• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зависит ли длина ствола карабина от калибра

Здравствуйте.
Наконец-то услышал здравое высказывание о котором я давно пел, но наверно меня правильно не понимали. Действительно ствол нарезного оружия можно смоделировать как неустойчивую рекурсивную систему (БИХ-фильтр) с особыми точками. Это точки в которых z-преобразование передаточной функции в знаменателе близко к нулю или равно ему. Соответственно в этих точках возникают резонансные явления, приводящие к резкому ухудшению результатов. Эти точки надо найти и провести соответствующее демпфирование. Причем выход ствола должен быть далек от этой точки. Действительно сначала примерно расчитывают расположение этих точек, а затем экспериментально определяют более точное расположение. Для массового оружия на этом все и заканчивается, а для специальных изделий или дорогих вариантов корректируют эти точки индивидуально для каждого ствола. Вообще говоря на выходе из любого нарезного ствола на некотором расстоянии от него, имеется такая точка, где пороховые газы догоняют пулю. Для демпфирования этой ситуации ставят пламегаситель, который изменяет траекторию движения большей части пороховых газов, снижая значительно массу газов догоняющих пулю и следовательно она меньше дестабилизируется в полете. Это повышает кучность.

Сергей.
 
Алексей РПД работает на патроне7,62x39 питание из ленты на100 патронов, наверное путаешь с РД.
 
кучность ЛОСЯ относительно низка не из-за качеств ствола, а из-за его длины 550 мм и отсутствия пламегасителя
Как счастливый обладатель Лося могу предложить сделать сравнительный отстрел Вашего Вепря и моего карабина. Может я не в теме, но мне не известен ни один владелец Вепря, считающий этот карабин сверхточным оружием. Кроме Вас разумеется.:9:
 
SERGEJSA end ALEX MAL рассуждают....

расчет ствола, патрона, внутренней балистики и внешней давным давно имеют прекрасный математический аппарат и сто лет никто интуитивными методами не пользуется...
Многие, и я в том числе иногда пытаюсь найти объяснение помимо науки.. Это ошибка, тем более для человека рядящегося в тогу ученого..
Так можно говорить много и бесполезно... Приятно, когда знающий в оружии человек подкрепляет свои высказывания ссылками на математический аппарат, ученых, оружеееведов. Таких на сайте у нас достаточно. Как раз это та область , где все давным давно прощитано, известно, смоделировано.. осталось только изучить и не гадать на кофейной гуще.
Кучность, скорость определяются многими факторами но отнюдь друг на друга не влияют и при расчетах не рассматриваются во взаимосвязи...
СЕРЕГА ЛЕШИЙ прав о своем длинном вепре , а СЕРГЕЙСА надо пересмотреть и уточнить... Рекурентность и интегрально- дифференциальное исчесление здесь знать не надо...также как и теорию поля...
Все на уровне средней школы...
 
Если для каждого калибра и типа патрона оптимальна только одна длина ствола , для чего тогда многий импорт (cz.sako)и т.д выпускают с разными длинами в одном калибре 590-норма и 620-650 варминт . Вепрь супер 223рем 550 и 650мм. И ещё- на импортных (более чем точных и кучных стволах ИМХО) НЕТ НИКАКИХ ПЛАМЯКОМПЕНСАТОРАГАСИТЕЛЕЙ , они что такие "отсталые " и не понимают "очевидных плюсов "данных устройств. Вторгся в данную полемику по причине выбора длины ствола для Вепрь Супер 550мм или 650мм .КАКОЙ БРАТЬ ??????- БАШКУ СЛОМАЛ. "Перелопатил" массу инфы , но нигде нет стабильного и аргументированного сравнения кучности 550 и 650 стволов Супера в 223 РЕМе.
 
Что подскажете -уважаемые питерские охотники ...
 
наверное путаешь с РД.
Вот такой мне попадался, ленточный,запарились машинкой ленту набивать:

rp46.jpg


У нас его просто Дегтярёвым называли. Понял,что ошибся. Их просто при мне уже не было почти. Этот был из "могикан".

А насчёт точек ,Петрович, я просто читал неоднократно в разных историях создания стволов. Так же как и про попытки сие теоретически обосновать и рассчитать.
 
Для тех кто доверяет: - длину ствола винтовки ( карабина) не связывают с кучностью, это не нужно! То что для определенного патрона существует рекомендуемая длина ствола тоже правильно , но эта длина ствола имеет широчайший допуск скажем для 30-06 или 7,62на 54 это от 50 до 80 сантиметров и определяется только скоростью горения пороха..та же пуля в более коротком стволе с быстрогорящим порохом даст и скорость и кучность..
Кучность зависит только от качества сверловки и баллистики пули. ВСЕ!
Насадки на стволы могут улучшать кучность ствола при стрельбе пулями разных весов, могут но не всегда это делают... Классический ствол не имеет никаких дульных приспособлений ( щелей, компенсаторов , пламегасителей ипр ипр.. и обладает хорошим боем разными пулями, но лучшим только некоторыми.. Насадки БООСС и пр.. позволяют подстраиваться под разные пули по весу и кому это интересно - крутите!
Я использую компенсатор-пламегаситель комбинированного действия но только для снижения отдачи и несколько громкости выстрела,не бъет по ушам, а кучность меня устраивает.
Больше всего возмущает погоня за кучностью тех, которым она избыточно хороша любым патроном"!
Вслушайтесь!
Если Вы в состоянии попасть три из трех в круг диаметром 5 см на сто метров, то ищите патрон и пулю, добивайтесь 1 МОА, а в противном случае ваши возможности уступают любой винтовке и самому хреновому патрону!
Чтобы успешно охотиться достаточно не выпускать на сто метров пули из круга 10 - 15 сантиметров!..
 
Наличие пламягасителей, компенсаторов и дульных тормозов вещь крайне приятная и полезная.
Обычно всегда положительно на кучность влияет ,даже из-за простого наличия
дополнительной массы металла на срезе ствола,не говоря обо всём остальном.
А буржуинов наверное просто жаба душит за металл. Потому и не делают.
 
Здравствуйте.
Я не знаю, какой карабин сверхточный или нет и что считают владельцы ВЕПРЕЙ, но посмотрите тему РЕЗУЛЬТАТЫ СТРЕЛЬБЫ НОВОСИБИРСКИМИ ПАТРОНАМИ в этом разделе. Там помещена фотография мишени с результатами стрельбы Новосибирскими патронами из моего ВЕПРЯ с использованием стандартного прицела vomz 4х32, продаваемого вместе с карабином. Результаты получены в эту субботу. Такая кучность моего карабина вполне устроит любого охотника, поэтому не хочу отвечать за всех, но опять же при выборе оружия надо не просто бежать в магазин и хватать первый попавшийся ствол, а наладить хорошие отношения с продавцом, который ездит за товаром и смазать весь механизм выбора ствола на заводе, доставки его Вам и выплаты премии после пристрелки в тире. Правда карабин в итоге обойдется Вам на 20-30% дороже, но качественно отобранный товар и завязавшаяся дружба с нужным человеком тоже стоят кое чего. Главное не спешить, а планомерно делать дело в условиях нашего производства и торговли.

Сергей.
 
Здравствуйте.
Я сторонник карабинов ВЕПРЬ, но карабины СУПЕР и ХАНТЕР брать не стал в силу того, что они не доработаны, а внесенные изменения сделали их несколько капризными относительно базового варианта. Поэтому я бы взял отработанный вариант стандартного ВЕПРЯ, а сменить цевье и приклад (если Вам не нравиться стиль) дело не столь уж сложное, поскольку существуют соответствующие мастерские по улучшению дизайна. Сделают под заказ и нужную Вам форму и по мерке.

Сергей.
 
в итоге обойдется Вам на 20-30% дороже
А не проще ли заказать на заводе с необходимыми параметрами кучности( в пределах разумного) и выйдет это на 20-30% дешевле
 
Здравствуйте.
Хочу дополнить Ваши высказывания по поводу дульных насадок. Я не специалист в юрипруденции, но задавал вопрос, почему на импортных карабинах хороших фирм европейских отсутствуют эти самые насадки и получил такой ответ:"Это определяется не только желанием получить качественный выстрел, но и ограничениями законодательств ряда стран на гражданское оружие. Поэтому в тех странах, где это разрешается делают такие насадки." Кроме того, для повышения кучности на карабины ЛОСЬ стали устанавливать пламегасители. Я видел такие варианты в продаже в магазине на ул. Чайковского 31 "Премиум".
Теперь по поводу длины ствола. Петрович прав во всем, кроме одного. Стрелять придется не патронами изготовленными индивидуально под ствол, а стандартными, которые рассчитывают на среднюю длину 590 мм, а не 520 или 700 и поэтому в таких стволах стандартный патрон будет давать хуже результаты, чем в том на который он расчитан. Исходя из этого я и рекомендовал указанные выше длины. Была бы возможность набивать патроны самому, можно было бы расчитывать на другие длины стволов.

Сергей.
 
мне не известен ни один владелец Вепря, считающий этот карабин сверхточным оружием. Кроме Вас разумеется
Что сказать, я считал так не так давно.... Просто пристреливал вомз года 2-1.5 назад, на 300 м, ужёг кучу патронов новосибирских об с "новым порохом", (ну непривычно оптику мне пристреливать). озлился, и последними четырьмя сделал кучу с открытого на 300м - 5 см! Окрылился,воодушевившись полученным результатом, но прикол в том, что повторить этот результат нифига неполучается, более того, начинаю замечать за собой появление "синдрома автоматчика" - неслишком тщательное прицеливание, подкреплённое наличием 10 патронов магазине. да ещё пара на капоте бурана. Потому вчера и взял ёжика 18мн 7,62*54.
 
на среднюю длину 590 мм, а не 520 или 700
Тёзка, а что, военныё оружейники - лохи? С одним и темже патроном, что 7.62*39, что 5.45, стоит на вооружении оружие с разной длиной ствола, АКСУ, АК-74, РПК, причём ствол последнего 700мм, ПК - 720мм, и стреляют именно стандартными боевыми патронами. И еслиб автомат с коротким стволом справлялся с задачами также. как пулемёт тогоже калибра и одинакого боеприпаса, то нафиг был бы тот пулемёт, который весит в 1,5 - 4 раза больше? ИМХО: выдумки всё про ВАШУ среднюю длину.
 
Эх, продублтрую тему на Ганзе, пускай ганзовцы лбами потрещат.
Большая просьба тем, кто ответил тут и так же читает и пишент на ганзе НЕ пишите там ответов
 
Здравствуйте.
Никакие не выдумки. Посмотрите выхлоп из автоматного ствола в темноте. Совсем другое дело из пулемета, а из длинного ствола получается выстрел без пламени, что тоже плохо, так как порох сгорел весь пока пуля была в стволе. Кроме того, стандартный ВЕПРЬ вовсе не пулемет, как утверждают некоторые товарищи. В свое время был объявлен конкурс на тактическую снайперскую винтовку. В ней в частности участвовали Драгунов и Калашников, который на базе своего пулемета создал такую винтовку. Ствол и затвор были модернезированы и подбирались под стандартный патрон 7.62х51, Драгунов же не нарушая условий конкурса использовал патрон 7.62х53. В результате при равных длинах стволов 590 мм обе винтовки имели примерно одинаковые показатели, хотя винтовка Калашникова была значительно надежнее, но за нарушение условий конкурса ее не приняли на вооружение. Винтовку же Драгунова отправили на доработку и после многих усилий и привлечения соавторов, разработавших новый затвор она все-таки пошла на вооружение, как СВД. Калашников со свойственным его характеру упрямством заявил, что создать надежную тактическую снайперскую винтовку можно только под патрон 7.62х51 и он не будет делать ее под другой патрон, чтобы не терять позиций своей школы. На базе СВД стали делать ТИГР, а на базе винтовки Калашникова ВЕПРЬ. Кстати цена ТИГРА определяется сложной технологией изготовления, а не качеством. Правильно сделанные ТИГР и ВЕПРЬ дают равные результаты. Лично я приобрел ВЕПРЬ, потому что он лучше сбалансирован и прикладист, м. б. для меня. Вот поэтому и надо говорить о патроне под средний ствол. Кстати в военных целях используют патроны и в автоматах Калашникова, носимых скрытно и имеющих сверкороткие стволы, ибо расширять номенклатуру патронов не будет ни одна армия. Автомат - это оружие для рассева пуль, вот и заряжают его чем хотят, а стандартный патрон рассчитывают на массовый винтовочный ствол 590 мм у нас или МАУЗЕР немецкий 580 мм, хотя его использовали в других видах оружия. Но там требований к кучности никакой и нет, если из пулемета стреляют по скоплению живой силы аж до 800 метров.

Сергей.
 
Здравствуйте.
Пишите справедливо и можно было бы полностью согласиться в условиях США, где охотник сам снаряжает патроны под свой нарезной карабин используя различные пороха и пули. В наших же условиях приходиться пользоваться промышленными патронами, рассчитанными на средние длины стволов, в которых они и показывают наилшучшие результаты. По другому заводам массово выпускающим патроны поступать нецелесообразно.

Сергей.
 
Здравствуйте.
Для этого надо ездить на завод, отправлять заказ, да и будут ли делать, да и спросить не с кого. Вот и выйдет дороже. А тут есть конкретный человек, охотник и общие интересы и доступ его к оружию. Все равно ездит на завод. В свое время подобрал себе, почему бы не подобрать и мне за определенное вознаграждение. Тем более, что на заводе примерно представляют какую продукцию сделали и какой карабин чего стоит, тем более, что их пристреливают и к открытому и к оптическому прицелу. Причем пристрелка вполне приличная. После транспортировки почти не ушла. И хотя я первый раз пристреливал со специалистом в тире на Львовской, но пришлось просто подкорректировать. Так что выбрать лучший из партии пристрелянных труда не составляет, а тем более за вознаграждение. А у меня есть всегда с кого спросить, да и отправить назад можно, если не сразу оформлять все как нужно.

Сергей.
 
А у меня есть всегда с кого спросить
Значит Вам повезло))))
у нас же продавцы просто продавцы(не буду рассказывать как я зашёл в магазин и спросил про самую дешёвую мелкаху и про то, что они мне стали говорить и предагать) ну или чуть чуть стрелки.
Они просто делают заказ на завод и никуда не ездят и присылают им оружие спецсвязью.
Штучные заказы на Молоте делают в среднем около месяца(инфа с Ганзы).
 
Сверху Снизу