• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Надо ли возродить кандидатский стаж?

• Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
Захочет - станет охотником. Нет - будет беспонтовым уточником
А почему уточники беспонтовые? Потому что лосям рога не отшибают и на медведя с рогатиной не ходят? :)

С чуть большим уважением нужно относиться к выбору других, Виктор. Откуда вдруг такое чванство? Прежде чем ляпнуть что нибудь подобное, попробуй примерить ситуацию на себя. Завтра придёт на форум какой-нибудь кошелёк с оттопыренной губой и заявит что настоящая охота - исключительно на львов и носорогов, а коров на мясо в лесу стрелять - удел неудачников и голодных оборванцев, а не "настоящих" охотников как он... Понравится?
Кстати, к самому слову "беспонтовый" претензий нет, по-моему это нормально когда человек в лес едет не за понтами, а за удовольствием...

Виктор! До 1976года, когда вступил в силу первый "Закон об оружии", ружья свободно продавались в магазинах по охот.билету, доступны были даже мелкашки. В 1982 году в Якутий, когда в поселке на 2000 жителей милиция провела изъятие оружия, ЗИЛ-157 два раза возил из поселка на вертолетную площадку изъятое оружие. Народ погоревал, погоревал и повытаскива из загашников новые стволы. В тайге, в каждой зимовьюшке лежело по 2-3 ствола. Ещё в 1978, в пос. Терней (Приморский край), когда уже действовала разрешительная система, рабочие из нашей геологической партии покупали в сельмаге одностволки в нагрузку к сахару и макаронам.

Захочет - станет охотником. Нет - будет беспонтовым уточником.
- гыы...ну я без понтов и обожаю утиную ...Виктор ,ничего что я
тут немного рядом с тобой потусуюсь ??Ну ты дал прикурить :mad:

Александр! Я родился в 71ом. С папкой еще не ходил по причине малолетства))) Но батя расказывал что они пацанами тырили ствол у батьки и вперед ватагой на охоту. И никто их не шугал. Кроме батьки конечно и то за патроны больше))) А когда я подрос со стволами у нас в городишке была большая проблемма. Правда не сморя на это, отец имел 3 официальных ствола не считая браконьерок. А нарезные делали сами. В магазине они не продавались.

Не ребята! В зря на меня обиделись! Я не имел в виду ничего плохого. И сам люблю утинную охоту.
Я имел ввиду то, что человек даже по утке не научится охотится. Хотя это одна из самых простых и доступных охот. Вот в этом смысде я употребил фразу "беспонтовый уточник". Т.е. ваще бездарь, раз даже по утке не может охотится.
Так что уж простите, ежели кого обидел. Я надеюсь инцендент исчерпан))

...Разбудил камчатского медведя, который вылез из берлоги и заревел:- "РРРР, за базар ответишь..." Это утиная- самая простая и доступная??? А биология птиц, стратегия и тактика охоты, стрельба влет наконец, да и куча чего еще....
Это воробьев на помойке- просто и доступно. А утятЬники это тоже особая каста!!!

Это я так, в их защиту. Не сердясь, ухмыляясь в усы. Виктор, без проблем, инцидента думаю нет, ведь ты сказал не предполагая никого обидеть. Все ОК.

Спорить о временах и нравах, имхо, бессмысленно, тем паче доказывать свою правоту. Каждый высказал свое мнение, а постующимся- мотать на ус, высказывать свое и опять мотать на ус....

Ведь нельзя в конце-концов так пессимистично на все .....
Если не мы- то кто....

А биология птиц, стратегия и тактика охоты, стрельба влет наконец, да и куча чего еще....
Олег! На наших озерах нет никакой стратегии, тактики и прочего. У нас утка либо есть и летает либо ее нет. Пролетные места известны с давних времен. Ты просто встал на пролете и валишь ее. Посему и считаю что самая простая. Не в обиду другим. Просто у нас так.

Оправдывайся, оправдывайся:cu: !! Разлитую воду несоберёш!
Начали то с кандидатского стажа. Я в старые времена охотится начал, пришлось и год собакой ходить и, для того чтобу получить охотбилет, перед охотобществом газон косить:7: . Токо вот охотминимум несдовал, так как, для студентов, экзамен по охотоведению его заменял. Мой опыт показывает что с начала надо охотминимум сдать(10ять билетов , по сорок вопросов в каждом) а потом, можно и год кандидатом проходить. Если нет, хоть минимальных, тэоретических знаний про охоту то этот новоиспечённый герой просто опасен для окружающих. Да не каждй свято соблюдает законы, но он хоть будет знать что нарушает, и что ему за это будет. И не надо думать что загод кандидатского стажа, старые охотники чему то научат новичка. Чаще всего в его обязанности входит роль загонщика, да раздельщика мяся. Про летную охоту я вообще неговорю. Кто на вышку или на охоте с подхода возмёт с собой токого напарника? Нафиг он нужен - только охоту портить. Меня , например , небрали, я своих сыновей беру, но охотминимум им всёравно сдавать надо будет, так как я и сам не все тонкости знаю.

Айнар! Ну почему обязательно охотится в кол-ве то? Можно и одному. Кто мешает то? Я очень часто охочусь один.
Опасность представляет не то, что он не умеет охотится а то, что у него нет навыков обращения с оружием. Именно оружие есть источник опасности.
А про подход - ты все равно должен его взять не опытным. Хоть первый раз. И конечно он напарит. Но ты готов к этому. И это нормально. Ты раньше так же парил по первяне.

Раскажу историю: пошли мы как то на охоту четвером. Взяли с собой опытного охотника, зайчатника. Но в лесу он был первый раз. Все по полям зайца ловил. Ну вот. Зашли в лес и тут его на туалет прибило. Мы давай делай все дела а мы пойдем. По следам догонишь. Да! При заходе в лес мы ему сто раз обьясняли - никакой самодеятельности! И первое правило - все что делаем, все обговариваем заранее и от плана не отходим! Второе правило в лесу - четверо зашли - четверо вышли! Мы одна команда. Ну он все понял. Мы пошли вперед. По дороге я увидел неплохую болотину и сказаав чтоб меня ждали на выходе, обошел на предмет следа сохатого. Обошел, встретились и дальше. Дальше попался зайчишка и ребята пошли его попробовать взять. Я остался ждать на входе. Прошли, зайчишка ушел и мы снова встретились как договаривались. А нашего серуна нет и нет. Стоим ждем ждем ждем. Нет и нет. Еще ждем - нет. Може что случилось? Мы вдвоем рвнули назад. Идти км 2. Дошли! Увидели что о все удачно сделал а самого то его нет! Вроде не провалился! Давай кричать! Тишина! Давай Стрелять - тишина. Да что же такое случилось! Кто его утащил то по воздуху! Следов схода нет. Обратно тоже нет следа. Куда делся! Мы назад! Пришли! И тут из кустов он выныривает! Я ему - Семен! Ептить! Ты куда сука пропала! А он - а я вижу ваши следы расходятся ну и я тоже решил окружать, обрезать и прочее! Окружальщик ептить! Ну и окружал он пока мы за ним бегали. Я так рассерчал и думаю - ну говорили же! Никакой самодеятельности! Все все делаем и решаем вместе! Стоит он метрах в 30ти от меня! Я ему - Семен! Ты ниче не понял. Поднял ствол, прицелился в бок (не в его конечно а вбок), кричу Семен! Ты понял! Бах! Он да! Я ему снова Семен! - не будешь больше так делать! Бах! Он да! Я все понял!!! Опустил ствол. Смотрю - Семен молчит, извинился и я понял что он все понял! И весь день и следующий день он не только был шелковый, он и делал все правильно и верно и был просто молодец!
Не корите меня за такой метод воспитания! Я не пропагандирую его да и сам потом пожалел. Знаю - так низя. Я представил глазами Семена. Когда ты смотришь на меня, ты не видишь что ствол то отвернут от тебя сильно. Ему не видно угол поворота ствола так как мне. И конечно его это пробрало. Но каюсь до сих пор. Ругать не надо меня. Сам все знаю. Просто расказал вот такой случай. Бывает и на старуху проруха. Но эффект воспитательный был 200%!

Может проголосуем, сейчас это модно
smile.gif

..Разбудил камчатского медведя, который вылез из берлоги и заревел:- "РРРР, за базар ответишь..." Это утиная- самая простая и доступная??? А биология птиц, стратегия и тактика охоты, стрельба влет наконец, да и куча чего еще.... Это воробьев на помойке- просто и доступно. А утятЬники это тоже особая каста!!!
Олег Николаевич! Мои аплодисменты! Легко говорить о легкости утиной охоты там, где уток пока больше охотников.
Не будет ограничений на охоту - скоро утиная охота, как в прочем и любая другая, станет подобна поездке на африканское сафари. В книге "Наша охота" 1953 года автор пишет об утиной охоте в пригородах Ленинграда, куда он ездил на трамвае. В 80-е годы я охотился в окресностях Вырицы, до места охоты доезжали на тракторе с волокушей. Сейчас езжу за 400 км. в Вологодскую область. За последние 15 лет построили дорогу и теперь дорогие машины с мощными катерами на прицепах добрались и туда.
Для юмора. Про охоту на воробев не знаю, не приходилось, про три похожих "акции" несколько слов. Акция первая: отстрел ворон и чаек на помойке Ленинградского мясокомбината, решило руководство мясокомбината что надо, обязанность возложили на охотколлектив. Вышли на свалку- вонь жуткая, вороны с чайками, мгновенно смекнули, что к чему и временно "свалили". Вернулись, когда охотники постреляв, разошлись по домам. Результат нулевой. Акция вторая: отстрел собак в поселке прииска в Якутии. Зима была слишком холодная, одичавшие собаки, коих в поселке было не меньше 50-60 голов, стали нападать на людей. Поселковый совет обязал охотколлектив отстрелять всех собак. Развесили объявление, после 00 часов на улицы никому не выходить, кроме охотников. Но толи собаки умели читать, толи им кто-то объяснил что написано в объявления, то ли в кругу охотников был предатель, но карательная операция провалилась. Три ночи, в мороз минус 50-52 градуса наша команда, как военный патруль шастала по поселку и всё без результатно. Ни одной псины не видели. Днем всё по прежнему, своры голодных псов разрывали помойные ямы и вырывали авоськи у хозяек идущих из магазина. На третью ночь, отстреляли одного пса, как на утро оказалось домашнего, его хозяин, забыв об объявлении, выпустил "погулять". Много потом пришлось поставить хозяину на "помин души невинно убиеннеого". Акция третья: отстрел бешенных лис в окресностях Вырицы. На коллектив была разнорядка организовать 10 человеко-выездов. Вот мы два раза впятером и ездили. Благо дни в декабре короткие, но снегу было по пояс, лыж не было. Вывел нас егерь в лес, поставил цепью, приказал идите кричите, как на облаве на лося, а я "на лазе", буду лис отстреливать. За два выезда не видели не только ни одной лисы, но ни одного следа не видели. Так. что перед охотой на воробьёв, лучше тоже проконсультироваться у китайцев. Опыт у них огромный. Кормчий приказал они всех и вывели, а у нас вряд ли получится. Особенность русской души... С уважением...

Мда...

Когда ты смотришь на меня, ты не видишь что ствол то отвернут от тебя сильно. Ему не видно угол поворота ствола так как мне.
Кому-то очень повезло,что это был Семён.
Один из законов Мэрфи (очень неглупый человек) о войне, гласит :
"Если ты в чём-то не уверен - опустоши магазин !"

ИМХО конечно, но! Любовь к природе отработкой не привяжешь! Можно и нужно оставить охот миниму в обяз. порядке(но с упором на безопасность, а не "чем питается лось в момент гона?") плюс рекомендации, но это не главное, ведь тех кого не рекомендовали могут и свое общество захреначить, да и одиночек много. А вот от дураков избавляться надо и от зенитчиков!:dw:

Надо однозначно,молодой охотник должен пройти науку у опытных знающих охотников,понять через руки ноги и голову что и как,научиться традициям хорошим,и если без ружья ему все понравится тогда пусть здаст зачеты через год и станет охтником.Потому как много "охотников" сейчас на букву "М" и весь процес сводиться пострелять по чем зря и по бутылкам особено ,с собакой страшно выходить ,лапу может порезать в любом месте в лесу и в поле.Весеняя охота без подсадной или чучел это теперь сплош и рядом.Однозначно нужно вводить кандидатский стаж и рекомендации нужны.

Саша!
+1
Ради интереса у знакомого гаишника узнал - всё просто 18-25 т.р. и ты ВОДЯТЕЛ

Возродить кандидатский стаж считаю нужным, я в своё время его проходил, год ходил с охотниками на охоту всё подмечал,заготавливал сено,веники,некоторые сами отсеевались,а сейчас захотел ствол плати и иди бей всё, что шивелится.Поэтому потом говорим бреков много,что делать.По обстоятельствам от меня не зависющим в1980 выбыл из общества,пришлось по новому приобретать ружо,был удивлён с какой лёгкостью его можно получить.Я за кандидатский стаж, но не фективно.Прошу простить если кому,что не нравится, я высказал своё мнение.

Можно подумать, что когда был кандидатский стаж, браконьеров было меньше. Вы уж извините, но все это сказки. Купил, по случаю, почти полторы сотни журналов "Охота и охотничье хозяйство" и "Охотник" (Военохот) с 1959 г. Что ни номер, то панегирик добровольным охотдружинам за поимку браконьеров (на фоне портретов этих же дружинников в траурных рамках). И не по одному ловили, а по 3-4 за раз. И, при глубоком моем уважении, к старым охотникам - ваши высказывания о необходимости восстановления стажа больше похожи на старозаветное "я через это прошел и ты через это иди".
З.Ы. Кандидатский стаж и уважение к товарищу, к зверю, к природе - две большие разницы. Первое второго не воспитывает.

Андрей.
Хоть я этот стаж и не проходил (когда стал Членом коллектива), но до этого меня с 6 лет отец таскал с собой в лес, а иногда и дед (лесником он был).
и на загон, и на учёт, и на подкормку и отработку, и т.д.
Я считаю ,что основная цель кандидатского стажа - это дать время понять человеку:
1. "надо-ли ему ЭТО"
2. Охотник - это не ток кто всё время берёт, не давая в замен.
3. Что это - ОЧЕНЬ ответственное и в некоторых случаях опастное увлечение.
4. И ГЛАВНОЕ - с оружием не шутят
з.ы. как про моряков - "Романтика заканчивается там, где начинается море"

Сергей, да я "за" двумя руками за кандидатский стаж! Но только за тот, который дает практические знания охотнику, и уравнивает его права со всеми остальными участниками коллектива, а не оставляет ему роль подружейной собаки (нашел-принеси).

Назад
Сверху Снизу