• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зависит ли длина ствола карабина от калибра

Смотря какую роль играет винтовка. Одно дело - для охоты, другое дело для спорта.
В общем отталкиваются от прироста начальной скорости, которую обеспечивает данная длина ствола. Например, мелкан: если увеличивать длину ствола далее 50 см, то прирост начальной скорости становится слишком малым - всего около 5%. Соответсвенно, если проектировать винтовку - мелкашку для охоты, то нет смысла городить ствол длиной 60-65см - толку никакого, а габариты увеличенные.
Аналогично - с другими калибрами. Однако есть одно "Но" - крупный калибр допускает использование пуль разного веса и пороха с различной скоростью горения. медненно горящие пороха плюс тяжелые пули - это сочетание теоретически предпочтительно для длинных стволов. С другой стороны, работает все та же целесообразность - оценка прироста начальной скорости при увеличении длины ствола.

Информация для размышления:

http://talks.guns.ru/forummessage/2/112710.html

цитата:
[font=Verdana, Arial]"Итак разница в средних значений начальных скоростей где-то 110 fps, или 4%.
Разница в длине стволов - 30%.
Улавливаете разницу? "
[/font]

 
Здравствуйте.
Параметров определяющих длину ствола очень много, но для патронов стандартных боевых и для соответствующих охотничьих в пределах калибров от 5 до 12 мм можно считать ориентировочную длину обеспечивающую максимальную кучность боя при достаточно высокой начальной скорости 80 калибров. Для надежности делают чуть короче. Примеров много. Вепрь, Тигр, Маузер и т.д. Под патрон 7.62 х51 или х54 делают длину 590 мм. Однако на охоте не всегда желательно иметь максимальную кучность и поэтому жертвуя кучностью и начальной скоростью делают стволы чуть короче или для повышения начальной скорость но с потерей кучности чуть длиннее. Пример - ЛОСЬ или ВЕПРЬ со стволами 550 и 700 соответственно. Однозначно ответить на вопрос можно только поняв на какие охоты Вы собираетесь.

Сергей.
 
В общем отталкиваются от прироста начальной скорости, которую обеспечивает данная длина ствола. Например, мелкан: если увеличивать длину ствола далее 50 см, то прирост начальной скорости становится слишком малым - всего около 5%. Соответсвенно, если проектировать винтовку - мелкашку для охоты, то нет смысла городить ствол длиной 60-65см - толку никакого, а габариты увеличенные.
Аналогично - с другими калибрами
вот другие калибры и интересуют(308, 7,62х39;54;63), интересует как раз наиболее подходящая длинна ствола для нарезного оружия чтобы максимально реализовать его энергию или скорость без потери кучности про 22лр приводил в 1 посте.

Однозначно ответить на вопрос можно только поняв на какие охоты Вы собираетесь.
Это совсем не важно на какую я охоту поеду, да и с выбором нарезного я уже определился, просто интересно есть ли смысл брать более длинный ствол
 
ТО д-алекс001: - вот ты гдето, чтото, както слышал про калибры и длину ствола.......Тебе просто интересно есть ли смысл иметь более длинный ствол........

Так думаю найди то где читал и изучи вопрос, а так только разводиш людей.. Какой смысл говорить все человеку , которому это гдето, както по " барабану"...
Учиться никогда не поздно!
Ко всем с уважением ПЕТРОВИЧ,
 
Так думаю найди то где читал и изучи вопрос, а так только разводиш людей
знал бы где искать не спрашивал бы
 
Здравствуйте.
У нарезного оружия есть одна особенность. Кучность падает при слишком коротком и при слишком длинном стволе. Поэтому в пределах 5-12 мм калибров есть простая оценка. 80 калибров оптимальная для кучности длина ствола при достаточно высокой скорости. Однако это правильно для нормальных патронов. Есть оружие использующее избыточное количество пороха. Такие патроны скорее характерны для спортивной стрельбы, а не охоты. Если бы Вы привели конкретный образец и патрон, то было бы проще посоветовать.

Сергей.
 
Если бы Вы привели конкретный образец и патрон, то было бы проще посоветовать.
хорошо, тогда пускай это будут 308вин, 7,62х39;54; ну и пожалуй 5,6х39. кокретные образцы оружия советовать не надо.
 
Сергей! Не стоит вводить в заблуждение себя и людей.. Кучность оружия определяется отнюдь не калибром и не отношением площади сечения ствола к чему еще... Кучность определяется качеством сверловки, качеством и баллистикой патрона..
Так можно договориться до абсурда..
Пистолет МАРГОЛИНА обладает завидной кучностью даже для винтовок типа ТОЗ-8, очень даже хорошей по кучности, а пистолет ХАЙДУРОВА при калибре 22 показывает феноменальную кучность.,,
Да, есть рекомендации сколько калибров длина ствола гаубицы, сколько полевого орудия и сколько калибров у зенитки.. также многие разделяют что считать карабином,,
, а что винтовкой от того сколько калибров имеет ствол в длину..
Да , не стоит делать ствол длиннее оптимального по возможности утилизации энергии заряда пороха и учитывая при этом характеристики пороха начиная от цены, плотности заряжания и кучи других слагаемых..
Давайте меньше " отсебятины" , а больше от науки.
 
Здравствуйте.
Петрович в чем-то прав, но слишком много хочет. Конечно влияет патрон, качество ствола, только не сверловки, так как современные нарезные стволы получаются методом холодной ковки. Но при прочих равных условиях оказывает влияние и длина ствола. Я надеюсь Вам нужен не трактат научный, а конкретные рекомендации. Постораюсь их дать. Для win308 и 7.62х54 оптимальным является длина ствола 590 мм. Для 7.62х39 - 520-540 мм. Для 5.6х39 за счет усиленного патрона 480-520 мм.

Сергей.
 
Сергей, я много твоих выссказываний знаю и соглашаюсь с ними но! Истина дороже! Современные стволы делают:
- методом глубокого сверления и нарезки режущим инструментом каждой грани нарезов , особенно у матчевых и дорогих стволов.
-методом редуцирования, это когда короткую заготовку ствола длиною 30см разогревают токами ВЧ и пневмомолотками согромной частотой ударов проковывают на оправку называемую дорн и изготовленную из особо прочных сплавов металла. Обычно с одного дорна 5 стволов проковывают., причем первый и пятый , как правило, худшие.
-мнтодом электроэрозии, так делают стволы " тигра". Получается точная копия электрода в зеркальном отражении. Метод хорош для особо прочных стволов, сложен технологически.
- есть еще и другие способы изготовления стволов на специальных ковочных машинах и пр..

То что Вы дали длины стволов для различных видов охотн. оружия и все правильно, за исключением, что кучность здесь как бы дело третье, привязка только к заряду пороха и кпд, а кучность другими методами и решениями обеспечена.
С уважением ПЕтрович.
-
 
Здравствуйте.
Согласен с Вами, что есть много технологий изготовления нарезных стволов. Но все горячие методы требуют очень сложных технологичнских ухищрений при остывании ствола. Нарезка нарушает поверхность и следовательно ствол изнашивается быстро. Метод электроэрозии дорог и так же делает поверхность слабой. Кроме того это одна из причин дороговизны ТИГРОВ по сравнению с ВЫЕПРЕМ при равном качестве. Наиболее перспективным на сегодня методом изготовления стволов является метод холодной ковки. Ствол получается довольно прочным и не требует дополнительной обработки. Таким образом изготавливаются стволы австрийскими фирмами. Завод МОЛОТ в 2000 году закупил такое оборудование в Австрии и выпускает карабины с холоднокованными стволами. Качество ковки таково, что не требует дополнительной обработки. Ствол прямо с ковочного станка поступает на хромирование и сборку.

Сергей.
 
Сергей! Спор о том каким способом изготовленный ствол лучше, до сих пор Н Е Р Е Ш Е Н !! Он продолжается.
ИМХО : пуле должно быть все равно , каким способом мы предадим ей скорость вращения соответствующую ее длине ( ТЕория волчка), скорость согласно задачам..Мое убеждение , что высококачественный ствол может быть получен любым из современных методов обработки канала ствола.
Горизонтальные ковочные машины "" стойер - манлихер"" кующие в Ижевске как раз и используют метод разогрева заготовки ствола токами ВЧ.. Сам там не был , могу и ошибаться , но так слышал от ШТЕЙНГОЛЬДА и на сайте писали , точно не могу сказать сейчас..да не суть..Хороший метод.. До сих пор из отбракованных при настройке машин стволов собирают ИЖ-18 МН и пр..

А вопрошающему мой ответ таков:- оптимальной длины ствола для данного калибра Н Е СУЩЕСТВУЕТ!
НО! ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ПАТРОНА В ДАННОМ КАЛИБРЕ ЕСТЬ ДЛИНА СТВОЛА, КОТОРАЯ ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ КПД БЛИЗКИЙ К ОПТИМУМУ. Причем, длина ствола будет иметь допуск измеряемый даже десятками калибров. Сравните длину стволов КО-44, винтовки " мосин наган", "тигр короткий", СВД," " максима" , рпк..шкас...
Оружие под один патрон с весьма разными стволами..
 
Петрович, РПК в калибре 5,45x39 или 7,62x39, наверное в теме выразить ПК или ПКМ хотел.
 
Да , согласен , хотел сказать о ПК или ПКТ.. Бывает...
 
Про таблицы не слыхивал , а вот у моего спортивного А 1907 22лр ствол 650 мм и небольшое дульное сужение у среза , а кучность на столько неприлично кучная (простите за каламбур) , что не хочется портить брату охотнику настроение . ИМХО для охотника прикладистость и прочие удобства более критичны ,чем кучность и связанная с ним длина ствола ,ну если вы только не "варминтер" ...
 
Неприлично непонятно: Как связана кучность и длина ствола?

Лекрон сказал чтото наверное важное, но я так и не понял ход его мысли...
Можно ли попроще и понятнее??

:beerchug:
 
Согласен с Вами, что под каждый калибр и патрон существует оптимальная длина ствола. Поэтому в начале не мог толком дать рекомендации, пока не получил конкретный перечень патронов. Эти размеры для перечисленных в запросе патронов я и сообщил. Возможно, что по некоторым есть неточность, но для патронов 7.62х51 и 7.62х54 данные проверены мной на практике. Ствол ВЕПРЯ 700 мм дает больший разброс, чем 590 мм, однако у него некоторый прирост начальной скорости. Аналогично все стволы короче 590 дают больший разброс. В частности кучность ЛОСЯ относительно низка не из-за качеств ствола, а из-за его длины 550 мм и отсутствия пламегасителя. Кстати в продаже появились ЛОСИ с пламегасителем дающие более кучный бой.

Сергей.
 
Да , согласен , хотел сказать о ПК или ПКТ..
А РПД ??? Помню как одному герою, богатырю былинному, решившему с рук пострелять, чуть челюсть не вынесло и сам чуть в зенитчика не превратился, свалившись на спину.

А если по сути, то есть в стволах некие точки (резонанса,напряжения или чёрт знает чего) по которым и надо обрезать. Находят их часто или экспериментальным методом или с помощью старых оружейных "гуру". Которые просто ткнув пальцем могут эти точки показать. Чуют ствол, так сказать, после многолетнего опыта. Теория здесь не срабатывает. Много историй, когда научно спректированные стволы выдавали полное фуфло и только путём последовательной "обрезки" удавалось их исправить.
Это тоже самое,что и с антеннами. Теория поля она тоже,так сказать весьма расплывчата и подогнана под факты да и даже при этом, результаты никогда с расчётами не сходятся.
Только примерно.
 
SergeySa
Ствол ВЕПРЯ 700 мм дает больший разброс, чем 590 мм,
Являясь обладателем Вепря именно со стволом 700мм, весьма сильно сомневаюсь в данном утверждении. Вепри L-700 делают с более толстыми стволами, поэтому (ИМХО), у них как раз и кучность несколько получше, чем у L-590. Может из-за влияния внутренней баллистики, сугубо ИМХО, конечно.
 
Здравствуйте.
Обращался к специалисту с этим вопросом. Они мне сказали, что я совершенно прав, но на некоторых охотах интерес представляет не столько кучность, сколько энергия пули и поэтому в угоду именно увеличению начальной скорости удлиняют ствол, а кучность у этого ствола примерно как у 550 мм., но этого хватает. Причем тут толщина ствола не играет особой роли, а как раз поведение пули. Для такого ствола нужен более мощный патрон, больше пороха, тогда кучность можно привести в соответствие со стволом 590 мм. Т. е. идет удлинение ствола без согласование с патроном. Надо было бы перейти на другой патрон.

Сергей.
 
Сверху Снизу