Ийехмааа - ножи, ножи, ножиии ...
Приветствую охотников.
В разных условиях охот конечно и нож разный, как впрочем: "На вкус и цвет товарищей НЕТ", - не былО и не будЕт впредь. Да и много ли охотнику надо?
Много лет таскаю "свой" - наверное с года 1996:
- и клинок с 100 мм и толщина его с 2,5 мм и ширина 20 мм и ручка наборная кожаная и ...;
- и сделан он из выпускного клапана дизеля и лезвие неисточимО почти, но ...
Но лет этак с 7 назад встретил складенчик из 65Х18 - мааахонький такой невыкидончик:
- с 70 мм клинок, с 15 мм ширина и с 3 мм толщина его;
- накладки из кусочков красного дерева да "ручка" с 110-120 мм;
- шарнир меж 2-х пластин;
- клинок стопорится;
- шляпки и болтика и клёпок притоплены и ...
И купил его, не поверите, за 130 тогдашних рублей. Наточил. Сталь твердейшая: наждачок аж "плачет".
Удивительно:
- с тех пор тот "свой", как бы я не уважал его, так лишь сидор и "сторожит" - ВТОРЫМ и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ножом.
Недавно мотался в Чебоксары и в "Ловчем" увидел этот:
http://knife-klinok.ru/shop/skladnoy-nozh-alyaska/
Правда:
- заклёпок только 2, а надо бы хотя 3: 3-ью на комелёк, как на самую ударную часть да ...
- да чуток бы притопить шляпку болтика шарнира.
А так нож строг и на мой сирый взгляд - лишнего ничего абсолютно: "Ударил он меня крепенькО", -
.
Длина клинка? Ну куда более 96 мм то !!!
Ширина его? Так такую твёрдую (95Х18) сталь за остаток жизни сточишь вряд ли !!!
Толщина? Так а зачем толще?
Ручка так то сконструирована по уму весьма:
- комель уширен и из ладони выскользнет вряд ли !!!
Сложил в чехольчик и хоть сам упади да переломись, а он не сломается и ... И хозяина не поранит.
Конечно про твёрдость граба не ведаю, но думаю он красного дерева или вовсе 5 мм бекелитфанерки не твёрже - это на то, если чё заменить.
На мой взгляд для этого ножичка и та цена не цена.