М СЕРГЕЙ, да, конечно!
Во-первых, она повторяет все, что делаю я. Если мы охотимся на утку, то точно так же как и я прячется, когда я скрываюсь в кусты, подходит к воде и вглядывается когда вглядываюсь я, выглядывает из-за кустов, когда я это делаю. То есть она учится охотиться. Только не знает что делать когда я стреляю. То же самое когда я собираю грибы. Я хотел научить ее искать белые, но она находит какой-нибудь мухомор, прыгает вокруг него, радуется.
Если мы просто гуляем, она отходит метров на 15-30 и обходит периметр. Я ее постоянно подзываю. У нас два свиста. Двойной - это "ко мне". Одинарный - "можешь не торопиться". Что-то вроде того, что я ей говорю куда двигаюсь и что вообще начал движение. Часто подходит на 10-15 метров и смотрит из-за кустов. Считает, что я ее вижу. Но это не всегда. В остальное время следует на отдалении, обыскивая каждую нору. Боится пней.
Охотились мы с ней только на утку. Она во-первых, ее ищет. Не лает, но по поведению видно, что чует запах и берет направление. Если мелко или болото - из травы поднимает утку. Не приносит никогда. Да и холодно сейчас. Но и она вообще плавать не любит. Иногда берет какой-то след, но долго не выслеживает. Не натаскана. Видели лису - кинулась к ней, загнала в лес. Дальше не пошла. Видела зайца, но уселась гадить, так что не погнала.
Что еще? Когда разделяется группа, остается с самыми слабыми - с детьми или с женой. Идет за ними следом, оставляя меня в одиночестве. Иногда бегает между группами. Это когда мы грибы собираем. Очень часто видно когда мои девочки идут и волчара за ними след в след. Но вообще не любит когда группа разделяется. Скулит. В организованной в линию группе идет или впереди или позади всех. Тогда далеко не отходит.
Если теряет нас из виду - возвращается тем же путем, откуда мы пришли. Надо ее искать там, где прошли уже. А так в целом лесу не доверяет, ведет себя осторожно.