными дальнобойными боеприпасами....


ДЛина ствола должна быть такой, чтобы эффективно утилизировать энергию пороховых газов, прямой связи калибров с длиной ствола нет и рассматривать отвлеченно это соотношение не имеет смысла.
 
Сверху Снизу