• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рябчик в Ленобласти. Где он есть?

• Автор темы Автор темы Хорёк
  • Дата начала Дата начала
По поводу плохой погоды... Ходил по грибы месяц назад в ближайший лес, т.к. доехать до угодий не было времени. День пасмурный, временами дождик накрапывал. На выходе из леса, часов около 16-ти - свистит голубчик. Как раз на моем курсе, метров за 150 смолк, метров за 40-50 слетел, сидел на опушке взрослого ельника на средней елочке метров 15 от земли.

В поза-позапрошлую сб. День пасмурный, временами дождь со снегом. Первый пришел молча, был взят.

Дальше занятно, только решил сесть на приглянувшемся месте, вон под той елочкой, не дойдя двадцати шагов слышу перелет. Жаль, вернется ли теперь? Решаю все же посвистеть, остается 10 шагов, слышу перелет поодаль. Вот, блин, теперь точно не вернется. Еще два шага, взлетает второй передо мной метров 15-20, наверное курочка. Успеваю выстрелить на вскидку - промах. Все же сажусь под злосчастную елку, выжидаю 5мин, свищу, еще через 5мин. отзывается. Еще один свист - летит,... пролетает за спиной, садится не понятно как далеко. Замечено что пуганые пролетают рядом, но не садятся. Так же не садятся вблизи если место для рябчика не удобное. Высматриваю, жду пока пошевелится или свистнет. Ничего не вижу. Снова свищу, летит в обратную сторону за спиной, садится где-то далеко. Меняю позицию, свищу - летит, сел на тоненькую жердочку га голом стволе на довольно открытом месте. Стреляю сразу - готов.
20191005_152932.jpg 20191005_155554.jpg

Взял очередного молчуна, ещё до заморозков (форум лежал, не написать было).

Фото не загружается.

Думается мне, что всех "свистунов" ещё с начала сезона прибрали. Остаются осторожные, умудрённые. И так из поколения в поколение. Это и есть естественный отбор. В будущем вообще по осени свистеть перестанут, только весной.

Последнее редактирование:
Сегодня, около Еглино двух уговорил на одном месте с разницей в пять часов. Первый взят в сумерках на фоне неба. Второй при возвращении. Ряба очень много, но или молча прибегают или свистят и не летят. Фото не грузит, попробую в альбом скинуть

Тут на днях тоже ходил в лес посвестеть рябца на самца пара откликалась ну полетать не хотели пока самачку не включил два раза свиснул и один был добыт

А у меня на самочку даже не реагировали.

Саня И, ну не знаю сегодня ездил самцом свистел не откликались ну подлетел , на самочку начел откликаца , правда не добыл , времени не было ждать когда подлетит на уверенный выстрел ,стрельнул из далека , итог не кто не пострадал )))

В прошлую сб. с утреца была не плохая погодка, сухо довольно светло хоть и без солнца. Заскочили посвистеть пару часов. Была лучшая активность в этом сезоне, отзывались три, прилетел на выстрел один. Второй как-то вокруг летал, уже торопился не выманил. И еще одного шумового поднял. И это все за два часа на пятаке 500х500м.

В эту сб. пытался зайку в узерку вытоптать, были неплохие для того условия, но не повезло поднять. По дороге временами свистел. Один прилетел молча, матерый такой. И парочку шумовых поднял, не удалось выстрелить и на манок не вернулись. Тоже второго правда в торопях не помучал как следует.

20191102_110743.jpg

20191109_111856.jpg

20191109_155413.jpg

Вот в ельничке кто-то поохотился до меня :)

ПС Удивительно но у обоих рябчиков в зобу брусника. Хотя уже до этого брал только с березовыми сережками.

А вот интересно, кто-нибудь стреляет рябчика девяткой?
В этом сезоне попробовал, мне понравилось.
P90922-105816.jpg

Последнее редактирование:
Дмитрич, а что его девяткой не стрелять?
Только полузарядами. Я для 16го покупал дробь 8ку, снаряжал с навесками для 20. Вполне норм. И для добивания подранков уток

В угодьях не был 2,5 месяца.Сегодня выбрались с товарищем.Отзываются плохо.Или смена погоды,или Крещение сегодня.Одного взял.Пардон за офтоп-область Вологодская
1g-6USr2lbQ.jpg

Сегодня открыл сезон по рябчику. В угодьях был с 17 до 18.00 На манок откликнулись двое, на самца. Отвечали, но подлетать отказывались, ну что ж, мы не гордые, пошел скрадывать ближайшего. Через пару минут он выпорхнул из мошнины, сел на веточку и был добыт. Погода пасмурная, двумя часами ранее был дождь, ветра нет. Ооу Выборгского района.
IMG_20200905_213205_555.jpg

С полем!!!

Наконец то и мне удалось добыть рябчика! Впервые!
Все по классике! Одностволка и манок) Оба отвечали на манок,на звук самца,один подлетел и сел на ветку. Второй тоже отвечал,но зашел сбоку пешком.

Вложения

• IMG_1378.jpg
    IMG_1378.jpg
    196,8 KB · Просмотры: 98
  • IMG_1379.jpg
    IMG_1379.jpg
    168,2 KB · Просмотры: 89
В субботу 12.09 открылся по рябому в Тихвинском районе. На манок отзываются, но летят плохо. Удалось взять двоих и напарник одного.IMG_20200913_214914_135.jpg

Вложения

• IMG_20200913_214914_134.jpg
    IMG_20200913_214914_134.jpg
    207,5 KB · Просмотры: 63
А где были в Тихвинском?

Был сегодня в Гатчинском. На вырубах почему-то нет его. Возле ручья парочка отзывалась, но редко. Так и не вылетели. Может у меня терпения не хватает? Или что-то не так делаю.

ООУ левый берег по Капше.

--- Добор поста---

Сегодня Тосненский район, угодья "Снайпер" три рябых попали на стол. Летят на манок хорошо, но только с утра. Ближе к обеду из леса выжили грибники. Орут как в лесу. Неужели не купить рации и оранжевые жилеты, сам видел как ходят вокруг двух ёлок и друг друга ищут. Телефон забыл дома, фото со стола на кухне. IMG_20200920_140539_977.jpg

Неужели не купить рации
И как обозначить свое местонахождение относительно коллеги по рации?
А так дешево и сердито.
Не, грибники это неизбежное на мой взгляд.)
Да и хорошо,что они себя обозначают, спокойнее как-то
Анекдоты_про_грибников-1.jpg

Назад
Сверху Снизу