• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Наставник?!? Ищу наставника(оф). А каким он должен быть? Тот кого вы ищите.

Sipa, моя жена в деревне росла и бошки гусям голыми руками крутила. Просто ей нравится стрелять а постоянно в тирах тусить тоже такое себе. Решила иногда ко мне присоединяться
Добор поста:

Вот понесло вас всех. Фонтазиии так и прут
 
Caspoer,
Да ради бога! Я же ни чего не имею против. Главное чтобы всем было комфортно.😉
 
Sipa, вот и я про тоже. Жизнь идет и сидя дома я считаю проживать впустую. Я всегда летом на рыбалке на островах. Ездим в Высоцк под Выборг на острова.
 
Наставничество, в моём понимании,=дружеские отношения.
Именно такие встречи, я и организовываю. Алексей - Sipa и Селянин - Вадим Вам дали на это ответ. Что и говорит о том, насколько это не благородное дело, быть наставником. Хотя это, исключение. Имеет быть месту. Примерно таким, похоже Вы и являетесь, раз готовы бить в ухо наставку. :ct: Ничего личного.
Если за обучение берëшь бабки, читай оказываешь услугу, будь готов получить в ухо от недовольного клиента.
Если говорить о тех смешных деньгах, что я стал брать за обучение. Так я, не бизнесмен. Любая охота организованная мною оговаривается от А до Я и даже то, что дичи может и не быть. Что не мало важно. Решение принимает сам охотник, надо ему это или нет. Это его право. Свои услуги, я никому не навязываю. Неадекваты и здесь встречаются.
Так например; научиться правильно стрелять, обращаются за помощью и платят за это; платят и за индивидуальное обучение игре на манке (на гуся, рябчика).
Только у меня почему то некоторые начинающие охотники принимают обучение, за организацию охоты. Что тоже приходиться оговаривать. Нет у меня привязанной дичи, НЕТ! Организаторы же охоты, берут гораздо куда больше и скидок не делают. Я не даю советов, а даю людям самим понять, прийти к тому или иному решению, что к чему и зачем. Ни чего не навязываю. А так же даю им возможность понять, сделать самим выбор, в какое охот общество вступать.
Переизбыток информации это зло , да ещё и инфа вся противоречивая , у новичка башка лопнет )) В наше время новичкам наоборот труднее начать , чем например в до интернетные времена , или чем в советские времена. Я всегда советую прочитать советскую книгу про интересующий вид охоты пару раз и в лес , поля , болота , степь , горы опыту набираться. Этого хватит.
Именно от переизбытка информации, я и стараюсь уберечь начинающих охотников. В основном стараюсь помочь охотникам с малым и средним достатком, помочь им сохранить семейный бюджет. Даю им понять, как и на чём их разводят. А уже дальше, они сами принимают то или иное решение. Само понятие ОХОТА. сильно изменилось, изменилось и отношение к ней, изменились и охотники, и их понимание к этикету (ели не напрочь забылось). О чём не раз здесь уже упоминалось. От часи, отсутствия именно наставника.
То, что читают ту или иную литературу об охоте, это очень хорошо. Только всё упирается в практику. По этому поводу, у меня было не мало интересных, а порой и забавных случаев. Только это, совсем другая история.
Добор поста:

Что у Григория и бывало. Причем бесплатно!
🤝:az:Исключения бывают. Благодарных же было гораздо больше и даже когда стал брать за обучение.
Добор поста:

Неужели всё так плохо? Даже дети знают что утку надо искать на озере, для этого никаких наставников не надо...
Это, самый простой вариант. Есть ручьи, речки, карушки - небольшие водоёмы они имеют и другие наименования, пруды и т. д., и т. п, куда прячется утица и где охота на неё тоже бывает довольно успешной. Отказываться от таких мест не стоит. Если и открывать вопрос, то желательно полностью. :fv:
Добор поста:

Учиться охоте имея собаку гораздо проще.
Тут я полностью согласен. Об этом я тоже говорю на своих встречах. И некоторые охотники заводят себе такого друга. Говорю и о трагических случаях которые порою происходят на охоте с собой. Это конечно же печально, только увы, этого не избежать. Тоже исключения, но бывают.
Добор поста:

Изучать угодья можно всегда, но лучше всего это делать зимой, но по малому снегу.
Их можно изучать и летом, начиная с конца июля. Это если охотиться на перо. Знать где, что посажено, посеяно. Как правило, гуси и голуби (вяхирь) предпочитают одни и те же поля.
 
если посмотреть на примеры из литературы и жизни, то можно заметить, что передача глобального опыта всегда идёт через некоторую эксплуатацию. Старый и опытный охотник знает много, но ему уже не хватает сил применять это всё на практике, и вот тогда он ищет помощника (бывает наоборот, что инициатива исходит от молодого и сильного), который бы компенсировал ему нехватку сил. Так у мастера появляется подсобник, который в обмен на знания и опыт рассчитывается физической силой.
Вот наткнулся на шортс, который перекликается с тем, что я написал ранее)))
 
Селянин,
Вот тут, если посмотреть на примеры из литературы и жизни, то можно заметить, что передача глобального опыта всегда идёт через некоторую эксплуатацию. Старый и опытный охотник знает много, но ему уже не хватает сил применять это всё на практике, и вот тогда он ищет помощника (бывает наоборот, что инициатива исходит от молодого и сильного), который бы компенсировал ему нехватку сил. Так у мастера появляется подсобник, который в обмен на знания и опыт рассчитывается физической силой.
Вадим, в этом, что то есть. Вот только тропы охотничьи у всех разные. А главное, это те люди которых встречаешь на этих тропах. Так например; своих наставников, я до сих пор вспоминаю с большой благодарностью. И этого не скрываю. С 1985 года, я многих научил охоте на гуся. Так как имел опыт. На зайца, то же имел опыт, пришлось переучиваться. Причём у тех, кого обучал охоте на гуся. Т. к. охота на зайца в тундре, отличается от охоты здесь в лесах, полях. Так же научили меня охотить рябчика, вальдшнепа. А вот вяхиря охотить я стал сам. А имея тот небольшой опыт, той или иной охоты, уже быстро с ориентировался. И это благодаря моим наставникам и тому чему они меня научили. Они учили меня, изучай повадки той дичи на которую собираешься охотиться, их нравы. Это будет твой путь к успеху. На своей тропе, я много разных людей повстречал. Кто то был благодарен мне и даже порою я с ними выезжаю, езжу иногда на охоту вместе. Попадались и быдло, только это исключение как и в любом другом правиле. Хороших и интересных людей гораздо больше. Изменилась и охотники, и сама охота, как и всё в жизни. Так например; для начинающих охотников, очень много разной и противоречивой информации, как по самой охоте, так и по всякой атрибутике. Да вот только сама суть, основа охоты мало чем изменилась. И в этом они наверное и хотят скорее всего разобраться, а я хочу им в этом помочь. Примерно как то так получается.

А так по сути. То да, возраст, что уже не мало значит. Команда с которой я проохотился более 30 лет, распалась. Люди просто отошли от охоты, почти все. А вот я, всё ещё никак не угомонюсь. С одной стороны, скучно сидеть дома. С другой, боязнь оказаться обузой на охоте, т. к. здоровье и возраст тоже уже дают о себе знать.
 
Ну не знаю как у кого, а моя половина на охоте да ещё с собакеном это "гремучая" смесь... :aq: и такой полезный опыт :ai:
 

Вложения

  • IMG-20250501-WA0000.jpg
    IMG-20250501-WA0000.jpg
    201,7 KB · Просмотры: 38
Северный волк, Григорий ну как обузой, перестаньте лично я все понимаю и с удовольствием с вами бы еще встретился на охоте. Всегда помогу чем смогу и отвезу из дома и обратно тем более живем рядышком. Кстати я ходил в Ломоносовские ооу чтобы ружье новенькое опробовать. Не зря я пересмотрел штук двадцать в общем с 35 больших моих шага верхний и нижний ствол дробь тройка бьет норм. Лист А4 в одном 5 дробин в другом листе с другого ствола 6 дробин. Еще вечером постояли на вальдшнепа три штуки пролетали два далековато а в одного не попал.)))) ну ничего пусть живет. Кстати на вальдшнепа был где аэропорт маленьких самолетов. Многие ваши советы вспомнил очень помогли. С кем были на встрече никто не пошел. Ходил с товарищем другим тоже с этого форума. В общем с ним хотим и дальше продолжать вместе охотиться. Но с вами я бы сходил на охоту именно по зайцу и осенью и зимой. За ранее благодарю 🙏
 
Межсезонье. В ожидании летне - осеннего сезона. Чем можно себя занять. Для начинающих охотников.
Этап первый.
На данный момент при желании, примерно до конца мая, можно поискать и подобрать места на вальдшнепа, самостоятельно. Для будущих весенних охот. Есть много интересных мест, только не все проверены, не было времени. Так как вовремя охоты, есть свои сложности их проверять. Это же можно делать и до открытия весенней охоты.
Этап второй.
Разведка болот. Проезды, заеды, подбор места где стать лагерем. Здесь немного поясню. Болот для охоты на гусей у нас хватает. А с учётом того, что у меня нет авто, то все проходы и заходы на болота у меня были от ж/д, трассы, полей. На некоторые попадал случайно. На болотах присутствовали гуси, а так же тетерева, глухари, по краям рябчики, зайцы, есть и речушки, ручьи с бобрами. На озёрах, не плохая рыбалка. Проездов и заездов не знаю. На данный момент, на некоторых болотах не был лет двадцать. Что и как там сейчас не ведаю, а так же не знаю чьи угодья. Т. к. раньше это были угодья, либо ЛООиРа или ВОО. Попутно присматриваются места для охоты на весеннего валю. ( /// Мне тут позвонили и просили продать свои места на болотах, со сто процентной гарантией, что там будут по осени гуси. \\\ ) Отпишу откровенно, таких гарантий, я дать не могу. Да, гусей там охотил, гуси присутствовали. И лет так 12 - 15 назад, мог бы дать такую гарантию. Сейчас - нет. Т. к. всё в этом мире меняется. Особенно поведение самих гусей, во время их осеннего перелёта. Данную разведку, лучше всего проводить, когда подсохнут дороги. Примерно с первой декады июля. Расстояние от 120 км. до 260 км. от города. Такие места, вы можете найти и сами, открыв карту Лен. обл..
Этап третий.
Разведка полей, для охоты на вяхиря, гуся. Лучше всего проводить с конца июля и до самого открытия охоты. Эти же поля вам могут пригодиться и для весенней охоты на гуся. Даже и в том случае, если их запашут. Охота на вяхиря по популярности сравнима что с охотой на гуся. Некоторые охотники занимают места охоты начиная с четверга. Есть разные виды охоты на вяхиря. Утренняя и вечерняя зорьки. На днёвке, на ночёвке, ходовая, эконом класса, индивидуальная, командная охота. Тут ещё и много разных нюансов. Их можно охотить как с макетами, так и без. Главное здесь правильно просчитать их коридор. И будет вам счастье. Добывать их можно не только на кормовой базе, а и на укосах, если есть коридор пролёта. Расстояние от города 35 - 180 км..
Вот примерно чем можно занять себя в летнее межсезонье. Скажем так, это основа с которой начинается путь охотника.
С уважением, ко всем!
 
Назад
Сверху Снизу