Ну и я с вашего позволения режик свой покажу...
Это клон Пууко- Рысь, кои во времена ВОВ официально стояли на вооружении финских егерей. Думаю доказательства того, что финские егеря с дерьмом в лес ходить не станут, не нужны. По истории, во времена боёв в Карелии, присутствовавшие тут малые подразделения германских электриков, без обидняков признавали свою ущербность перед ними. Ходили конечно в малых количествах с егерями в противопартизанские рейды по преследованию партизан (фоты есть даже), но только как бесплатное приложение, по действиям в лесу, по сравнению с егерями они были лохи. Ну и наши партизаны соответственно кто мог, тот старался разжиться подобным девайсом. А у некоторых они и свои были (соседи ведь, культурные традиции схожи).
Но это лирика.... Данный нож сделан...
лезвие-откованый клапан (само лезвие делал друг на местном предприятии), рукоядка-карельская берёза (делал и насаживал сам), оковка перед лезвием....
латунная гильза 12-го калибра, обрезаная, обработаная, и растянутая соответствующим образом. Ножны- сыромятная кожа обшитая на каркас (делал тоже полностью сам, пообтрепались правда уже, но и используется нож совсем не на выставках).
Нож является полным прототипом финки найденой на местах боёв (и нагло выпрошеным на время изготовления у поисковиков, так как честно говоря всегда хотел иметь настоящую финку), в наистрожайшем соответствии по всем параметрам. В общем по всем промерам потом нож можно назвать просто клоном, так как получился один в один со своим прототипом. И вот уже без малого 10 лет служит мне верой и правдой. Режет всё, неприхотлив,надёжен и крепок, заточку держит великолепно. Нареканий нет к нему вообще. Ну и конечно фото :