Открытие охоты с 16.08.25г.. У вас есть время подготовиться. Вот примерный список из мелочёвки, которая пригодиться для любой охоты.
Пенка сидушка (поджопник) и для лежания, чем толще тем лучше; складной стульчик, желательно с дугообразными ножками, не будет сильно зарываться в сырую почву, да и на болоте, так же удобен; леший, кикимора или что нибудь в этом роде; массеть 1.5м - 2м х 6м- 8м, всегда пригодится, \\\(мешковина, считается наилучшим вариантом, только не в сырую погоду, тут трудно не согласиться)/// даже при охоте на вечерней зорьке по зайцу; бинокль, монокль, то же нужная вещь, особенно при наблюдении; манки на гуся, рябчика, лучше по два манка, в сырую погоду в манок может попасть влага, манок будет фальшивить, а в холодную погоду будет скапливаться конденсат, что так же играет на игру манка, манок начинает фальшивить; макеты, скорлупки на вяхиря шт. 25 - 50, \\\(Очень хорошую роль тут играют махокрылы, наилучший вариант 3 шт.)///, в своё время начинал с пятью макетами; макеты на гуся, 25 - 50 штук. Что то можно приобрести через интернет, что то в магазинах. Я пользуюсь магазинами, где цены почти всегда на порядок ниже, т. е. бюджетные. Магазин "Дуплет" на Ленинском проспекте (патроны, манки), сеть магазинов "М65" (шмотки; леший, кикимора и т. д.), почти все макеты приобрёл в "Аквазоне". Этого вполне достаточно для охоты в Лен. обл. и не только в ней. В любой охоте всегда есть нюансы, вот о них можно и нужно будет обсудить, и поговорить при встрече. Так же зависит и от региона, везде нужен свой подход. При охоте командой, группой, всё будет вам гораздо дешевле.
Теперь о главном, что касаемо гусей, это его манка и манки. Вы все смотрите разные видео про охоту на гуся, учитесь манить гусей по роликам - пособиям, ходите на разные встречи, что бы правильно научиться их манить, где платно, где бесплатно. И это правильно, полезно. Только и здесь есть свои минусы. И каждый раз встают одни и те же вопросы. Как манить, какой манок лучше как расставлять макеты, какие скрадки лучше??? При просмотре того или иного видео при охоте на гуся, что они нам дают, на что обращаете внимание? Любое видео, даёт вам возможность работать над ошибками и не только над своими, даёт возможность набираться опыта на ошибках других. Да же тех, кто вас обучает. При просмотре видео, обращайте больше внимания на то, как манят, какие применяются скрадки, что говорят, постановку макетов. Смотрите видео не только полюбившихся вам авторитетных авторов, а и от простых охотников. И вы узнаете, и поймёте куда больше. У многих охотников на гуся, есть свой, особый и разнообразный стиль в приманивании гусей. Это увеличивает ваш кругозор и отношение к данному виду охоты.
Мне часто приходится слышать, да и читая вас, что охота на гуся, это труд. Тут трудно не согласиться, как и другая любая охота. Вот то, что в моём понимании труд охотника. Охота далеко шагнула в перёд и тут совсем другое понимание, что такое труд охотника.
Труд. Это когда вы самостоятельно проходите путь охотника от А до Я. Когда охотник уже с опытом изучает и осваивает новые места. Труд, это когда вас обучают манить гусей, когда наставник которого вы нашли показывает вам свои места и обучает вас той или иной охоте. К труду относится и подбор, выбор места для охоты, постановки скрадка, макетов, лагеря. Это, всё труд!
Мнимый труд, который вы приобрели уже сами. Комфорт, что не мало важно. Копание ям, окопов. Имея скрадки, которые вам облегчают хорошую маскировку, а так же всяких там леших в придачу, так вы ещё предпочитаете закапывать и замаскировывать данные скрадки. Выставлять макеты от 250 шт. до 2500 шт., а то и более. Считаю, что это, не труд. А личное ваше желание и не более. А учитывая изменения в поведении гуся, то всё это лишнее. Чаще и чаще понимаешь, что нужна мобильность. И копание ям, это уже становится лишним. Это моё личное мнение и не более. Да и всё это больше затратное, чем бюджетное. Смотрите видео, работайте над ошибками. Имхо.
З. Ы. Это так в кратце. Есть регионы, где без ям не обойтись. Я же пишу больше про Лен. обл., Карелию, Новгородскую, Псковскую, Вологодскую области.