вношу свою лепту...
Охота везде дорогая, хоть рядом с Москвой, хоть за 600 км, хоть дальше...
Это точно - костромская обл. - глухомань - кабан - 20 000 руб., но не достанешь, все распределено, и понятно по какому принципу все распределено, если у егеря 5л. бутылка Чивас Ригал стоит, про охотоведа я молчу, к тому же Лесхоз московской компанией держится.
По теме поста - прочитав все "за" и "против" встаю на сторону "не нужен", ибо в условиях новой русской номенклатуры - автоматом новая кормушка, и, действительно, охотоведу я нах не сдался, ибо не проводит он мероприятий, кроме подготовки полей и обязательно лабаза на нем, дабы по богаче продать тот объект животного мира который должен беречь, и которые продает, кстати, не соблюдая установленных норм, говоря по большому секрету.
Как то отошли от первоначального вопроса - «Можно ли спасти лес от случайных людей». Мне кажется, начиная с себя, каждый встречал этих "посторонних", разъезжающих на уазо-нивах с ружьем из окна наперевес (греха таить не буду, сам с этого начинал), но многие ли сделали, чтобы этот "посторонний" не появился более ни с ружом ни с пакетом мусора. Скажу за себя - я не сделал, надеюсь что пока.
И, отвечая, на вопрос, думаю спасти леса в массе нельзя! Ибо в моде ныне потуже набить кофелёк, а лирика для прессы и людей у телевизора. А более менее порядок будет в тех хозяйствах где голова хозяйства не тухлая.