• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

КФЛ и весенняя охота (Вопрос).

• Автор темы Автор темы Holmes
  • Дата начала Дата начала
vaganovka, а кто упал - тот и селезень... :ag::ag:
Шилохвость и серая - точно.. Ещё кажется - синьга..

Killex,
. Сказали правильно. 25 июля встретили вас с ружьем на перевес без собаки - получите протокол. Ваш питомец похож на КФЛ, а вы утверждаете, что это лабрадор/спаниель/легавая - опять же получите протокол.
А уже потом в суде будете доказывать, что у данного "лабрадора, похожего на КФЛ" есть в наличии свидетельства, подтверждающие нужную породность
К сожалению именно так и происходит. Несмотря на то что у инспектора, нет ни полномочий ни как правило образования на определение породности собак.
Все будет именно так, он выпишет протокол а вы в суде будите доказывать.
Но и это решаемо. Протоколы отменяются!

мне довелось в школьные годы быть в Хантымансийском нац округе.Поселок Зинково.Там высшая похвала собаке( а это как правило ) нечто похожее на лайку, было---лезет в шугу за сбитой уткой.Ничего плохого не вижу если лайка--собака похожая на лайку.Вытащит сбитую утку , мертвую или раненую.Хотел бы знать как охотинспектор будет определять породу собаки.Например у меня Хаски или Аляска маламут.На них одет рюкзак--вьюк для переноски моих продуктов.Они на поводках .

Ничего плохого не вижу если лайка--собака похожая на лайку. Вытащит сбитую утку , мертвую или раненую.

Ну вот о том и речь, но правила охоты настрого запрещают использование, что на мой взгляд очень странно, и не понятно чем обоснованно.

Может кто может объяснить в двух словах почему спаниеля можно использовать для подачи, а лайку нет?

почему спаниеля можно использовать для подачи, а лайку нет
я не знаю. Но этой весной своего брать не буду. Я просто не представляю, как его по лесу (без машины) на поводке тащить несколько км. Придумали хрень полную с собаками.

кто может объяснить в двух словах
Сначала ответьте себе на вопрос что вообще представляет из себя каждая порода ох. собак и для чего она "заточена". Затем представьте идущую рядом с вами без поводка и немалое расстояние, а после сидящую (находящуюся в постоянном поле зрения) каждую породу собак, ну, допустим, на тяге.
И если вы действительно понимаете отличия в проявлении высшей нервной деятельности (охоты) каждой породы, то вы сами дадите себе ответ на этот вопрос.
У меня вторая легавая. Первую брал весной всегда, нынешнюю беру только если знаю что доставать битую птицу будет нелегко.

А у меня гладкий фокс и я вынужден брать с собой на тягу, на поводке конечно, по двум причинам:
1. Оставить дома нет возможности.
2. Я плохо слышу вальдшнепа, раньше сын мне кричал, что летит, а теперь она сидит рядом и слышит вальдшнепа намного раньше Юры, а у него идеальный слух, и теперь я ему кричу, что летит!

ответьте себе на вопрос что вообще представляет из себя каждая порода ох. собак и для чего она "заточена"
Лайка, к слову, собака универсальная.. И насколько помню - диплом по утке у лаек существует.. Мой прекрасно и вытаскивал из воды, и искал подранков.. А по осени над вальдшнепом стоял - легавая позавидует..

представьте идущую рядом с вами без поводка и немалое расстояние, а после сидящую (находящуюся в постоянном поле зрения)
Опять же - можно и на поводке.. И дойти, и посидеть.. Прошлые годы так и делал.. А после по потемкам битых вальдшнепов в траве найти - не один ли хрен, лайка их будет искать, или легавая??
Пс.. Нет, ребята, вы как хотите, а я собак дома одних не оставлю..

Да пожалуйста, главное на поводке.

Как я понял, сколько собак, столько и мнений, и в общем они разделились. Только вопрос - чем провинилась лайка, что ее на весеннюю брать нельзя, остался в воздухе...

И если вы действительно понимаете отличия в проявлении высшей нервной деятельности (охоты) каждой породы, то вы сами дадите себе ответ на этот вопрос.

Как раз знаю спаниелей и которые на месте усидеть не могут, и у которых охот инстинкт напрочь отсутствует. Поэтому и не понимаю, зачем делить на породы?

Blacksmith, прочел 46 пост и думаю.Почему дикие таежные люди не держали своры собак.Одна на птичку.Другая на белку.Третья на зайчика ииииииии. Тяга не везде есть.У меня отлично работала по соболю овчарка.Маламут отлично работал по медведю.Высшая нервная деятельность тут ни при чем.Легавую не имел ни разу.С доставанием любых птиц из воды великолепно справлялись все собаки что имел.Вожу весной на поводках свою пару просто потому что весна и приплод у зверей и птиц.Мне не айс если поймают и задушат теленка.Спаниель по мари не идет.Его надо нести.

Как раз знаю спаниелей
И ...?

Да, среди ретриверов (особенно лабриков и голденов) 99% понятия не имеют об охоте.

Только вопрос - чем провинилась лайка, что ее на весеннюю брать нельзя, остался в воздухе...

Почему в воздухе?
Всё как раз предельно просто.

Привел бы армейский вариант ответа, да наши Правила запрещают использование военно-специфического словарного запаса нашего родного языка. Хотя уже давно известно, что именно такая особенность нашего языка делает его самым доходчивым в мире.

Исходите просто из того, что нельзя!
Это как с этим знаком:
a761ccds-1920.jpg

Водители, кому запрещено под этот знак проезжать, могут дискутировать сколько угодно, а вот убедить ГАИшника, в своем мнении, если оно отлично от того, что указано в ПДД, по этому вопросу не получится.

И насколько помню - диплом по утке у лаек существует.
А что думать?
Надо просто зайти на официальный сайт РКФ и прочитать какие испытания для лаек существуют. http://rkf.org.ru/polozhenija-i-reglamenty/
Там ведь всё четко расписано:
Как мы видим ни каких отдельных специализированных испытаний по водоплавающей дичи для лаек не предусмотрено.

Смотрим что есть в Правилах испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице
там есть такой пункт:
3.К испытаниям допускаются все породы охотничьих собак, кроме борзых.
Так что по общим правилам можно пробовать пройти испытания.
В самих Правилах для лаек отдельно указано:
8. Допущенные к полевым испытаниям лайки могут быть, по мере необходимости, проверены на подачу повторно, как в ходе самих испытаний, так и после них, подбрасыванием утки под выстрел в водоем через заросли не менее чем на 15 метров
Так, что если есть желание подготовить лайку для подобных испытаний, то никто это делать не запрещает.
Только даже при наличии диплома по водоплавающей брать лаек на охоту весной правила не разрешают.

Может кто может объяснить в двух словах почему спаниеля можно использовать для подачи, а лайку нет?
Предположу, что исходили из того, что спаниель (как и любая подружейка) сидит в шалаше или на тяге рядом с хозяином, а лайки и гончие носятся по все округе в радиусе 5км.

Предположу, что исходили из того, что спаниель (как и любая подружейка) сидит в шалаше или на тяге рядом с хозяином, а лайки и гончие носятся по все округе в радиусе 5км.

+1
Видимо, считается, что лайка или гончая, отвязанная от поводка, во-первых ни фига не подаст, во-вторых уйдёт в свободный поиск.))

К слову, мне кажется, что в большинстве случаев так и будет.) Правда, я лох, не держал ни лаек, ни гончих...

исходили из того что практически ни чего про лаек и работу с ними не знают .Ни что не мешает хозяину лайки посадить её рядом .

Ни что не мешает хозяину лайки посадить её рядом .

Александр, все сидят рядом: спаниели, легавые, ретриверы. Кто на поводке, а особо послушные (сильно битые;)) - по команде.

Вопрос в другом. Когда Вы вальнёте валю/селезня и пошлёте Вашу лайку подавать - она таки подаст и вернётся (это все, что собаке можно делать на весенней), или забьёт на это дело и пойдёт работать в лес по основной специальности?

Erema, если собака пойдет шарахаться по весенней тайге это в первую очередь вина хозяина.Так как он не понимает как должно учить собаку.Применяет просто вольный ход.Купил--приобрел собаку и думает что её надо просто пустить и она с рождения всему приучена.Надо мол только нагонку натаску и все будет отлично.Не понимает о приоритете чутья, приоритете запаха ииии.

Что-то мне подсказывает, что на практике, в большинстве случаев, именно так все и обстоит.

Когда Вы вальнёте валю/селезня и пошлёте Вашу лайку подавать - она таки подаст и вернётся (это все, что собаке можно делать на весенней), или забьёт на это дело и пойдёт работать в лес по основной специальности?
А что в такой же ситуации сделает курц/драт, натасканный по кабану?

Назад
Сверху Снизу