• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Можно ли вытаскивать найденные в водоеме браконьерские рыболовные сети — официальный ответ Росрыболовства

• Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 925
Оценка
1 726
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Думаю, много кто из вас сталкивались с такой проблемой когда во время рыбалки твоя снасть цепляется за что-то в водоеме. По результату это оказывается обыкновенная китайская сеть, поставленная браконьерами.

1.jpg

Невольно возникает вопрос, что делать в такой ситуации? Знаю, что в основном, если такое случается, рыболов вытаскивает "брачню" на берег, в том числе и я так поступал, когда моя блесна цеплялась за сеть. Некоторые справедливо считают, что делают благое дело, когда освобождают водоем от браконьерских сетей. Однако у закона свое видение ситуации.
Мною был сделан официальный запрос в Московско-Окское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, где я просил разъяснить что делать нам, простым рыболовам в подобных случаях. Сделал это я с одной лишь целью — раз и навсегда поставить точку в данном вопросе.
Очень часто на рыболовных форумах идут споры по этому поводу. Доходит даже до того, что некоторые «знатоки» утверждают о том, что такие сети снять можно, если ты ведешь фото или видео фиксацию этого процесса. Ответ Росрыболовства меня очень удивил, но и расставил все точки над i. Вот, что они мне прислали:

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Если вы что-то не поняли, то скажу кратко: вытаскивая сеть самостоятельно, вы нарушаете закон. Рыболов не имеет право трогать сети и даже освобождать оттуда запутавшуюся рыбу.
По всем вышеуказанным правилам вы должны просто сообщить о своей «находке» в полицию или в местную рыбоохрану. Только они по приезду на водоем имеют право вытащить и утилизировать сеть.
С федеральным законом разобрались, все ясно — трогать браконьерские сети запрещено. Но, позвольте, друзья, а что делать, если в эти сети попалась не рыба, не блесна зацепилась, а человек?
В моей жизни есть такой случай, когда нам приходилось вытаскивать своего товарища, который случайно запутался в такой китайской сети-трехстенке. Мало того, что он чуть не утонул, так он еще и ногу хорошенько порезал. Правда было это в далекой юности, но факт есть факт. Ту сеть мы вытащили и бросили на берегу.
Уверен на 100%, что сейчас подобные случаи тоже не редкость. Я думаю действия, которые нужно совершать в этот момент — очевидны. Подобных примеров можно привести массу. Чем руководствоваться в той или иной ситуации — решать исключительно вам, что говорит об этом закон — вы теперь знаете.

https://pulse.mail.ru/article/mozhn...ttps://pulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru

нам приходилось вытаскивать своего товарища, который случайно запутался в такой китайской сети-трехстенке. Мало того, что он чуть не утонул, так он еще и ногу хорошенько порезал. Правда было это в далекой юности, но факт есть факт.
В Вашей юности были китайские лесковые сети? Это когда китай был вражеским государством и свежи были столкновения столкновения 1969 года на о.Даманский.:ai: Однако, Вы сударь, малость соврамши....

tvi55, Владимир Иванович... тут есть ИсЧО один "момент". Многие питерцы ездят на рыбалку - охоту в Карелия. Карелия, это Северный рыбхозбассейн и использование сетей разрешено... так Шо... сетка в Карелии скорее всего не браконьерская, а вполне себе законная. Трогать её никак не рекомендую... можно хапнуть большой мешок проблем.

использование сетей разрешено..

Весной тоже разрешают ?

--- Добор поста---

использование сетей разрешено...

Существуют нормы ? Ну типа размер ячеи , ограничения по общей длине , высота и т.д.

--- Добор поста---

юности были китайские лесковые сети

Соглашусь с Сергеем , по моему китайские сети появились только в 90х годах.

Карелия, это Северный рыбхозбассейн и использование сетей разрешено...

Разрешенная сеть должна, как то обозначена быть? Никогда разрешенных не видел.

Постоянно наматываю на винт, те которые не замечаю.
Это очень неприятно и хочется действительно вытащить.

Несколько мудрено, но по сути правильно ответили. Капканы тоже снимать нельзя, если они не поставлены в наглую на твоем участке. Если подозреваешь, что браконьерские, нужно просто спустить, чел поймет.:ai:

Разрешенная сеть должна, как то обозначена быть?
Да. На такой сети должна висеть бирка соответствующей надписью.
И размер ячейки (точно не помню) 35х35 или 40х40 и не больше.
Причем лицензия покупается на каждую сеть.

• Like
Реакции: pna
Да. На такой сети должна висеть бирка соответствующей надписью.
бирка, хорошо,
а на поверхности разве не нужно обозначать?
Буями или те же поплавки поверх воды.

Весной тоже разрешают ?
Весной нет. Но весной никто и не ставит... ну если только совсем упившиеся...

Существуют нормы ?
Так прочти Правила... в чем проблема?!)))

--- Добор поста---

а на поверхности разве не нужно обозначать?
Сам читай...4.5.3. использовать сетные орудия добычи (вылова), не обозначая их положения с помощью буев или опознавательных знаков, на которые нанесена информация о номере путевки и номере разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, выданного юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, а в случае, если путевка на добычу (вылов) водных биоресурсов не предусмотрена - информация о гражданине (фамилия, имя, отчество (при наличии), дате и времени постановки орудий добычи (вылова);

• Like
pna, обычно двумя бутылками обозначают , в одну вкладывают ксерокопию разрешения (я так видел)
Уже ответили .

• Like
нам приходилось вытаскивать своего товарища, который случайно запутался в такой китайской сети-трехстенке.

Однако, Вы сударь, малость соврамши....

А это уважаемый к автору этой темы, по ссылке. И о О.Даманском он наверное и не знает по своей молодости.

--- Добор поста---

Никогда разрешенных не видел.
Молодой патамушта :ag:. Я в 2000-е сам ловил на Ладоге, брал разрешение, получал бирку, которую вешал на буек и все. Если подплывали, смотрели на ярлык и ехали дальше.

Как то был свидетелем как местные приехали в лагерь к компании и начищали лица мужикам за вытащенные сети и рыбу.
Поэтому прежде чем что то делать, подумайте 10 раз. Бумажкой перед нетрезвыми местными мужиками махать бесполезно.

Другой ответ ведомство дать и не могло, не разрешит же оно в самом деле вытаскивать все сети который по пути попадутся. А вытаскивать или нет - я думаю по ситуации надо смотреть, если это поднятый со дна комок грязи бывший когда-то сеткой - явно мусор, по которому никто не плачет, можно и вытащить.

Я перед осенней охотой своё болото осматриваю на предмет заброшенных сетей, чтоб потом не плакать по собаке.

А еще сети могут быть государственные... на реках Свирь, Нева, Луга, Нарова и др. ГЛАВРЫБВОД отлавливает производителей(для выращивания малька) и пополнят маточное стадо, выполняя гос. задание. У каждого рыбоводного завода гос. задание своё. И сети не обязательно будут стоять у рыб. завода. Например на р. Луга отлов производится в 50км. от рыб. завода.

Я в 2000-е сам ловил на Ладоге, брал разрешение, получал бирку, которую вешал на буек и все. Если подплывали, смотрели на ярлык и ехали дальше.
А нам в 90е бирок не давали :ah:Правда два года всего разрешения брали,плюнули на это дело,пристраивай потом улов по родственникам и знакомым.:ap:

Николай58, те сети , за брэчные сложно принять . Вы же имеете в виду , постановку в сторону усть-луги?

те сети , за брэчные сложно принять
Если бы не трогали, я бы и не обращал на это внимание.
Разрешение на постановку сетей выдается на ночные часы(том числе). Поплавки с "бирками" плохо видно.
Мне понятен ответ тер. управления.