Лучше поставь капкан. Тогда точно будешь с трофеем.
Стрелять бобра неэфективно. Только перевод зверя. Из десятка стреляных бобров берутся не больше 3-4 штук. И то если повезёт. Обычно он успевает занырнуть, уползает в нору и там дохнет.
Если все же решил стрелять, то стреляй 0000 или мелкой картечью. Хотя я и трёшкой брал. Дальше чем на 20 метров не стреляй. Прежде чем стрелять подумай как доставать будешь. Не придумал - не стреляй. Если попал и он на воде (даже если не двигается) - береги руки. И не только руки. Кусается. Но вытащить надо побыстрее. Если ещё живой, чтоб не портить шкуру ещё одним выстрелом, я их обычно топлю. Взял за хвост и задние ноги, голову в воду и держишь. Несколько минут хватает. Извернуться и укусить он не может, гибкости не хватает.
Если попал и он занырнул - жди. Бывает, что если ранен всплывает. Но всплывает бесшумно, практически всегда под берег. Увидеть очень тяжело. Весной стреляли бобра, занырнул. Распределились по реке, минут 20 ждали. Не вынырнул. Вернулись к костру, минут через 10 пошел за водой. До речки - 20 метров. Подошёл - он в лодке сидит. Лодка ПВХ. Что делать - непонятно. Стою с ружьём, он на меня смотрит. Между нами 2 метра. Минуты через 3 он выпрыгнул из лодки и больше я его не видел.
Если выстрелил и он занырнул и не вынырнул - вернись завтра, посмотри. Если не ушёл в нору, а помер и затонул - всплывёт. Если охотишься на речке, то перед охотой натяни ниже по течению крепкую сеть. Тогда трупик не уплывёт.
Ну и в заключение: шансов взять у тебя его крайне мало. Скорее всего (если он даст тебе шанс выстрелить) ты его просто покалечишь и он уплывёт. Не мучь животное - поставь капкан.
Раньше сам очень часто ходил на бобров. И высиживал у разобраной плотины, и на переходах, и на лодке плавал, патрулировал - толку чуть. Одно разочарование.
Теперь только попутно охочусь. С вечёрки/утрянки плывёшь/идешь по берегу - а он осину грызёт. Тут то ты его....
Мясо вкусное, но с запахом осины. Шкурка красивая.))