• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин ТОЗ-122

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
Здорово охотник. У меня карабин с планкой Вивера, про прицел задумывался но пока решил не покупать т. к. охота в основном в лесу - с открытым прицелом лучше. Есть специалист - WHT Юра к нему по поводу кронштейнов и оптики все обращаются может быть он чего посоветует. Удачи.

Спасибо, охотник! Буду работать над проблемой...

тоз-122-11

Прошу владельцев этого карабина поделиться опытом эксплуатации.Если можно на конкретных примерах.Интересует кучность,есть ли проблемы в эксплуатации,возможные дороботки,конкретные примеры на охоте.Зарание благодарен.

привет на твои вапросы по карабину ТОЗ--122 я купил год назад очень даволен бьёт отлично, кучность хорошая, взял с ним кабана и лося

Спасибо за ответ.Делал ли что-либо с механикой(затвор,спусковой мех.) ,с деревом?

Здраствуйте:И у меня щатние кронщейн не савпадают с ось ствола,я хотел у оружейник он ставил мой тоз-122-10 другой кронщейн,одна планка от браунинг-бар крепить със 3 болта и положить кронщейн от чз-550,ето производитель от Болгарии.Очень довольны.Не знаю как положить снимок расматривать.

Шаг нарезов у Тоз-122?

Уважаемые охотники:знаете ли сколько мм шаг нарезов карабин Тоз-122,10,калибр 308win.Благодарности!

Интересно,а для чего вам это именно в мм.?И на что это влияет?Везде обычно указывают число нарезов...И еще наверно не шаК,а шаг...

Вычитал на Ганзе...Шаг нарезов называется твистом...У тоз 122 в 308 и в 30-06 твист одинаковый-10 дюймов...Различаются только патронники...Свои вопросы я снимаю..

Для чего знать свой твист?
Например, при выборе оружия в 300-ых калибрах для охоты на крупную дичь есть желание использовать тяжелые пули, скажем, 14-15 граммов. А для таких пуль понадобится короткий шаг нарезов.
Еще пример.
Барс и пр. двойники советские под 5,6х39 имеют шаг нарезов, свойственный для ружжов под свинцовую безоболочную пулю (как 22 лр), т.е. 400мм. Возможно, с целью использования переходников для стрельбы из них 22 лр, что может отрицательно сказаться на стрельбе родным припасом 5,6х39 в плане стабилизации пули.
Потому как в этом калибре в иностранном оружии под 222, 223 обычно шаг нарезки гораздо меньше. 240-300мм.

То есть получается,что к примеру барс 5.6 на 39 имеет твист,больше подходящий для 22лр?Или я не так понял?

Шаг нарезки определяется начальной скоростью пули, т.е. какие патроны и пороха вы будете использовать и длиной пули. Также важное значерние имеет площадь поперечного сечения пули.
Вес пули к выбору шага нарезки отношения не имеет.

Определяющий параметр это ДЛИНА И СКОРОСТЬ ПУЛИ!!

http://ada.ru/Guns/ballistic/twist/index.htm
Вывод 3: Шаг нарезов в изготавливаемоей винтовке выбирается по самой длинной (тяжелой) пуле, которая будет применяться в данном калибре.

Вывод 4: Можно стрелять из ствола более легкими пулями, чем теми, на которые он рассчитан, без ущерба траекторной устойчивости и кучности. Если стрелять более тяжелыми, чем расчетные - пуля будет недостабилизирована. Говоря проще, пуля будет "кувыркаться"...

С точки зрения реальности, информация о длине какой-либо пули не слишком доступна охотнику, а вот вес пули на упаковках всегда указан. Так что проще ориентироваться на указанный вес.

Но в целом бОльший вес не всегда означает бОльшую длину пули. Пример - пули .30 Лапуа Scenar 155гран (10г) и 167гран (11г). Как ни странно, 155-грановка длиннее...

ТО НЕМАНСКИЙ:- чей-то я не понял ваших постов: - то вы говорите одно .. то другое.. Вот повторный пост, вернее ссылка на ada/ru абсооютно правильная, согласен. Перед этим вы утверждали другое.
...
Так заисит шаг нарезов от веса пули или только от длины!?

ТОЬКО ОТ ДЛИНЫ ПУЛИ!! КАК Я И СКАЗАЛ РАНЕЕ,

вес в устойчивости роли не играет, можете ее хоть из алюминия делать хоть из платины. Посмотрите внимательно классическую формулу...
устойчивости пули .. есть там ее вес или нет:? ПРавильно веса нет..что и утверждал раньше.
А то что называют" константой" Гринхилла , так это всего навсего имперический коэфициент и у " них" этих коэфициентов много, чтобы облегчить расчеты, упростить в ущерб точности и что достаточно для практики...Я сам пользуюсь различными коэфициентами при своих расчетах, но всегда пытаюсь понять " откуда они взялись"..
Вот вы пункты 3 и 4 из выводов привели, немешало бы и 1 и 2 показать.. Приятно что вы интересуетесь баллистикой. :aw:

Ствол вполне нормальный, есть нюанс в установке на вивер оптики и ночника, все должно быть на высоких кольцах, т.к. затвор подымается на 90градусов и может упереться в окуляр.

Подниму тему.
Прикупил бы данный карабин,308 или 223.
Москва и область,в принципе можно и дальше за достойным экземпляром сьездить.
Лицензия на руках,все строго по закону.

Пишите в персональный сообщения.

Это вам на ганзе надо мониторить ,здесь врятли, темболие в223-м ,а есть ли они в природе.

На ганзе постоянно мониторю.Здесь отписал,а вдруг?
А так они проплывают,но на каких-то второсортных барахолках.Когда найду,обьявление уже в архиве без контактов. ((

имел возможность сравнить лось 7/1 и тоз 122.Тоз надежная машина , подача контролируемая ,Лось 7/1 машина очень ненадежная утыкает безбожно и утыки не лечатся.Несмотря на якобы кемто вылеченые.Мои попытки по советам с ганзы вылечить ни к чему не привели.

Назад
Сверху Снизу