• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Расскажите про сушилку для овощей и фруктов. Помогите выбрать

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 763
Оценка
3 533
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Приветствую! Друзья, расскажите о выборе сушилки для овощей, фруктов, мяса и т. п. Бюджет до 10 т. р.
Хочется знать все. Кто чем пользуется, какие недостатки есть у сушилок, какую порекомендуете и почему!
Всем спасибо!!!
 
Ссылку на информацию кинь плз!
Выше 40 градусов энзимы какие-то разрушаются

Вот первое, что попалось
Отсюда
Рекомендуемая температура сушки для различных продуктов:
Если Вы хотите сохранить в продуктах максимум пользы, сушить нужно при температуре не больше 40 градусов! Но если энзимы Вас не особо беспокоят, вот стандартная таблица для сушки продуктов:

Тип пищиРекомендуемая температура
Травы34 С
Растительные продукты41 С
Дрожжевой хлеб43 С
Йогурт46 С
Овощи52 С
Фрукты, фруктовые роллы57 С
Мясо /рыба68 С
Сыпучие продукты68 С
Да просто погугли про сушку всякого или температуру сушки, много вылазит полезного
 
SKALVA, а кто это? Ученый авторитет? Или блогерка из ЖЖ? Я не буду спорить ни с кем и что-то утверждать. Пока я в этом слабо разбираюсь, но блогеркам у меня веры мало, а про 40 градусов я слышал из многих источников. Повторюсь - спорить не берусь
 
SKALVA, Все сушится по разному.Три года занимался леофильной сушкой.И не только.Про молекулы вы точно знаете?Самая хорошая сушка-заморозка.Глубокая.С последующим хранением.Замораживаю в морозилке ,в пластиковых контейнерах.Укладываю в пенопластовый ящик-термос из под лекарств.Который сам в картонной коробке.Потом в 500 литровый прилавок А+++.Либхер.Он экономичен.Физика-Есть циркуляция принудительная.В пластиковых сушилках-оч большое сопротивление воздуха.Поэтому.Нужно продувать-влага никуда не уйдет.Есть тепловая-за счёт конвекции.Просто обьяснить-печка дует в трубу.Минус-размер.Дачник-мини профи сушки.Ифра тепло переносится легко.И легко экранируется и отражается.Этот способ используется в промышленных сушильных шкафах.Ее минус-размер.Остальное плюсы.Имеет специальные окна.Нагревающий эл-керамический.Хоть и не самый продвинутый.Занимаюсь заготовками.Самогоноварением.Везде физика.Сушкой сушил солод,который сам проращивал.Грибы и ягоды-отдыхают,по сравнению с пророщенным зерном.В котором кстати энзимы основное. Книжка в Дачнике есть. По температурам. С чего то решили быстро-плохо. А вдруг это эффективность процесса? В лоточных пластмассовых вентилятор вынужден.Без него конструкция не работает вообще.Многие вещи -грибы,могут закиснуть.Время сушки,часто-большее зло,чем температура.Говорила мама-физику учи..не так все сложно.Интуитивно понятно.Зачем портить то,что для себя делаете.Выход продукции в единицу времени определяет возможное количество переработанного.Скорость переработки-эффективность установки.Технические параметры.А не дым идёт,сижу довольный.Угли в хозяйстве пригодятся...Сушка требует внимания.Лотки с разной температурой.Два средних-самые горячие.Нижний в продувочных окнах.Четвертый подальше от излучателей.Пятый для досушки.Верхняя крышка-поднимается на подпорку,или откидывается.Дует конвекция-вентилятор отдыхает.Когда выбирал,зная физику процесса-на нее обратил внимание,сразу.Там ещё и электрика классно сделана.Термостат хороший,много положений,тонкая настройка.Показатель-сушка черники.Сушка производительный русский печи в два раза.И печку теплой осенью не топишь.И в печи не готовишь...реально.Газ,индукционная плита.
 
Последнее редактирование:
раньше можно было заготовкой заработать.Друг озадачился тепловым шкафом.Которых не было.Не было электричества,было много соляры Построил,я достал ему автономный отопитель от Икарус 250. С большим вентилятором.Грибы сохли оч быстро.Все было правильно рассчитано.Дуло -грело..продукт конечный был пропитан солярой.Кроме физики ещё есть Санпины.Причем запаха топлива в теплом воздухе не улавливали.Сушили в бане.Потом-Под потолком доски с дырками под шампуры.На них грибы,Дверь открыта слегка,топишь день.Сохнет сутки.Хозяйке на заметку.
 
Парни, приглянулась вот такая сушилка:

MARTA MT-FD1886B​

6379082469.jpg
R периодической перестановке поддонов готов. Будете отговаривать, или беру :):):)
 
Романтик, я на Wildberris сразу после вашего поста зашёл почитать а ней, там 50/50 отзывы.
 

Вложения

  • Screenshot_20230129_232328.jpg
    Screenshot_20230129_232328.jpg
    631,9 KB · Просмотры: 51
Aймо, СПАСИБО!!!! Пошел туда почитаю
 
Aймо, Вот на Озоне точно такая же, но с меньшим числом поддонов и с таким же пластиком из 105-ти отзывов про треснутые поддоны нет ни одного! Положительные почти все. Я начинаю читать с отзывов с минимальной оценкой, так сразу становится понятно, чего ждать. А вот отзывы на сами поддоны
 
Вот увлекся я этой темой что-то не на шутку. Думаю купить и себе что-то более производительное....а с другой стороны не понимаю что в ней еще можно сушить из того, что я заготавливаю? Ну томаты.....ну грибы. А дальше что-то у меня и нет фантазии.....
Прошу прощения за флуд, больше не буду :ah:
 
Сейчас глянул, что есть на рынке.
Продают сушилки без вентиляторные.
Они самые дешевые, что то порядка 1,5 тр за сушилку с пятью поддонами и народ покупает.
orig


https://market.yandex.ru/product--sushilka-lumme-lfd-105pp/954891023

Если не как единственная, то в пару точно полезно, когда место позволяет.
Для грибов как раз достаточно немного подвялить, дальше они сами высохнут, без обдува в теплом месте.
 
дальше они сами высохнут, без обдува в теплом месте.
А как вы этот вопрос решаете в городе?
Как правило когда идут заготовки, батареи еще не греют.
Сам сушу пока не высушу, затем в мешки и на холодильник к стене.
Там хоть как- то греет.)
 
с другой стороны не понимаю что в ней еще можно сушить из того, что я заготавливаю? Ну томаты.....ну грибы. А дальше что-то у меня и нет фантазии.....
В них до черта, что сушат. Все, что в саду растет и живет. Всякие мясные джерки, мясо просто сушат, рыбу готовят интересными способами.

Как я понял из "курения" этого вопроса, у ВСЕХ типов сушилок один общий недостаток это неравномерность сушки. В вертикальных сушилках надо менять положение лотков, в горизонтальных переворачивать их относительно вентилятора, но вот стоят последние очень не гуманно, сделаны, похоже, все в Китае, температура в них гуляет по внутреннему объему очень значительно, вентилятор может нормально обдувать лотки, которые попадают под его диаметр, все, что выходит за рамки уже сушится иначе.

Вот два клона, Как я понял это все сделано на одном заводе в Китае и отличается ценой, за то не отличается надежностью за свои деньги. Стоить там таких денег просто нечему!!!! Кому интересно можете продолжить поиски.
Обратите внимание на расположение вентилятора, очень хорошо видно, что три верхних лотка вообще не обдуваются. Ну и нафига ТАКОЕ нужно за эти деньги? Почему не сделать несколько вентилей, распределенных по площади равномерно? Зато проплаченной рекламой этих брендов весь Ютуб забит. Т. к. они проводят конкурсы с призами среди обзорщиков, на лучшие обзоры своего китайского ширпотреба
RAWMID​
Kitfort​
RAWMID Dream Vitamin DDV-10
4814f9c4-51b7-4c85-a274-18959c2cc2c3.jpeg
Kitfort КТ-1909
bfd2143a-e0d3-4949-bc48-13a3e91bbf53.jpeg

Сейчас еще одна контора вылезает "Oberhorf", типа немецкая марка, делается в Китае, но ооооочень качественно. Такая фирма, такая фирма, такая немецкая, что в Германии о ней слыхом не слыхивали, на многочисленные просьбы указать на немецкий сайт реакция нулевая. По отзывам, продукция вся, полное говно, но они тоже начали обзорщиков завлекать. Т. ч. надо "курить" и "курить" инфу, пропуская и фильтруя ее, через свои мозги

Делать собственный дегидратор пока не планирую, хотя можно, сушилка для рыбы у меня сделана и великолепно работает.

Послушал ваших советов, посмотрел, почитал и решил остановиться, пока, на вертикальной, но довольно мощной, сушилке.
Если будет не устраивать работа вертикальной, то заморочусь и сделаю горизонтальную, как нужно мне. С несколькими вентиляторами, а не с одним, как у всех горизонтальных сушилок, с контролем температуры на всех ярусах. Делать, так делать.
 
Михаил, Вы всё правильно выше описали. Идеального варианта наверное нет, или каждый делает свой выбор. Я делал именно опираясь на то, что в модели на которую кидал ссылку поддоны сплошные, и выход воздуха у каждой мини камеры свой. Сушка в каждой практически одинакова. Что по высоте ярусов, что от центра к выходу. Хоть рыбу на одном, грибы на другом. Не в качестве того, что это самая самая. Но идея интересная
 

Вложения

  • img_1958_edit.jpg
    img_1958_edit.jpg
    169 KB · Просмотры: 49
Сплошные поддоны это только для пастилы, для всего остального с отверстиями. Я вот думаю, покупать дополнительные сетки для ягод или наделать их из белой антимоскитной сетки, которой у меня довольно много
 
Назад
Сверху Снизу