Но разрешители могут представить как нарушение Правил оборота оружия.
Хорошо, пусть будет нарушение Правил. Уточняющий вопрос - кем допущено это нарушение?
Дело в том, что медицинское обследование любой гражданин может пройти любой момент, самостоятельно, по собственному желанию и никто его не может остановить. А вот процедуру контрольного отстрела можно пройти только по направлению от Росгвардии.
Но с контрольным отстрелом в принципе не может быть той коллизии что с медицинской справкой, и вот почему. Отстрел привязан
к оружию. Отстрел проводится раз в 15 лет или при смене владельца. (Еще при утилизации, но это в данном случае не важно). Периодичность замены РОХа - 5 лет т.е. ровно в 3 раза меньше 15. Таким образом любой владелец любого нарезного ствола попадает в 15-летий ритм, который строго совпадает с 5-летним ритмом РОХа. Перед получением каждой третьей РОХа - нужно сделать отстрел. Непредоставление протокола - основание для невыдачи РОХа.
А вот в случае с мед.справкой имеется коллизия: медицина привязана
к владельцу, а РОХа - к оружию. У всего период по 5 лет, но привязки начал нет.
В ЛРО моего района нарушают закон и выдают РОХа с датой окончания действия ровно такой же как и у ранее полученной РОХа. Я никоим образом не возражаю и даже считаю что они поступают правильно. Если владелец сдал документы и этот пакет действует 5 лет, то выдавать РОХа со сроком действия большим, чем срок действия подтверждающих документов, это неправильно. На мой взгляд необходимо внести в Закон очередные поправки - переформулировать фразу о том что РОХа выдается на 5 лет и вставить там "не более чем" на 5 лет.
А в каких случаях РОХа выдается на срок менее 5 лет - подправить ПП №814.