На днях брал лицензию на бобра, ещё уточнил этот факт у охотоведа, сказал хоть ружейная, хоть самоловом.
По поводу вечерней засидки на него - помоему, до выпадения снега не эффективно, т.к. чёрныого на чёрном не видно и передвигается он бесшумно.
У нас не так давно пошёл первый снег. Я поехал ставить капканы. Не специально, просто так получилось. Поставил, вышел на берег около плотины стою, размышляю, домой ехать или подождать, мало того что сырой снег сменился на моросящий дождь, ещё и падал кусками с деревьев в воду . Прошло минут 15-20 и краем клаза замечаю движение. Вылез на плотину и сидит осматривается, на белом фоне его чётко видно, увидел меня и стал обнюхивать, водит носом как собака, стою нешелохнувшись, ружьё на плече. Этот неспеша спустился в воду и занырнул.
Свего первого и единственного бобра добыл рано утром, тишина, только начало светать, крадусь к водоёму, там хруст стоит метров за 40 слыхать. (У меня в том месте заране была тропинка вытоптана, не специально, так получилось что уже не первый раз на бобра приезжал, вечером). Так что подойти было не сложно, выстрелил уже минут через 5-10.