• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Обзор новинок ножей Mora

клин из м390 за 2500р.
Не клин. Каленую пластину металла на ганзе в ножевой барахолке. Наждак (гриндер) в помощь рукам на медленных оборотах. А вообще клин выводил не я. Предпочел по некоторым веским причинам заплатить деньги специалисту. Там тоже не все гладко вышло... Просил кухонник, а получил живопыр охотничий. Ну да все образуется со временем. Пока типа тестирую... :ah:

Таки и у меня мора на кухне. Но как приятно, когда шмат мороженого сала с прослойкой мяса толщиной в 7-8 см распадается на части при незначительном усилии на обух ножа! :ab: Это про М390.

Последнее редактирование:
это была ирония, я к тому, что все в порядке у компании и с традициями и с оборотами
Я понял про иронию, но поскольку даже мысли вслух у нас совпали дословно, то высказал свою точку зрения. А на счет традиций и оборотов - жизнь покажет.
Пример.
Уже сейчас дамаск не котируется у большинства людей для работы. Наступит время (стали премиум класса пойдут по цене обыденной стали) и финские углеродки станут нужны только реставраторам аутентичности.

Так будет и с новым производством, если не сменят класс стали, либо не уменьшат стоимость обновленных ножей до старой версии Мора 2000. ИМХО. Время - лучший судья и арбитр. Поживем - увидим.

Так будет и с новым производством, если не сменят класс стали, либо не уменьшат стоимость обновленных ножей до старой версии Мора 2000.
Ну лично мне и не нужен сильно твёрдый маленький скиннер для работы с лапками-ушками -мордочкой - хвостиком у пушных зверушек .
Наоборот твёрдость должна быть средняя чтоб можно было быстро поправить на мелком камне , войлоке или коже .
Ну по цене - не сильно дёшево только для нашего рынка из за упавшего курса рупля .
Мора 2000 стоила 1000-1200 когда евро был 45 р. , сечас новые модели 2200р. так и евро в два раза дороже стал .
Короче относительно всё в нашей жизни - зависит от того насколько сильно хотелка в заднице зудит =))

не нужен сильно твёрдый маленький скиннер для работы с лапками-ушками -мордочкой - хвостиком у пушных зверушек
Николай, я не знаю, о каких "пушных зверушках" ты ведёшь речь, но этот "скинер" пригоден для обдирки пушных животных размером не менее лисицы, да и то с большим натягом. Я вообще не понимаю эти "скинеры", предпочитаю узкие ножи типа этого: http://volkov-bulat.ru/product/p~597.html такой и для работы с "пушниной" типа лисы, рысь, волк, собака, справится на ура. Ну а для работы с мелочью типа соболя-куницы-белки нужен нож максимум 1см шириной, и заточкой 1-1.5см в длину... ну по типу скальпеля. Единственное, при выдёргивании пальцев у соболя, нож должен быть крепким, там усилие значительное прикладывается. На зимовье использую скальпель медицинский и нож, сделанный из полотна рамной пилы. Вообще, что за фишка в широких ножах? Есть у меня нож шириной 3см из к340 63ед., вот что нравится им делать, так это хлеб резать - ровненько так получается по 5мм бутики дочке. Ну и мерзлятину всякую без напряга. Вообще, при съёмке шкурки работает только кончик ножа, там то и должна быть максимальная заточка. Ну а выдёргивать пальцы из лапы можно и другим, узким, крепким. Я так делаю.
твёрдость должна быть средняя чтоб можно было быстро поправить на мелком камне , войлоке или коже
Я наоборот хочу более твёрдую сталь, чем у медицинского скальпеля. С одной стороны, делаешь перекур, когда подтачиваешь. а с другой - спать уже охота, а ты время на всякие подправки тратишь, вместо того, чтобы шкуры драть.

Мора 2000 стоила 1000-1200 когда евро был 45 р. , сечас новые модели 2200р. так и евро в два раза дороже стал .
Короче относительно всё в нашей жизни - зависит от того насколько сильно хотелка в заднице зудит =))
Ну да, зуд только задничный может иметь разную природу!:ag: Кому и декариса выпить не помешает!:ag: Лично я после новых цеников в рублях, на моры - забил на них. Не стоят они 2х тыр. 500-600р их красная цена. А при таких ценах лучше уж реально из м390 или ванаха нож или клинок заказать. Сугубо ИМХО, конечно. :af:

Ийехмааа - ножи, ножи, ножиии ...
Приветствую охотников.
В разных условиях охот конечно и нож разный, как впрочем: "На вкус и цвет товарищей НЕТ", - не былО и не будЕт впредь. Да и много ли охотнику надо?
Много лет таскаю "свой" - наверное с года 1996:
- и клинок с 100 мм и толщина его с 2,5 мм и ширина 20 мм и ручка наборная кожаная и ...;
- и сделан он из выпускного клапана дизеля и лезвие неисточимО почти, но ...
Но лет этак с 7 назад встретил складенчик из 65Х18 - мааахонький такой невыкидончик:
- с 70 мм клинок, с 15 мм ширина и с 3 мм толщина его;
- накладки из кусочков красного дерева да "ручка" с 110-120 мм;
- шарнир меж 2-х пластин;
- клинок стопорится;
- шляпки и болтика и клёпок притоплены и ...
И купил его, не поверите, за 130 тогдашних рублей. Наточил. Сталь твердейшая: наждачок аж "плачет".
Удивительно:
- с тех пор тот "свой", как бы я не уважал его, так лишь сидор и "сторожит" - ВТОРЫМ и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ножом.
Недавно мотался в Чебоксары и в "Ловчем" увидел этот:
http://knife-klinok.ru/shop/skladnoy-nozh-alyaska/
Правда:
- заклёпок только 2, а надо бы хотя 3: 3-ью на комелёк, как на самую ударную часть да ...
- да чуток бы притопить шляпку болтика шарнира.
А так нож строг и на мой сирый взгляд - лишнего ничего абсолютно: "Ударил он меня крепенькО", - :af:.
Длина клинка? Ну куда более 96 мм то !!!
Ширина его? Так такую твёрдую (95Х18) сталь за остаток жизни сточишь вряд ли !!!
Толщина? Так а зачем толще?
Ручка так то сконструирована по уму весьма:
- комель уширен и из ладони выскользнет вряд ли !!!
Сложил в чехольчик и хоть сам упади да переломись, а он не сломается и ... И хозяина не поранит.
Конечно про твёрдость граба не ведаю, но думаю он красного дерева или вовсе 5 мм бекелитфанерки не твёрже - это на то, если чё заменить.
На мой взгляд для этого ножичка и та цена не цена.

Мне больше всего последний понравился.
- а мне первый- маленький разделочный. Последний- вообще классика.
Кстати, на весенней выставке (в Экспофоруме) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=94035 на нашем стенде MORA будет присутствовать.
Правда не последние новинки, но ножи у них все рабочие.

Николай, я не знаю, о каких "пушных зверушках" ты ведёшь речь, но этот "скинер" пригоден для обдирки пушных животных размером не менее лисицы, да и то с большим натягом. Я вообще не понимаю эти "скинеры", предпочитаю узкие ножи типа этого: http://volkov-bulat.ru/product/p~597.html такой и для работы с "пушниной" типа лисы, рысь, волк, собака, справится на ура. Ну а для работы с мелочью типа соболя-куницы-белки нужен нож максимум 1см шириной, и заточкой 1-1.5см в длину... ну по типу скальпеля. Единственное, при выдёргивании пальцев у соболя, нож должен быть крепким, там усилие значительное прикладывается. На зимовье использую скальпель медицинский и нож, сделанный из полотна рамной пилы.
В моём случае пушнина для коей нужен маленький скинерок это норка и куня - у нас кроме них ничего и нет больше промыслового .
А топ-топы , волки , еноты , лисы , бобры и ондатры снимаются любым ножом - там лапы с мордой в гост не идут .
Пальцы на лапах у куньих я именно обделываю вкруговую а не выдёргиваю и обделываю сразу начисто и подрезаю под когтевую фалангу - мордочку и хвост ещё можно потом подмездрить и обезжирить аккуратно а пальчики маленькие - оторвёшь легко , а это минус в цене .
Работает конечно только кончик ножа 3-5 мм. - но чтоб работать им уверенно нужна жёсткая фиксация клинка между большим и указательным пальцами - а это 2-2,5 см. при моей лапе =))
Делал я прошлый год заточки всякие маленькие типа скальпелёй - неудобно мне ими работать .
Пришёл к тому что обрезал и переточил обычную строительную Мору за 300р. , оставив 40мм. лезвия - на второй норке её у меня попросил товарищ а на следующий день и выклянчил =))
Сделал себе новую чуть изменив форму лезвия - пока пользуюсь . А вот у новой модельки форма как раз оптимальная на первый взгляд , конечно надо держать в руках и мерять под себя - так что будем ждать .
Но в любом случае как подарок товарищу-капканщику нож будет очень востребован .

--- Добор поста---

нож, сделанный из полотна рамной пилы.
Я бы тоже заморочился сделать "пилорамный" клинок - надо будет поинтересоваться сломанными пилами . Это идея .
А с какой у тебя стали - 9ХФ или Р6М5 ???

Я бы тоже заморочился сделать "пилорамный" клинок
думаеться это ошибка ! на пилораме полотно мягкое относительно , его калить надо ! калиться хорошо ( можно до "стекла" закалить - упадет разбьёться как стекло ) но думаеться речь идет о мехпиле рамной , та очень крепкая -но хрупковата

надо будет поинтересоваться сломанными пилами
Если речь о полотнах для мех. пилы для металла,то слышал такую вещь:
использовать б/у полотна нежелательно.В процессе работы этих пил в полотнах могут образовываться микротрещины,которые совсем ненужны в будущем клинке,ибо может сломаться.
По моему в этом утверждении есть здравый смысл.

По моему в этом утверждении есть здравый смысл.
С одной стороны звучит действительно логично. С другой, нагрузки на изделия несопоставимы, и трещина себя "проявила бы" раньше..

В процессе работы этих пил в полотнах могут образовываться микротрещины
Только в том случае, если пила не натянута, но тогда бы она сломалась. Кстати, в процессе работы выясняются все косяки этого полотна. И мне старый человек говорил, что надо брать пилу, которая проработала полный цикл и у которой зубы сносились, а не сломались. Верить или нет - ваше право.

SKALVA, ну это ж зависит от. На Новгородчине, Псковщине, в ЛО хватает железа в деревьях, сам знаешь. Так что ломаные зубья легко могут появится.

надо брать пилу, которая проработала полный цикл и у которой зубы сносились, а не сломались
Типа.если трещины были,то сломается заранее.А если трещин не было,то появятся.:ag:

Назад
Сверху Снизу