• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рябчик в Ленобласти. Где он есть?

• Автор темы Автор темы Хорёк
  • Дата начала Дата начала
В субботу была шикарная погода, мороз, солнце, почти штиль. Единственно манки на морозе замерзают, приходится их за пазухой отогревать.

Рябчик отзывался средненько, ожидал большего. Чаще молча подлетал. Взял парочку, не усердствовал, хотелось еще и погулять. Зобы пустые, не пойму что за ерунда, ведь даже брусника еще не вся осыпалась.

ООУ под Выборгом.

В субботу прошелся за Рябчиком по Тверским лесам, Рябчик хорошо отзывался, ну и пара составила хороший ужин. А на следующий день лес стал почти зимним, и оделся в новые наряды, встретил добротно сделанные плотины бобров, с отводным каналом, и много интересных пейзажей.

Вложения

• DSCN3839.jpg
    DSCN3839.jpg
    167,7 KB · Просмотры: 264
  • DSCN3844.jpg
    DSCN3844.jpg
    202,3 KB · Просмотры: 318
  • DSCN3846.jpg
    DSCN3846.jpg
    204,5 KB · Просмотры: 292
  • DSCN3831.jpg
    DSCN3831.jpg
    206,3 KB · Просмотры: 411
В субботу почти семь часов гулял в Кировском районе, ни видел и не слышал даже...

Ещё не стабильно, две три недели и будет свист стоят, как на футболе

Андрей 1979, Аналогично, в том же районе гуляла с ружъем за грибами:ag

Рано еще, недели через две засвистят.

Андрей 1979, Был на границе Тосненского и Кировского в субботу,то же самое,ветер силиный,в лесу тишина птиц вообще практически не слышно.

То есть я не один такой - вышел в субботу в угодья, прошел 8 часов по своему маршруту, свистел, аж губы посинели)) - ни один не откликнулся и перелетов нет., хотя в прошлом году я там взял некоторое количество рябчиков, причем стабильно, без рябчика не возвращался...А тут такое...А как это связано, с природной точки зрения? Подскажите?

Вообще рябцы в ветреную и переменную погоду не сильно активны.Правильно заметили,что рановато ещё.Малышня хоть и будет свистеть,но подлетать врядли(имхо,из наблюдений)Сейчас,если уж сильно хочется загубить,то в обеденное время (образно,час.11-12) с бровок лесных дорог шумовых поднимал(Кировский р-н).Они в это время камушки подбирают.Стрелять не обязательно,зато можно точно знать,где потом посвистеть можно.Вот как листочки начнут опадать-самое зачетное время.

Иваныч Спб, интересная версия. Грибники и вправду ходят в тех местах. Получается, что нужно лезть глубже или подождать конца сентября.

--- Добор поста---

маклак,
Иваныч Спб,
Спасибо, буду ждать листопада.

нужно лезть глубже
Можно и глубже,но лучше туда,где выводки живут:ag:А для этого искать нужно.А вообще, рябчик очень любопытный.И грибники(особенно у малышни)часто вызывают сильный интерес.Долго с ветки шею тянут,разглядывая.Так что думаю не в этом дело.Скорее погоде(давление или ещё чего,ИМХО)

А как это связано, с природной точки зрения? Подскажите?

Может грибники?
Ну в тех местах где я хожу грибников нет, как и грибов... Иваныч Спб знает, :ad: скорее всего подвела погода, хотя есть некоторые мысли, боюсь сглазить...

Грибники и вправду ходят в тех местах.
В прошлом году в одном из лесов ходил в начале октября, там было много грибников в сентябре, так рябчик в этих местах не отзывался вообще, я даже разуверился, что он там есть, хотя и ельнички присутствуют и подлесок. Но потом когда пошел за клюквой, увидел двоих за один день, но ни в тогда ни позже, не отзывались.

я думаю в эти выходные погода была не та. я тоже ходил два дня по три часа впустую.
первый день один отвечал, потом двоих насвистел , видел даже, но не успел улетели парой два самца.
Уже очень много грибников в лесу, но и погода подкачала, начиная с субботы подул резко северный ветер(((( в эту погоду даже и рыба не клюет.

и еще один плохой момент, в этом году не урожай рябины((
в прошлом году в августе практически все рябчики в рябине сидели((

Последнее редактирование:
нету пока - ходил с 4-х утра. Не свистят не летят. В лесу тишина была и +5 градусов.))) Замерз. На озеро пришел, так такой туман - воду не видно с 5-ти метров)))

Выводки ещё не распались. Два раза слышал самку, видать мелких собирала при моём приближении.

рано
они еще с мамашами, глупые
не спортивно
дважды выходил на выводок. сидят в 10-15 метрах и на резкий шум не реагируют

Сегодня пошел на лесное озеро, встретил охотника с пищиком, при мне посвистел, отозвался. Тверская область

Гатчинский район. Молчат как партизаны. Манок хубертус, никогда не подводил. Рано ещё, молодняк под юбкой, при мамке. Да травы-листвы море, трудно заметить рябого.

Ездил несколько дней назад за Выборг , рябчики не отвечают. Достаточно много ягодников и грибников. Грибов нет , но собирать пытаются. Надо ждать, когда сезон сбора закончится и фактора беспокойства не будет в лесу . Думаю рябчики вернуться к лесным дорогами. Лист не особо мешает , рябчики все таки больше в хвойных лесах живут, а такие леса вечно зеленые.

Назад
Сверху Снизу