• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рябчик в Ленобласти. Где он есть?

• Автор темы Автор темы Хорёк
  • Дата начала Дата начала
Вчера прогулялся по Тосненскому району,так сказать решил закрыться.
Ни одной песни не слышал, но результат на лицо!!!
20181028_105307.jpg20181028_090639.jpg20181028_090107.jpg

28.10.2018 ООУ Кировского р-на, ходил с 9 до 15, ни ответа ни привета, видел дятлов, снегирей, обсвистелся на глухо...
Кроме очень большого количества бутылок и пакетов на деревьях, а также немецкой каски и двух разорванных снарядов ничего не нашли.
Ещё проходил мимо двух банок прошитых дробью. Заходил в угодья со стороны станции "Пелла" шёл в сторону "Войтолово"ООУ кир.jpg
Товарищи охотники, ну подскажите, с какой стороны лучше зайти, чтобы ни то чтобы добыть, хотя бы услышать рябчика.
Где его встречали в Кировском ООУ. Ну или может хоть какие то ориентировочные места в Выборгском ООУ, ради такого и туда доеду.
Сезон подходит к концу, хочется хотя бы понимать что в ООУ есть рябчик, в противном случае начинать искать другие угодья. Также подскажите,
в какой временной промежуток, лучше охотиться на рябчика, может я поздно приехал?

Евгений, а можно чуть конкретней, не нужно в точности до координат, хотя бы сектор, и откуда зайти. За ранее благодарен.

SJB, ищи ответы в личке...

в какой временной промежуток, лучше охотиться на рябчика,
Обычно с часов 9 до 13,потом пару часов перерыва и после 15 часов,еще часик-полтора активности,но опять же не всегда все так,все сугубо индивидуально,это общая картинка как должно быть в идеале.

Eduard75, спасибо, подготовлюсь к следующим выходным, попробую выехать на весь день.

хочется хотя бы понимать что в ООУ есть рябчик
Сегодня не поет, а завтра может запеть. Может запеть, но не лететь. Или без песни прилетать.

Я ищу рябчика в хвойных лесах. Если есть рядом рябина или брусничник - 100% будет рябчик. Главное верить, что прилетит. Стоять и ждать

Если есть рядом рябина или брусничник - 100% будет рябчик.
Слава,этот год без ягоды,ягодники пустые,сухой год. У всех добытых в этом году рябчиков,зоб набит березовыми сережками. А так согласен,лучше ягодника места нет.

Слава,этот год без ягоды,ягодники пустые,сухой год.

В пятницу проверю в Тихвинском районе))) А то с Августом про рябчиков совсем забыл)) Последние деньки остались.

Мужики,поделитесь опытом или намекните. Когда тепло( август,сентябрь) рябчик поет в наших местах с 8-9 утра и до 11,потом как отрезало,а как он начинает активничать когда наступают холода? Сегодня у нас было -13 утром, так там,где обычно он был- его не было, но зато в другом месте отозвался один в 11 утра и все,чуть попищал,подошел метров за 5,видать нас услышал и свалил и все... они когда наступают холода меняют места свои и во сколько начинают активничать в холода? Сезон вот вот закончится,хочется открыться по рябчику.

Zharinov, Алексей,поймите,рябчик не петух,который начинает кукарекать с рассвета и до заката. Есть понятие- активность,так вот бывает,что рябчик активно и свистит и подлетает в течении всего светового дня,приедь завтра на это же место и можете вообще ни услышать и ни увидеть никого. Почему? Да одному рябчику это известно. Так же не угадать с погодой,сегодня тихо,солнечно,тепло и полный ноль,завтра ветер,пасмурно,прохладно,а он свистит и летает,поверьте проверено годами,нет единого расписания,только сам,своими ногами когда отшагаешь не один десяток километров по лесам,вот тогда и получите свой опыт и свой взгляд на эту охоту. И поверь Алексей,один грамм своего опыта,дороже килограмма чужого.

Согласен, рябчик птица непредсказуемая. Я своего первого рябца вообще случаенно добыл. Иду по лесной дороге, слева заросшая вырубка и тут петушок вылетает из кустов и садит на рябину, расстояние метров 6, я целюсь, стреляю, а ружье на предохранителе, снимаю, стреляю и он едет со мной.

То,что его в один день отзывается куча,а вдругой ни одного,это я уже понял, ходили за грибами,обсвистелись с братом,только чужих лаек на себя насвистели:) просто понять хочется,коода холодает,он дердится в тех же местах,что и летом или же меняет свою дислокацию на другую...

Он держится там где есть кормовая база,это во-первых,во-вторых рябчик ведет как-бы сказать оседлый образ жизни,у него есть своя территория,которую он рьяно охраняет,на чем в принципе и основана охота на него,он очень любопытный,это его и губит:ab: В связи с резким похолоданием может и не свистеть,а просто подлетать,либо вообще сидит в ельнике и все ему фиолетово,сейчас оклиматизируется и засвестит,никуда не денется.

Понятно,спасибо. Тогда подождем немножечко:)

сейчас оклиматизируется и засвестит,никуда не денется.

Ну кст может и не засвистеть.
Свист - это призыв к спариванию. Или конкуренция. Но все основано на брачных играх. А зимой брачные игры не предусмотрены )))) Хотя, возможно, я не прав)))

Осенью рябчики создают пары, поэтому свистят. Хотя на прошлой охоте приходили молча :ag:

В прошлом году, в январе на рождественские, при -30 рябые свистели с утра очень активно. Сами по себе. Я их не провоцировал.)))

https://m.youtube.com/watch?v=MC3qN442YdU&feature=player_embedded
Интересен шум его шагов.
В прошлую пятницу услышал такой же шум и решил, что это собака хвостом влияет и шуршит, но посмотрел в низ и увидел, что собака неподвижно ждёт.
В воскресенье всё таки добыл одного в Выборгском р-не. Попутно собрал чутка лисичек, прихваченных морозцем.
IMG_20181028_165500.jpg

Я вот тоже по своим наблюдениям поделюсь - в Ломоносовском районе .. он отвечает с вероятностью 95% .. если ответа нет - иду дальше. В Кировском районе .. садишься и свистишь .. не отвечает от слова совсем. По погоде примерно то на то и там и там. Вот и думай. Леса в Кировском районе более проходные - народу больше в разы. В Ломоносовском меньше людей.

Назад
Сверху Снизу