Брал рябчика в Выборгском районе под Каменногорском. Манок самодельный, из жестяной банки от растворимого кофе "нескафе" (приятель делает), спрошу лекала, нарисую, если нужно - выложу. Покупным не пробовал, ничего сказать не могу. Живет рябчик в ельниках, в низинах, где ручьи с проточной водой. Рябчик - птица оседлая, может прожить всю свою жизнь в квадрате 50*50м, если конкуренты с территории не выгонят. На манок идут изгонять соперника с территории (которым в данном случае является охотник, на сколько я это понимаю, т.к подлетают только самцы). Технология такова: идешь по лесной дорожке/просеке, посвистываешь. Как откликнется - таишься, главное не шевелиться (напуганный замолчит, можно идти дальше, нового искать) и дразнить его, но не переусердствовать. Начинает перепархивать небольшими перелетами все ближе и ближе. Излишне активное пение манком может его выгнать с территории и будете Вы там одним хозяином))). Наиболее удачное время 10-12 ч утра, потом 16-18, но зависит от времени года (должно быть светло). Погодные условия - понять не могу, для меня пока непредсказуемы факторы, влияющие на активность. В общем, охота требует аккуратности и терпения. За день больше 2-3 рябчиков у меня добывать не получалось. В Ленинградской области почему-то имеют особенность: откликаются, но подлетать не хотят. В Вологодской - поинтересней (смелей и драчливее они там что-ли?). Как правило, стрелять приходится в условиях с очень короткой видимостью, дробовой патрон лучше с рассекателем.