..Разбудил камчатского медведя, который вылез из берлоги и заревел:- "РРРР, за базар ответишь..." Это утиная- самая простая и доступная??? А биология птиц, стратегия и тактика охоты, стрельба влет наконец, да и куча чего еще.... Это воробьев на помойке- просто и доступно. А утятЬники это тоже особая каста!!!
Олег Николаевич! Мои аплодисменты! Легко говорить о легкости утиной охоты там, где уток пока больше охотников.
Не будет ограничений на охоту - скоро утиная охота, как в прочем и любая другая, станет подобна поездке на африканское сафари. В книге "Наша охота" 1953 года автор пишет об утиной охоте в пригородах Ленинграда, куда он ездил на трамвае. В 80-е годы я охотился в окресностях Вырицы, до места охоты доезжали на тракторе с волокушей. Сейчас езжу за 400 км. в Вологодскую область. За последние 15 лет построили дорогу и теперь дорогие машины с мощными катерами на прицепах добрались и туда.
Для юмора. Про охоту на воробев не знаю, не приходилось, про три похожих "акции" несколько слов. Акция первая: отстрел ворон и чаек на помойке Ленинградского мясокомбината, решило руководство мясокомбината что надо, обязанность возложили на охотколлектив. Вышли на свалку- вонь жуткая, вороны с чайками, мгновенно смекнули, что к чему и временно "свалили". Вернулись, когда охотники постреляв, разошлись по домам. Результат нулевой. Акция вторая: отстрел собак в поселке прииска в Якутии. Зима была слишком холодная, одичавшие собаки, коих в поселке было не меньше 50-60 голов, стали нападать на людей. Поселковый совет обязал охотколлектив отстрелять всех собак. Развесили объявление, после 00 часов на улицы никому не выходить, кроме охотников. Но толи собаки умели читать, толи им кто-то объяснил что написано в объявления, то ли в кругу охотников был предатель, но карательная операция провалилась. Три ночи, в мороз минус 50-52 градуса наша команда, как военный патруль шастала по поселку и всё без результатно. Ни одной псины не видели. Днем всё по прежнему, своры голодных псов разрывали помойные ямы и вырывали авоськи у хозяек идущих из магазина. На третью ночь, отстреляли одного пса, как на утро оказалось домашнего, его хозяин, забыв об объявлении, выпустил "погулять". Много потом пришлось поставить хозяину на "помин души невинно убиеннеого". Акция третья: отстрел бешенных лис в окресностях Вырицы. На коллектив была разнорядка организовать 10 человеко-выездов. Вот мы два раза впятером и ездили. Благо дни в декабре короткие, но снегу было по пояс, лыж не было. Вывел нас егерь в лес, поставил цепью, приказал идите кричите, как на облаве на лося, а я "на лазе", буду лис отстреливать. За два выезда не видели не только ни одной лисы, но ни одного следа не видели. Так. что перед охотой на воробьёв, лучше тоже проконсультироваться у китайцев. Опыт у них огромный. Кормчий приказал они всех и вывели, а у нас вряд ли получится. Особенность русской души... С уважением...