• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Надо ли возродить кандидатский стаж?

• Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
по меньше будет парней вошедших в лес и расстреливающих все подряд
Сколько помню мои первые выходы в лес с ружьем - не только все подряд не расстреливал, но и не видел и не слышал никакой дичи. Вообще. Так-что геноцид дичи со стороны плохих парней - из области фантастики.

Согласен, самого когда то учили , и правильно делали...
Много хорошему научился, в том числе и приготовлению охоничьих деликатесов.
Всем удачи, ИМХО надо !!!

Ну, я про себя - лет 12-14 было , лупил все что под руку попадется.
Вспомнил случай из детства...
Шли по перелеску - выскочила ласка, гоняясь за ней разрядил весь патронташ(ствол ИЖ - 17 курковка ) - все на бегу - но ласку добыл.
Отстреливали бродячих собак, чибисов, сову - короче все без разбора.
Так что возражу ....

Ну так в 12-14 лет даже кандитатом в кандидаты не возьмут. Оружие-то можно приобретать с 18 лет (малые народы севера не считаю).

А я помню как в магазине " Динамо",(около Гостинного двора ) при мне парни покупали одностволку предъявив только паспорт.( правда давно )
И такие времена были....
Так что имхо....

Последнее редактирование:
права на маломерные ввели, потом ещё чего придумают... закон надо уважать...
с какой радости я должен у кого-то получать рекомендации - а может я просто не прижился в коллективе и мне на основе субъективной оценки зарубят охоту??? сдача ТБ - согласен - полно в лесу охотничков которые демонстрируя ружо тыкают в окружающих стволом с патроном в патроннике...

Введение такой меры ни к чему не приведёт - в охотобществах некому этим заниматся.
Я считаю, что надо увеличить объём охотминимума и принимать его с тем рвением, с каким принимают экзамены самые зверские преподы. А раз в 5-7 лет - переэкзаменовка.
Человек, который взял ружьё и пошёл охотится должен знать на 100% на кого он охотится и чем он должен зарядить ружьё. Не должно даже возникать мыслей - а может мне с электроманком поохотится? Это ЗАПРЕЩЕНО и точка. И правильно запрещено. Один охотник хвастался егерю - я добыл в подмосковье за зорьку с напарником весной 48 гусей с помощью этой приблуды. Егерь ему сразу сказал - увижу - протокол будет. Зачем ему столько гусей? А лимит добычи просто так пишут в путёвке?
Охотник должен твёрдо знать виды птиц, разрешённых к добыче. Пример - вот эта тема на форуме http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=202698#post202698
Алексей, по идее, должен был знать в кого он стреляет перед выстрелом, а не выяснять через пару месяцев "А кого это я шлёпнул?" В данном случае криминала нет, но на hunter.ru видел такую же тему, только отстрелена была савка. В определителе В.К. Рябицева чётко написано - "Сходных видов нет. Занесена в Красную книгу РФ. Вид очень плохо изучен." Плохо изучен потому что редок.
Кстати, Латвийская система мне очень нравится.

Нащот цен Вы неправы. Их во многом определяет система организаций охотничего хозяиства! Я член в трёх охотклубах и соответствено добываю окол 15ти копытных ежегодно. На членские взносы трачу иколо двухсот евриков и пять трудодней ежегодно.

Удивляюсь, как это еще не придумали допуск к лесу грибников, ягодников и рыбаков через вступление, сдачу стажа, заслугу поручильства в соответствующе общества и приручая строем нужду справлять.
Думаю, когда леса станут частной собственностью, и их хозяева поймут, что владеют не только запасами древесины, но и таких деликатесных продуктов питания, как черника, грибы, боровая дичь, лосятина и кабанятина, а также и оргромных рекреационных "запасов". Вот тогда мы с вами ( в первую очередь это коснётся жителей столиц и прилегающих к ним территорий, да и других крупных городов) попрыгаем. Они огородят свои леса, а у ворот поставят здоровенных мужичков с дубинами, кассу и сортир. И тогда будем мы покупать билетики, чтобы прогуляться подышать сосновым воздухом, собрать бидончик брусники или лукошко подберёзовиков, отстрелять пару-тройку рябчиков, и будем "строем нужду справлять". И никто не будет спрашивать рекомендации и стаж. Бабки гони - получи билетик!
Впрочем, выше я уже сказал, что возрождение кандидатского стажа ни сейчас, ни в обозримом будущем невозможно. Всё остальное - чистая лирика и ностальгия. Не относитесь к ним столь серьёзно и эмоционально.:)
Кстати, и раньше то не всё было слава богу.Мног зависило от того, в какой коллектив попадёшь. Где-то, действительно, новичков использовали, как мальчиков на побегушках, а где-то коллективы складывались для спокойного и безопасного времяпровождения на лоне природы вдали от милиции, вытрезвителей и прочего, под видом охоты или рыбалки. Кому как повезёт.
Мне, видимо, повезло.

Последнее редактирование:
вношу свою лепту...

Охота везде дорогая, хоть рядом с Москвой, хоть за 600 км, хоть дальше...
Это точно - костромская обл. - глухомань - кабан - 20 000 руб., но не достанешь, все распределено, и понятно по какому принципу все распределено, если у егеря 5л. бутылка Чивас Ригал стоит, про охотоведа я молчу, к тому же Лесхоз московской компанией держится.

По теме поста - прочитав все "за" и "против" встаю на сторону "не нужен", ибо в условиях новой русской номенклатуры - автоматом новая кормушка, и, действительно, охотоведу я нах не сдался, ибо не проводит он мероприятий, кроме подготовки полей и обязательно лабаза на нем, дабы по богаче продать тот объект животного мира который должен беречь, и которые продает, кстати, не соблюдая установленных норм, говоря по большому секрету.:ep:

Как то отошли от первоначального вопроса - «Можно ли спасти лес от случайных людей». Мне кажется, начиная с себя, каждый встречал этих "посторонних", разъезжающих на уазо-нивах с ружьем из окна наперевес (греха таить не буду, сам с этого начинал), но многие ли сделали, чтобы этот "посторонний" не появился более ни с ружом ни с пакетом мусора. Скажу за себя - я не сделал, надеюсь что пока.

И, отвечая, на вопрос, думаю спасти леса в массе нельзя! Ибо в моде ныне потуже набить кофелёк, а лирика для прессы и людей у телевизора. А более менее порядок будет в тех хозяйствах где голова хозяйства не тухлая.

Та разница в том что вы на охоте клиэнт, соответственно вы должны пыбыль приносить, а я хозяин(в смысле как член клуба). А клуб создовался для того чтобы члены его могли отдыхать.

За такие расценки - лучше в Африку(или к нам) ездить. И зверя побольше и сэрвис получше:7: .

Думаю, когда леса станут частной собственностью, и их хозяева поймут, что владеют не только запасами древесины, но и таких деликатесных продуктов питания, как черника, грибы, боровая дичь, лосятина и кабанятина, а также и оргромных рекреационных "запасов". Вот тогда мы с вами ( в первую очередь это коснётся жителей столиц и прилегающих к ним территорий, да и других крупных городов) попрыгаем. Они огородят свои леса, а у ворот поставят здоровенных мужичков с дубинами, кассу и сортир. И тогда будем мы покупать билетики, чтобы прогуляться подышать сосновым воздухом, собрать бидончик брусники или лукошко подберёзовиков, отстрелять пару-тройку рябчиков, и будем "строем нужду справлять". И никто не будет спрашивать рекомендации и стаж. Бабки гони - получи билетик!
Всё не так страшно. Мы это проходили.
За вход в лес никто билет не требует. Есть отдельные люди , которые на подходах поставили табличку - невходить, частная собственность, но 99% людей вменяемые. Рэальность такова что для того чтобы охотится в гос. лесу должен аренду платить(около 0,5 ЕУ.га), а с частником договор заключиш, и он счастлев что ты бобров изведиш и от кабанов поле охроняеш.

А зачем вы вступали в охот .коллектив, который для вас ничего не делает? На нашу первичку по итогам работы за год выделили по " гос" цене уже трёх кабанчиков и возможно ещё лосика или кабанчика! И приём у нас в первичку только через кандидатский стаж( сами так решили) и " проверку боем" , даже если охот билет у кандидата уже на руках.

Согласен! А то торгуют уже охот. билетами как открытками в союзпечати!

Ещё как приведёт! А в охот обществах для этого как раз и существуют штатные работники!Скажите, а вы хоть раз присутсвовали на общем собрании вашей первички?

Не был

Поскольку у меня госохотбилет, в обществах не состою. Вы понимаете, что одно дело если надо просто принять экзамен и выяснить, знает ли охотник минимум, а другое дело - воспитать его? Воспитанием мало кто сейчас будет заниматся. Особенно это касается маленьких районных обществ.
Именно поэтому нужна система госэкзамена и на его основании выдача или не выдача госохотбилета. А потом человек свободен - хочет - пусть вступает в общество, не хочет - не вступает. Должна быть единая система госохотбилета. Как водительские права. Человек получил права - а дальше его дело вступать в общество 4*4 или в общество любителей Ламборджини.
В Латвии это сделано давно и поступок этот ИМХО был очень правильный.
Тем кто боится бюрократического пресса могу сказать только одно - ради уменьшения количества придурков-стрелков в лесу мне не впадлу сдавать охотминимум хоть каждый год.

Дима! А вы когда в департаменте билет получали, госэкзамен сдавали?

Отрицать опасность для всего живого исходящую от некоторых начинающих охотников-индивидуалов бессмыслено, и твой личный опыт, Владимир, скорее исключение подтверждающее правило. Да, особой добычливости от таких "стрелков" ожидать не приходится, но раздражение от своего неумения взять настоящую дичь они, к сожалению, часто выплёскивают на любую зверушку или пташку подвернувшуюся под руку. :aq:
Страстное желание хоть что-нибудь "добыть" приводит и к стрельбе на запредельных дистанциях. Например, был случай - на "своём" озере увидел выстрел по одинокой утке пролетавшей в 80 метрах от ближайшего мыса. А через полчаса этот-же "Ахотник" обогнул озеро и обстрелял мои чучела. Бывает, скажете вы, что такого? Но так как он, прежде этого не делал никто... Дробь от его дуплета стучала по стволам сосен на берегу! Я был уже почти в лагере и не сразу даже понял что происходит, а прежде чем успел крикнуть традиционное: " Не пали по чучелам!!!", прогремела еще пара выстрелов. "Ворошиловский стрелок" быстренько ретировался, а через некотрое время я специально прогулялся к месту его стрелковой позиции и обнаружив четыре свеженькие гильзы во мху под сосёнкой на обратном пути посчитал шаги до своей засидки - 150! Это больше ста метров! :ei:
Абсолютно уверен - при возвращении с такой "охоты" от него при малейшей возможности достанется и невинным дятлам, и нафиг ненужным ондатрам, и сглупившей белке...

А наличие или отсутствие таких ахотнегов, ИМХО, не завсит от того, проходил или нет этот человек кандидатский стаж, бегал или нет в загоны, "работал" ли вечным костровым и пр. Это зависит от самого человека, его воспитания с детства. И объяснять восемнадцатилетнему детинушке "что такое хорошо и что такое плохо" уже несколько поздновато. Мировоззрение и отношение к окружающему у него уже сложилось.

Не скажите! Видел не однократно , как в миру приличные и воспитанные люди , на природе творят чёрти что! Нужен ,обязательно нужен кандидатский стаж и поручительство не менее двух опытных охотников!

Назад
Сверху Снизу