• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рябчик в Ленобласти. Где он есть?

• Автор темы Автор темы Хорёк
  • Дата начала Дата начала
Не берут нас в Форносово - нам 3.5 месяца всего .
Да ладно! Кто Вам там такую ерунду сказал? Я своих вообще туда с 3 месяцев возил и по норам и в малый загон к кабану
По воскресеньям там работает единственная и самая лучшая притравщица в нашей области, зовут Лена. Или с хозяином договаривайтесь, его Владислав зовут

Спасибо ребята, за советы, вот сделаю карту для навигатора этого района, погуляю там, посмотрю что и как.

Чисто "напосмотреть",может,и рановато.А вот есди шариться по ягодникам можно легко подшуметь.А в августе уже идти на примеченные места и начинать дразнить пищиком.Тогда в сезон отпадут многие вопросы.Моя,по крайней мере,так делает.Ну ИМХО,чтоли

Имхо, если больше одного года в угодьях охотиться, то и так места известны. Главное выводки до конца не расстреливать. Обычно по паре штук только с одного места беру только.
Зато на следующий год идешь - вот в этом овраге были вроде. А они там и есть.
Рябчик - птиц оседлый. Мигрирует недалеко и живет из года в год по одним местам если не выбить

voipel,+мульён,тёзка!!!!И не водить хороводы туда!Тогда будет несколько уголков,чтоб порелаксировать в одно лицо. Подурачиться с манком гораздо приятнее огруженной тороки.ИМХО,конечно...

Был в эти выходные в лесах, свистел рябцов.Отзывались по несколько штук, друг друга пересвистывая! четверых увидел, минут за тридцать. Ни один не подлетел, все пешком прибегали) а вот обратно в лес уже улетали. Так что не рановато уже. Кстати да шума не боятся, т.к. в месте где был я в трехстах метрах шоссе проходит а с другой стороны железная дорога.

Тоже забежал в лес, на минутку, с манком. Буквально на 10 мин.
Рябчик откликается активно, до тех пор пока самка не скажет свое "фьют-фьють" - после этого молодежь замолкает. :)
На этом месте и в прошлом году рябчик активно откликался, но беда в том, что он не подлетает, а пешком приходит.
Подходит буквально в 5 метров и замолкает. Если заметит, то так же молча уходит. Или сидит в траве, пока его не вспугнешь.
Иной раз подождешь минут 10ть, после того как он замолчал, сделаешь десяток шагов, и он буквально из под ног улетает. Но взять с подхода ни разу не удавалось. Все время с неудобной руки и в стороне.
А вот как выманить на открытое пространство, голову себе ломаю. В прошлом году он совсем не хотел из травы выходить.
Рябчика много, зима была мягкой, надеюсь в этом году будет интереснее.

Был в лесу,рябца в этом году много,по сравнению с прошлым! Откликается на манок очень активно,аж по несколько штук.Ну это и понятно,они ещё при мамке!:ab: Охотно идут на контакт,переговаривался с рябцом до тех пор пока не заметит и не улетит,убежит!

Очень трудно понять откуда он откликается, и разглядеть его в траве можно только когда он шагает. Если трава высокая, то подходит буквально вплотную, замечает тебя, замолкает и тихим сапом уходит обратно в траву.
Хитрая птица. Заметив тебя делает шаг в сторону, за ствол дерева, и исчезает )
Копперфильд по сравнению с рябчиком в траве просто дилетант.
/
Пару лет назад, в охотугодиях "снайпера" рябчики исключительно прилетали. Там земля в лесу в длинных рвах - то ли окопы, то ли мелиораторы нарыли, а может и то и другое вместе. Вообщем не пешеходный был для рябчиков вариант. Очень интересный был сезон. И стрелять приходилось на достаточном расстоянии что бы птицу не разбить, и манить интереснее.
А тут - ну выйдет он из травы в 3х метрах? и что с ним делать?

А тут - ну выйдет он из травы в 3х метрах? и что с ним делать?
Сачком!)) или прикладом!)))
Выписаны путёвки с 5 августа на боровую с собакой. Но так ещё и не доехал до леса...Работа,работа.

Я ж вам говорил что рябца много - а вы мне не верили - а ещё обвиняли нас с собачкой в бракушничестве :ak:

Сачком неплохо бы!

Рябца пишете много? Я вот вчера с 9 до 16 по лесу гулял, не то что не слышал, но и не видел вовсе рябчиков. Даже с подхода ни один те пуган был. Не знаю в чём дело, может погода не та, было душно, ветрено и жарко, а может рябки от тоски зимой померли. :ab: Хотя на тех же местах в прошлом году рябчик присутствовал.
Вот такое открытие, но ничего, всё только начинается.

В Лужском поднял штук 5 сразу. Одного взял, остальные разлетелись и откликались на манок. Это было в 20.30. В 21.00 лес затих.

Не знаю в чём дело
Да есть они. У меня каждый год та же фигня: как сезон начался - так они затихарились. Попозже повылезают из своих нор.

Вот ещё есть проблема: в угодьях поселилась пустельга и сожрала давно выпасаемого жирного рябчика, зараза! :)

поднял штук 5 сразу
Повезло, на выводок напал.
В 21.00 лес затих.
Я был в Кировском р-не, у меня лес спал весь день, видел дятла, бить его не стал, хоть он и дятел, но птица полезная. :cc:
А сегодня был за грибами во Всеволжском р-не, пробовал манить, безрезультатно...

Рябчик тоже узнал что сезон открылся и затихарился )
Был днем, в неурочный час на "надежном месте" - никто не откликнулся.
Поехал в волосовский р-он на самый западный угол. Поднял трех рябчиков. Одиночки. Это хорошо. Может уже разбились. Но на манок не идут и не откликаются ( дело было днем)
Вчера был в кировском 1-2 обходы. Ждал утку :)
Утки мало, но рябчики поют с 20-00 - заслушаться можно!
Утка пошла с Ладоги после заката, но нехотя, мало и высоко. То ли погода безветренная, то ли перепугали с открытия.
Вальдшнепов много. Но без собаки делать нечего.
Затемно утка села на канал, но разве там разглядишь её..Вспугнешь да и только.

За рябчиком с утра надо! Он днем спит.

Сегодня ходил в лес на разведку по свистел буквально мин 5 и рябчик откликался активно. Время было 20:30

Рябчик есть, только в ВОО его нет, или за 50 рублей день.

Назад
Сверху Снизу